• 点赞

充电电路

如图中为何LED会亮?Q1,Q2换了几个了还是亮。高手们说说看为什么会亮呢?   实在想好久了想不出来怎么会亮。。。。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
jianuli
LV.3
高手在哪。。什么没人回答呢 
所有半导体在实际使用中都会有漏电流的,LED只要很小的电流就可以点亮了。。。
jianuli
LV.3
@qinzutaim
所有半导体在实际使用中都会有漏电流的,LED只要很小的电流就可以点亮了。。。
漏电我想过,但是已排除是漏电问题。。。现在LED是很亮
jianuli
LV.3
@jianuli
漏电我想过,但是已排除是漏电问题。。。现在LED是很亮

谢谢大家了,,,帮帮我吧  很想知道是什么原因LED会亮呀  ,。。。。

btma
LV.8
Q1的反向导通,使得Q2基极有电流,加速Q1导通,正反馈后LED必然亮。最后LED有大约4mA电流呢。
@jianuli
谢谢大家了,,,帮帮我吧 很想知道是什么原因LED会亮呀 ,。。。。
R3(两端都行)接个1K左右的电阻到电源+极还亮吗?如果不亮,就是Q1的漏电流引起的。。。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jianuli
LV.3
@btma
Q1的反向导通,使得Q2基极有电流,加速Q1导通,正反馈后LED必然亮。最后LED有大约4mA电流呢。

首先感谢你的回答。你的意思是Q1的BC导通,而EB不导通,有电流从C流到E是吗????PNP管还可以这样用吗。。不理解。。

btma
LV.8
@jianuli
首先感谢你的回答。你的意思是Q1的BC导通,而EB不导通,有电流从C流到E是吗????PNP管还可以这样用吗。。不理解。。

先复习一下三极管的半导体知识,Q1的CB是一个PN结,当然可以导通,三极管制造时3个区域定义好了EBC,但CE是可以互换的,只是根据结构不同电流的增益不同,正常EBC时电流增益200,反之CBE时电流增益很小.

我们都有用万用表测试三极管增益的经历,若EC分辨反了会有啥现象?比如:8550正常测试增益310,EC反向增益只有30以下.只是我们平时都正常使用而已。

xyx11
LV.6

充电电路

右边是电池,那电源在哪里?

@btma
先复习一下三极管的半导体知识,Q1的CB是一个PN结,当然可以导通,三极管制造时3个区域定义好了EBC,但CE是可以互换的,只是根据结构不同电流的增益不同,正常EBC时电流增益200,反之CBE时电流增益很小.我们都有用万用表测试三极管增益的经历,若EC分辨反了会有啥现象?比如:8550正常测试增益310,EC反向增益只有30以下.只是我们平时都正常使用而已。
jianuli
LV.3
@btma
先复习一下三极管的半导体知识,Q1的CB是一个PN结,当然可以导通,三极管制造时3个区域定义好了EBC,但CE是可以互换的,只是根据结构不同电流的增益不同,正常EBC时电流增益200,反之CBE时电流增益很小.我们都有用万用表测试三极管增益的经历,若EC分辨反了会有啥现象?比如:8550正常测试增益310,EC反向增益只有30以下.只是我们平时都正常使用而已。

嗯 明白了许多~但还有个不理解。就是4.2V流到Q1的CB极再到R3,到Q2后怎样流回4.2V负极。。我的意思是有了Q1的CB极电流才有电流通过Q1的E极再到R2到Q2到LED回负极。然后Q1导通工作。

g371367238
LV.2

把图画全来啊,感觉你这图是错的,R1在这起什么做用?如果是小电流充电的话应该做电流取样,那么这图就错了********

@g371367238
把图画全来啊,感觉你这图是错的,R1在这起什么做用?如果是小电流充电的话应该做电流取样,那么这图就错了********

没见过这图,个人理解R1是电流取样电阻,通过检测R1上的电流来控制LED发光,原理应该是-------刚开始电池电压低,充电电流大,R1上的压降大,让R1上的压降控制三极管导通LED发光,随着电池电压上升,R1电流减小,压降减小,三极管断开LED熄灭,指示充电完成*****

像这图

btma
LV.8
@jianuli
嗯明白了许多~但还有个不理解。就是4.2V流到Q1的CB极再到R3,到Q2后怎样流回4.2V负极。。我的意思是有了Q1的CB极电流才有电流通过Q1的E极再到R2到Q2到LED回负极。然后Q1导通工作。

然后Q2导通!通过LED到负极。

过来看看。。。楼主问题解决了吗??
jianuli
LV.3
@btma
然后Q2导通!通过LED到负极。

还是有点点不理解哦~~首先是Q1如何导通这里不明白。

jianuli
LV.3
@jianuli
[图片]还是有点点不理解哦~~首先是Q1如何导通这里不明白。
是Q1的CE极漏电原因导致有一丁丁点电流到R2经Q2放大后导通吗??
btma
LV.8
@jianuli
是Q1的CE极漏电原因导致有一丁丁点电流到R2经Q2放大后导通吗??

应该不是CE漏电流,非要理解成漏电流也行。

Q1和Q2组成了正反馈,是一种关闭不稳定状态,而导通是稳定状态。

Q1可以看作CE互换,但增益变小了。比如电流增益300变为30。

jianuli
LV.3
@btma
应该不是CE漏电流,非要理解成漏电流也行。Q1和Q2组成了正反馈,是一种关闭不稳定状态,而导通是稳定状态。Q1可以看作CE互换,但增益变小了。比如电流增益300变为30。

你说的好像没到点子上哦,我现在特意把Q1的CE反过来好理解。我就是有点难理解Q1的B极电流怎样能流回电源负极的。

jianuli
LV.3
@btma
应该不是CE漏电流,非要理解成漏电流也行。Q1和Q2组成了正反馈,是一种关闭不稳定状态,而导通是稳定状态。Q1可以看作CE互换,但增益变小了。比如电流增益300变为30。

刚开始的时候Q1是怎样导通工作的

btma
LV.8
@jianuli
刚开始的时候Q1是怎样导通工作的[图片]

你好像还是没有理解我说的哦!再复习三极管的半导体知识、、、

在你眼中电路仍然是上面的图,是常规电路,而你问的问题已经在半导体层面才能解释了。

半导体不是绝缘体,在低压下也不是简单的2个pn结,而是高电阻、小电容、微电感的组合。还有环境的影响。

关键在于Q1、Q2组成的正反馈环路,瞬间的微电流经过几个反馈周期也就形成了导通,过程极短。

Rachelmi
LV.9
@dxsmail
过来看看。。。楼主问题解决了吗??
楼主来看看啊,都长草了
jianuli
LV.3
@Rachelmi
楼主来看看啊,都长草了
最近没空,,,。。呵呵  在搞逆变呢
jianuli
LV.3
@jianuli
最近没空,,,。。呵呵 在搞逆变呢

大家有谁知道这个板的电路吗?有的话发上来看看。本来想抄板的但是有点麻烦。图中的IC为LM393,IR2103,还有那个16脚的吧知是什么型号。上面没有字。

jianuli
LV.3
@jianuli
[图片]大家有谁知道这个板的电路吗?有的话发上来看看。本来想抄板的但是有点麻烦。图中的IC为LM393,IR2103,还有那个16脚的吧知是什么型号。上面没有字。
说是逆变后级驱动板,说是正弦波的,不知道是不是。谁有正弦波驱动的电路。有谁知道那个没字的IC是什么型号吗。
Rachelmi
LV.9
@jianuli
最近没空,,,。。呵呵 在搞逆变呢
逆变咋样了?有成果了么?