• 点赞

电磁炉IGBT的波形

各位:我今天测的一台电磁炉的IGBT的VCE 和 VGE的波形,我感觉VCE的波形不对,它都不是正玄波了,但供方是一家很大的公司,所以来这里问问是否我测错了?并且我觉得非常奇怪,它们的VGE的频率在功率大一些的时候,会产生变化,从23KHZ 到29KHZ变化,你们觉得对不对?

VCE的波形如下:

VGE的波形:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
家用电磁炉,单管并联谐振,波形是对的,通过调频调功,所以功率最大的时候,频率是最低的。增加了频率,那么功率会降低。

看你的测试方法了,如果是电流波形,就不是这样了。VCE电压波形是正确的。

edongdong
LV.2
VCE波形不错哦,看不到提前开通或者滞后开通的台阶。说明同步电路抓过零比较准确。单管的电压波形就是这个样子,IGBT开通的时候VCE为0,所以肯定不可能是正弦波了。再一个,功率大的时候,IGBT开通时间变长,而关闭的时间不变,导致整个周期变长,也就是频率降低了。VGE的关断不知为何会有个小台阶,可能是驱动电路造成的。不过幅度不大,不影响IGBT工作。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@edongdong
VCE波形不错哦,看不到提前开通或者滞后开通的台阶。说明同步电路抓过零比较准确。单管的电压波形就是这个样子,IGBT开通的时候VCE为0,所以肯定不可能是正弦波了。再一个,功率大的时候,IGBT开通时间变长,而关闭的时间不变,导致整个周期变长,也就是频率降低了。VGE的关断不知为何会有个小台阶,可能是驱动电路造成的。不过幅度不大,不影响IGBT工作。
从图看,严格说,IGBT开通时VCE不为0.

@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

波形没错,电磁炉是调频的。功率大,频率低

哥们,看看我测试的电磁炉波形:15KW的

mild2
LV.5
@Q597298353Q
[图片]  波形没错,电磁炉是调频的。功率大,频率低哥们,看看我测试的电磁炉波形:15KW的

再看这个波形,刚开始我测的地方不太正确。

之前那个图是我测试电感的电流的波形,这次是我测试IC波形时,采用割铜皮的方式来测的,它的电流波形更正确一些。

黄色通道Ic电流;绿色通道Vc电压:

这是缩小的图片:

这是放大的图片:

mild2
LV.5
@xieqingliang
从图看,严格说,IGBT开通时VCE不为0.[图片]
兄弟帮我看第8贴的图对不对。