• 点赞

【逆变原创】光伏发电多功能模块化逆变器

随着近年来太阳能绿色能源发电的火爆浪潮席卷神州大地,也不由得我动了心。但考虑到资金与经验,一般刚开始只是搞小功率练手玩玩。玩到发烧后有可能以后要增容。这给单一电压和功率输出的逆变器的选择带来了烦恼。一是,原来小功率板子成了鸡肋。要想利用起来,就得把家里的用电器分成多路分别接入不同功率的太阳能系统。二是,在扩容的太阳能系统中又要重新准备一套合适的逆变器。对于不差钱的大佬们来说无所谓。可是对于穷人玩DIY,不由于得不算计一下。所以,一开始我就计划把前级和后级分开来做,一开始就把后级功率做大些可以从KW级一步到位。前级就慢慢升级。所谓的多功能模块化只是我的一个理想的构思,因为搞研究需要一定的资金和技术的支持。对于纯业余爱好的我来说,实在难为。在这里只是提供一个纯人人思路抛砖引玉,希望有此想法或有需要的人再进一步完善。在此还要鸣谢后羿提供的功率管,感谢你们一直以来对我这样的业余逆变电源制作爱好者的支持!

图中DC-DC列举了三种输入模式,实际中也可以有更多的输入电压,还可以是直接DC360V高电压输入,这样损耗更小,效率更高。我们都知道,直流是可以直接并联使用的。所以在这个节点把多路DC360V并起来没有什么技术难度,在实际应用中考虑到不同功率模块间的平衡供电,输入DC360电压幅值要重新合理分配一下。这个工作可以交由智能控制中心来分配,根据不同负载功率,或是人为指令要求,开启和关闭相应的输入模块。包括检测的功率分配,电压,电流的检测与控制。这个控制中心想当于总指挥与调度室。再往下一个功能板块就是DC-AC逆变部分,除了提供负载所需的功率。主要功能可以离网,也可以是并网。并向控制中心反馈适时的各项数据。

作为我们业余搞着玩的来说,首先可以是一两套或三套前级以适应不同的电压与功率。控制中心这块,呵呵根据需要就人为接入好了。H桥部分可以是正弦波也可以是修正波,这个根据输入电压的高低,效率或负载特性自由调换。只需要换上另一块驱动板就行。

首先,还是来DC-AC部分。驱动当然是大众化的EGS002系列。说真心话,这个驱动板相当不错。稳压功能与保护做得也好。我的制作也没有什么特别的新意,贵在真实,贵在全手工制。

制作的后级H桥PCB板

装上元件,低压试机

不知道为什么空载输出波形是这个样子,波形有阶梯样。换电容和电感,无改观。带上负载时,波形就很平滑很漂亮了。以前做工频,没有这个现象。不知道是不是取样的原因,工频稳压取样是整流后接入15脚。而高频按官方给的原理图,是直接交流分压接入。希望有经验的行家在里分析一下原因。

再暂时做一个小功率12V300W前级。

边调试边装元件

哥俩好

电泡亮时,相片中万用表数字看不见补充合并一张。

由于最近事情比较多,时间伧促难免不足之处。前级并机下步再上图。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看

好东西顶起

DIY全手工的好做不?不知道斌工能不能提供PDF跟PCB样板?

@东城立昇
好东西顶起[图片]DIY全手工的好做不?不知道斌工能不能提供PDF跟PCB样板?
完全可以,从画图到制作调试过程很是费神费力。DIY的乐趣也在于此。支持和我一样手工做的朋友们。
kkehy
LV.2
@斌520
完全可以,从画图到制作调试过程很是费神费力。DIY的乐趣也在于此。支持和我一样手工做的朋友们。

@斌520
楼主的零件是从哪里弄的?给个渠道!电感也是自己做么,变压器啊之类的。
看过盖章!期待后续哦~~活动时间不等人哇
zwcyqxzcx
LV.6
@斌520
楼主这样DIY真的很好哦!支持楼主!尽快更新哦~
@电源网-天边
看过盖章!期待后续哦~~活动时间不等人哇
什么时候开投票啊?是这个月12号吗?
虽然还是没有明白楼主的原理,但是还是要顶,做到这个程度,已经很牛了!
@lizlk
虽然还是没有明白楼主的原理,但是还是要顶,做到这个程度,已经很牛了!
多谢捧场!

朋友送的一块功率板空板,用这个打造24V1000W前级

还要有两件大事要办。一是绕变压器,其实我是最怕绕变压器。最最头痛的是绕好后整理出线的过程,比绕变压器的时间还长。

所以用铜皮绕,可以少出好多线头,事实上最为对称效果也最好

二是,要做一个带稳压,欠流和过流保护的驱动板

暂时还没有适合的散热片,只好临时搞两块小的给功率管。整流管就暂时裸奔吧

开环空载电流最小时只有160-200MA,最后带重载时接通时会有轻轻的叫声,为提高稳定性,将空载电流稍稍担高到260MA。反正要闭环的,浅闭环后空载电流只有10MA左右。第一次用铜皮绕变压器,没想到效果如此的好。

调试过程暂时跳过。来直接的,用12V前级系统与24V前级系统并机,并机前都把输出DC调到371V然后合送入后级DC输入端子。输出AC229V,带负载DC与AC依然稳定。

@斌520
朋友送的一块功率板空板,用这个打造24V1000W前级[图片]还要有两件大事要办。一是绕变压器,其实我是最怕绕变压器。最最头痛的是绕好后整理出线的过程,比绕变压器的时间还长。[图片]所以用铜皮绕,可以少出好多线头,事实上最为对称效果也最好[图片]二是,要做一个带稳压,欠流和过流保护的驱动板[图片][图片]暂时还没有适合的散热片,只好临时搞两块小的给功率管。整流管就暂时裸奔吧[图片]开环空载电流最小时只有160-200MA,最后带重载时接通时会有轻轻的叫声,为提高稳定性,将空载电流稍稍担高到260MA。反正要闭环的,浅闭环后空载电流只有10MA左右。第一次用铜皮绕变压器,没想到效果如此的好。[图片]调试过程暂时跳过。来直接的,用12V前级系统与24V前级系统并机,并机前都把输出DC调到371V然后合送入后级DC输入端子。输出AC229V,带负载DC与AC依然稳定。[图片]
发贴辛苦,DIY更辛苦。有支持的朋友请赶快为我投上一票,谢谢!
@斌520
[图片]发贴辛苦,DIY更辛苦。有支持的朋友请赶快为我投上一票,谢谢!
这个功率板似曾相识啊,应该是北京的朋友的吧。
@lizlk
这个功率板似曾相识啊,应该是北京的朋友的吧。
不是北京,是浙江宁波的朋友
@斌520
[图片]不是北京,是浙江宁波的朋友
这个板子原配的控制板,应该HT1215芯片的那种方案。DC-DC是用TL494做的。
@lizlk
这个板子原配的控制板,应该HT1215芯片的那种方案。DC-DC是用TL494做的。
厉害,恭喜答题完全正确,加十分!
@斌520
[图片]厉害,恭喜答题完全正确,加十分!
我第一次搞逆变就是用的这个板子实验,可惜当时什么都不懂,被我搞坏了,炸的一塌糊涂.
@lizlk
我第一次搞逆变就是用的这个板子实验,可惜当时什么都不懂,被我搞坏了,炸的一塌糊涂.
这套板子放了好几年了,是前后级驱动共用一块大板,由于里面元件不全再加上当时传给我的原理图和PCB图搞丢了。后来记得又要过一次,又由于电脑重装又搞丢了。再不好意思要第三次了,大部分元件都焊好了,看不清走线,走线和贴片元件也太小更未标明参数,不好跑线路。驱动板利用不上,等于是废物一个。就自制驱动板,计划前级就用SG3525+LM324,后级用8010+2110。还好功率板不用怎么改动。当前使用的前级驱动部分是临时做了一块3525+393板。
@斌520
这套板子放了好几年了,是前后级驱动共用一块大板,由于里面元件不全再加上当时传给我的原理图和PCB图搞丢了。后来记得又要过一次,又由于电脑重装又搞丢了。再不好意思要第三次了,大部分元件都焊好了,看不清走线,走线和贴片元件也太小更未标明参数,不好跑线路。驱动板利用不上,等于是废物一个。就自制驱动板,计划前级就用SG3525+LM324,后级用8010+2110。还好功率板不用怎么改动。当前使用的前级驱动部分是临时做了一块3525+393板。

这个控制板上的亮点是辅助电源,他用了很好的方式,受此影响,我以后的所有辅助电源都采用隔离反激供电,稳定性比78XX搞的那种高多了。

建议你也用回他原来的那种设计,供电,很好的。

@lizlk
感谢版主的关心,由于原理图搞丢了,司令就好人做到底就传一份反激隔离l辅助电源的原理图给我吧!419305883@qq.com
@斌520
[图片]感谢版主的关心,由于原理图搞丢了,司令就好人做到底就传一份反激隔离l辅助电源的原理图给我吧!419305883@qq.com

既然你说要,那没有问题,在此感谢北京泓芯泰业科技有限公司的付出。以下文件版权归:北京泓芯泰业科技有限公司

HT1215.pdf

@斌520
[图片]感谢版主的关心,由于原理图搞丢了,司令就好人做到底就传一份反激隔离l辅助电源的原理图给我吧!419305883@qq.com
衷心感谢!

用低压测试H桥输出正玄波有阶梯,是正常现象。我的H桥输出也是有阶梯的,用示波器测试市电(市电经工频变压器降压,测试12VAC同样有阶梯),所以我说输出有阶梯是正常的。

@空军通信兵
用低压测试H桥输出正玄波有阶梯,是正常现象。我的H桥输出也是有阶梯的,用示波器测试市电(市电经工频变压器降压,测试12VAC同样有阶梯),所以我说输出有阶梯是正常的。
只是在空载时是这样,只要是带上一个很轻负载波形就很好了。
200808liu
LV.4
顶帖
doneboat
LV.2
paradise222
LV.2
过来学习了个,感谢分享,
xfj1979
LV.3
tri4123
LV.5