• 点赞

邏輯思維題,看看誰知道!!

“有三位见习医生,他们在同一家医院中担任住院医生.
  (1)一星期中只有一天三位见习医生同时值班.
  (2)没有一位见习医生连续三天值班.
  (3)任两位见习医生在一星期中同一天休假的情况不超过一次.
  (4)第一位见习医生在星期日、星期二和星期四休假.
  (5)第二位见习医生在星期四和星期六休假.
  (6)第三位见习医生在星期日休假.
  三位见习医生星期几同时值班?
  (提示:判定星期日、星期二和星期四是谁值班;然后判定在题目中没有提到的三天中分别是谁休假.)
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
小輩
LV.6
我算了一會,可是到了最後快有答案的時候就亂套了,我算到是星期五,你們看看對嗎?
小輩
LV.6
@小輩
我算了一會,可是到了最後快有答案的時候就亂套了,我算到是星期五,你們看看對嗎?
這個題是我同學出來考我的,你們大家都這么忙啊,再不幫我我可就被他笑死了,你們可要怜香惜玉啊,嗚嗚..........
LV.6
@小輩
這個題是我同學出來考我的,你們大家都這么忙啊,再不幫我我可就被他笑死了,你們可要怜香惜玉啊,嗚嗚..........
那我怜香惜玉了有什么好處呢?
小輩
LV.6
@52919801
那我怜香惜玉了有什么好處呢?
好處少不了你的,快點幫忙解題啦
lzl2002
LV.3
@小輩
星期一
lzl2002
LV.3
@小輩
星期一
小輩
LV.6
@lzl2002
星期一
分析一下啊
小輩
LV.6
@lzl2002
星期一
怎么得出的星期一啊,抽空解釋給小妹聽聽啊,事關生死,還請兄臺相助,感激不盡!
小輩
LV.6
@lzl2002
星期一
我算出來了,是星期一,還多虧你提醒啊,Thank  you  all  the  same .
jie_yj
LV.3
@lzl2002
星期一
同意,星期一
A的第一天,B的第二天,C的第一天
对么?
小輩
LV.6
@jie_yj
同意,星期一A的第一天,B的第二天,C的第一天对么?
還是覺得有點不對勁啊
soezhow
LV.4
@小輩
還是覺得有點不對勁啊
应该是周五
AC,BC,AB,C,ABC,A,B
这个题目出的有问题????

(3)任两位见习医生在一星期中同一天休假的情况不超过一次.
(4)第一位见习医生在星期日、星期二和星期四休假.
  (5)第二位见习医生在星期四和星期六休假.
  (6)第三位见习医生在星期日休假.

你搞错了吧???
小輩
LV.6
@☆davidzhao☆
这个题目出的有问题????(3)任两位见习医生在一星期中同一天休假的情况不超过一次.(4)第一位见习医生在星期日、星期二和星期四休假.  (5)第二位见习医生在星期四和星期六休假.  (6)第三位见习医生在星期日休假.你搞错了吧???
說說看,那裡錯啦
小輩
LV.6
@soezhow
应该是周五AC,BC,AB,C,ABC,A,B
不對啊,你的有三個單數的,他們是任兩個人不可以同一天休假的哦
lzl2002
LV.3
@小輩
說說看,那裡錯啦
是星期五.我忘了一周从星期日开始.
0 1 2 3 4 5 6
A1 A1 A1
B B1 B B1 B1
C1 C C1 C
soezhow
LV.4
@小輩
不對啊,你的有三個單數的,他們是任兩個人不可以同一天休假的哦
你再好好看看题目把,题目的意思都没看懂
fdsy7026
LV.1
@小輩
看下这个答案对吗?a为第一人,b为第二人,c为第三人,值班表应该是:
abc,bc,a,c,ab,ac,b 同一天值班的时间为周一!应该没错啊!
soezhow
LV.4
@fdsy7026
看下这个答案对吗?a为第一人,b为第二人,c为第三人,值班表应该是:abc,bc,a,c,ab,ac,b同一天值班的时间为周一!应该没错啊!
不行,B连上三天班
fdsy7026
LV.1
@soezhow
不行,B连上三天班
b哪几天连上三天了啊?
soezhow
LV.4
@fdsy7026
b哪几天连上三天了啊?
周日,1, 2
fdsy7026
LV.1
@soezhow
周日,1,2
谢谢哦!还是你比较强!佩服!有时间一定跟你多学着点!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1175244342.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
阿布
LV.2
@lzl2002
是星期五.我忘了一周从星期日开始.0123456A1A1A1BB1BB1B1C1CC1C
是星期五
任两个医生同一天休假不超过一次
一二位已经星期四同休过了,所以第二位星期日和星期二肯定要上班
由于不能连续上三天班,所以第二位星期一不可能上班
那答案就剩下星期三和星期五了
同样的道理
第三位排除了星期三
所以答案是星期五~~~~~~~~~~~~~~~~~~
LV.1
是星期五,
值班表是:从星期日到星期六
B,AC,BC,AB,C,ABC,A
小輩
LV.6
@
是星期五,值班表是:从星期日到星期六B,AC,BC,AB,C,ABC,A
呵呵,各位真不愧是高手,PFPF
是星期五: 根据(4)和(5),第一位和第二位见习医生在星期四休假;根据(4)和(6),第一位和第三位见习医生在星期日休假.因此,根据{(3)任两位见习医生在一星期中同一天休假的情况不超过一次.},第二位见习医生在星期日值班,第三位见习医生在星期四值班.
  根据(4),第一位见习医生在星期二休假.再根据(3),第二位和第三位见习医生在星期二值班.
  上述信息可以列表如下(“X”表示值班,“-”表示休假):
  星期日一二三四五六
  第一位见习医生
  第二位见习医生XX、
  第三位见习医生-XX
  根据(2),第二位见习医生在星期一休假,第三位见习医生在星期三休假.根据(5),第二位见习医生在星期六休假.因此,根据{(l)(1)一星期中只有一天三位见习医生同时值班.},三位见习医生在星期五同时值班.
  一星期中其余三天的安排,可以按下述推理来完成.根据(2),第三位见习医生在星期六休假.根据(3),第一位见习医生在星期一、星期三和星期六值班;第二位见习医生在星期三值班;第三位见习医生在星期一值班.  
這個答案比你們的複雜多了,呵呵
小輩
LV.6
@小輩
呵呵,各位真不愧是高手,PFPF是星期五:根据(4)和(5),第一位和第二位见习医生在星期四休假;根据(4)和(6),第一位和第三位见习医生在星期日休假.因此,根据{(3)任两位见习医生在一星期中同一天休假的情况不超过一次.},第二位见习医生在星期日值班,第三位见习医生在星期四值班.  根据(4),第一位见习医生在星期二休假.再根据(3),第二位和第三位见习医生在星期二值班.  上述信息可以列表如下(“X”表示值班,“-”表示休假):  星期日一二三四五六  第一位见习医生  第二位见习医生XX、  第三位见习医生-XX  根据(2),第二位见习医生在星期一休假,第三位见习医生在星期三休假.根据(5),第二位见习医生在星期六休假.因此,根据{(l)(1)一星期中只有一天三位见习医生同时值班.},三位见习医生在星期五同时值班.  一星期中其余三天的安排,可以按下述推理来完成.根据(2),第三位见习医生在星期六休假.根据(3),第一位见习医生在星期一、星期三和星期六值班;第二位见习医生在星期三值班;第三位见习医生在星期一值班.  這個答案比你們的複雜多了,呵呵
再說一個,我的答案是他在中文系,你們看對不對?
某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本.他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学,其中:
(1)日本留学生单独在国际金融系;
(2)韩国留学生不在中文系;
(3)美国留学生和另外某个留学生同在某个系;
(4)加拿大学生不和美国学生同在一个系.
以上条件可以推出美国留学生所在的系为:( )
現在電源網回覆好快了哦!
小輩
LV.6
@小輩
再說一個,我的答案是他在中文系,你們看對不對?某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本.他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学,其中:(1)日本留学生单独在国际金融系;(2)韩国留学生不在中文系;(3)美国留学生和另外某个留学生同在某个系;(4)加拿大学生不和美国学生同在一个系.以上条件可以推出美国留学生所在的系为:()現在電源網回覆好快了哦!
看來各位都是大忙人啊.我先自己頂頂,要不然一會又沉了.嗚嗚.........
soezhow
LV.4
@小輩
看來各位都是大忙人啊.我先自己頂頂,要不然一會又沉了.嗚嗚.........
你的答案错了
小輩
LV.6
@soezhow
你的答案错了
不要光說對錯啊,說說看啊,你的見解,謝謝啊
小輩
LV.6
@小輩
好像是錯了,是法律系,是不是?