• 点赞

这个波形异常是咋回事

MOS管的电流波形,这种异常是什么原因导致的?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8
看下gate同步波形
什么IC,占空比多大
波形很正常,你看的是MOS管S端的波形,看D端的就好了
luck_gfb
LV.7
后面的掉沟是MOS关断时MOS管的输出电容充电时引起的,可以对比看MOS的驱动波形,时间应该是驱动关断时米勒效应相对应,可以加快MOS的关断时间,或更换输出电容小的MOS试试。
zhenxiang
LV.10
@luck_gfb
后面的掉沟是MOS关断时MOS管的输出电容充电时引起的,可以对比看MOS的驱动波形,时间应该是驱动关断时米勒效应相对应,可以加快MOS的关断时间,或更换输出电容小的MOS试试。
不是吧
andy6
LV.6
@zhenxiang
不是吧
可能是MOSFET的寄生电容和变压器漏感偏大引起的
@rainever
看下gate同步波形

@kingslayer
[图片]

kingslayer
LV.3
@少年鞍马
什么IC,占空比多大

ic是OB2269cp 最大占空比见图

kingslayer
LV.3
@luck_gfb

对比了一下 确实如你所说,这种问题如果不改正会有什么后果吗?

kingslayer
LV.3
@freshpowerE
波形很正常,你看的是MOS管S端的波形,看D端的就好了
这个应该是直的上来的啊,这种情况会造成什么问题?
rainever
LV.8
@kingslayer
对比了一下确实如你所说,这种问题如果不改正会有什么后果吗?[图片]
你这张图和第一张不一样啊,没见电流跌落
Rachelmi
LV.9
@kingslayer
对比了一下确实如你所说,这种问题如果不改正会有什么后果吗?[图片]
还是改了吧
kingslayer
LV.3
@rainever
你这张图和第一张不一样啊,没见电流跌落

展开就看到了啊。

andy6
LV.6
@kingslayer
不改,会增加MOSFET的应力,会影响EMI和效率,可根据你的设计要求来评估!
xingxing89
LV.2
@kingslayer
会产生一个很高的尖峰电压,然后电源就挂了。变压器可能会有噪音。EMI会很差。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
gaohq
LV.8
你这是S极的电流波形吧 ?你测D极的就没有那个下降尖峰了。
freshpowerE
LV.4
@kingslayer
这个应该是直的上来的啊,这种情况会造成什么问题?
这个是正常的,MOS管关断的时候GS之间的电容会放电,电流从S-G,你的电流探头放在S端,波形就是这样,放在D端就看不到了
jerry.lin
LV.1
抓张电流和MOS GS间的波形看下,不要抓G到地的。好象是Crss引起MOS没能一次性关断造的。驱动电阻用的多大?
Rachelmi
LV.9
@andy6
不改,会增加MOSFET的应力,会影响EMI和效率,可根据你的设计要求来评估!
对,是有这个考虑