• 点赞

女生找开关电源的工作有难度吗

想请教各位在开关电源岗位工作的前辈们。小兵研究生一枚,女生,本科基本没什么作为,研究生期间做了一年开关电源,也就掌握了反激,想请教一下女生找开关电源的工作好不好找,比较担心企业会不会不在这个方向上招女生。

如果找开关电源的工作面试时应该准备哪些东西?

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
好日子
LV.8
支持妮  找工作是没有什么问题的,关键是看你面试的公司对这个工作岗位如果是女生的话是如何看待。准备的话,也没什么,简历是必须的,穿着正常点,大方,不要紧张,就当去和朋友聊天的心态,到了临场发挥。很多公司招聘一个是看你的能力,很多时候是看和你谈话是的说话方式,反应,思想态度等(这是我遇到过的一些)
米fool
LV.4
@好日子
支持妮[图片] 找工作是没有什么问题的,关键是看你面试的公司对这个工作岗位如果是女生的话是如何看待。准备的话,也没什么,简历是必须的,穿着正常点,大方,不要紧张,就当去和朋友聊天的心态,到了临场发挥。很多公司招聘一个是看你的能力,很多时候是看和你谈话是的说话方式,反应,思想态度等(这是我遇到过的一些)
嗯嗯,等了一晚上加一天了,非常希望有人能回复我。本来还很多顾虑呢,看了您的这段话觉得自己还是要好好努力一下的!谢谢您的回复和鼓励!

如果我招就不管是男生女生,只是看你的水平有多高能否满足需要,再看你对薪水要求有多高……。有违禁词发不出去,只得逐个改词……

好日子
LV.8
@米fool
嗯嗯,等了一晚上加一天了,非常希望有人能回复我。本来还很多顾虑呢,看了您的这段话觉得自己还是要好好努力一下的!谢谢您的回复和鼓励!
加油,祝你找一个好的工作
liu_yaer
LV.6
电源行业又坑了一个,看到好些女工程师都在和仪器谈盆友,
nickzou
LV.5

我比较悲观,不看好女的做技术,在之前漫长的打工岁月中,只见到过一两个,女结构工程师,女美工师等,电子的没有一个! 

不过国企的女工程师倒是挺多的,在国企做技术的,不管男女混日子的多,反正没什么压力,搞不定拉倒,好像本科一年后,评个助工,三年评工程师,5-8年高级工程师,不像私企,搞不定就得走人,管你是什么职称!

你学历那么高,进国企倒是问题不大,毕竟国企蛮注重文凭的

私企,民企不太愿意招女性RD的,原因嘛大家都知道的。

konway
LV.4
@nickzou
我比较悲观,不看好女的做技术,在之前漫长的打工岁月中,只见到过一两个,女结构工程师,女美工师等,电子的没有一个!     不过国企的女工程师倒是挺多的,在国企做技术的,不管男女混日子的多,反正没什么压力,搞不定拉倒,好像本科一年后,评个助工,三年评工程师,5-8年高级工程师,不像私企,搞不定就得走人,管你是什么职称!  你学历那么高,进国企倒是问题不大,毕竟国企蛮注重文凭的  私企,民企不太愿意招女性RD的,原因嘛大家都知道的。   
同意。我在漫长的打工岁月里也没见女电子工程师。 可能女性不太适合这职业。 偷偷问一下,碰到炸机女工程师会不会尖叫?
@konway
同意。我在漫长的打工岁月里也没见女电子工程师。可能女性不太适合这职业。偷偷问一下,碰到炸机女工程师会不会尖叫?
以我的一些见解说一下,就是存在思维感性与理性,逻辑的问题,倒过来,男人感性女人理性有之,但我看到做软件的有一些女的,硬件的非常少,其实,我在科陆电源的总工由于是成都电子科大,这位姓肖的也是成都电子科大毕业的,所以招了做硬件的,开始,确实调试一些电源,但最高输入900伏直流反激电源单管我选择1200伏4安开关管,就是几十瓦的,最高电路和参数是我设计的,我也让她布PCB板,08年正好汶川大地震,离她家不远,说她家房子裂缝了,但关系不是太大,经常上网关注灾情,那时干了一段时间,不知什么原因,走了,但到了中兴公司电源部,就是学历高,我有一点了解她,基本的问题不大,女性也不是没有优势,比较细致,其实,现实上确实有从事硬件的,但非常少。其实,男人一些人也思维不行,还更加感性,就是说一分为二,理性的可以,其实,在这个世界上一些国家总统总理是女人,也非常厉害,如德国默克尔,巴西,美国希拉里国务卿,与男人完全一样,不存在性别差异,当然这些人非常理性思维了,能力非常强的。我国受几千年男权社会传统观念文化的影响,社会形态造成的差异比较大,否则,客观上没有多少差异,就是说西方的女人比较强悍,有些国家女的超过男的,变成了倒挂,女人赚钱多男人做家务了,其实,我国福建惠安女是一个女主外男主内倒挂了,就是那个露肚衣马桶裤,带着斗笠扎了头巾,就是干活防晒,女人在外面什么粗话累活都干,以前建筑工地清一色全是女人,男人呢,在家做家务抱孩子,倒了过来,就是福建旅游广告就有惠安女的镜头,就是劳动妇女。福建客家女人也是什么犁田粗话也干,所以,社会形态影响非常大,本来差距不是很大,社会分工形成传统现状了,我谈论的这个话题非常有意思,比如,女人干重活的力气也非常大,惠安女将山上的石头那么重都搬了下来。
Rachelmi
LV.9
妹子加油!
zhuliu09
LV.2
我们公司就有很多女生做电源研发的呀
助工
LV.5
很多layoutPCB高手都是女同志,加油!
Rachelmi
LV.9
@助工
很多layoutPCB高手都是女同志,加油!
对,现在女性越来越多了
rainever
LV.8
@Rachelmi
对,现在女性越来越多了
就想知道 炸鸡的时候会不会吓到?
zhangyiping
LV.9
@rainever
就想知道炸鸡的时候会不会吓到?

其实,一些国企与大公司观念不是那么强,确实,不少人和老板会认为女性倾向感性,靠逻辑思维认为女性弱了一些不那么喜欢用,但也有优势,完全男人也不是很好,就是一定的比例还是合理的,我看是门槛提高了一些,高才也表现不错,但人数少。但其实我国绝大多数并不是自主搞电路设计,全是那一些抄袭模仿了,男人粗心大意的多,女性细心才对了,必须耐心的很呀,这点女性是很有一些优势的。有的细心的像做针线活一样,就非常棒了,其实,一分为二,我看到变压器厂一些女的心灵手巧,手指麻利效率高,但有些女人麻手麻脚的,婆婆妈妈的,手指不灵活就慢了,看来大脑重要,就是好比有人灵活有人呆头笨脑的,有人反应快有人反应迟钝,这个区别才非常大呢。

有人提到炸机会不会被吓得,因人而异吗,懂一些技术的不会,否则不会干了,既然干了有什么吓着了。怎么老是提炸鸡,我出现是非常罕见的现象,就是都是操作失误造成的,而不是技术的原因,几年来我一概没有保护电路,完全成了多余了,因为,不会出现爆管现象,所以就非常罕见了,就是粗心失误的多才爆管了,所以出现的机会很少,不用担心什么炸鸡,操作正确是不会的,多年来一直就是没有爆过什么管,比如600瓦3000瓦整个过程一只都没有爆过,什么270瓦10安540瓦20安一只也没有过,大概我的技术比较可靠,保护电路都不要了,因为不产生爆管的条件,。所以一般不会出现的。

好了,其实,给我的观点一方面是认为女性更适合搞开关电源硬件,失败的原因最大的可能就是粗心不细致造成的,心不在焉开小差的多,碰到问题就傻眼了,一般人不大懂技术,就是知识匮乏,干这个工作是十分寂寞的,无聊的,非常费精力和时间的,个个忙得要命,我看女人也许也适合一些方面的工作,又不是叫你设计,一些元件如贴片,就像做针线活一样,非常耐心细致才对,那么,这个女人是很有优势的,也许这一方面女性是非常适合的。不过,在中国这个还是非常传统分工明细,即男耕女织的几千年的传统社会一些偏见和观念是十分根深蒂固的,所以,许多人认为女人不适合从事这个行业,当然,女性布PCB板确实有一些,还不错的,当然具体情况具体分析,让结果看待吗,女员工也比较稳定,男的比较浮躁了,一些人是虎头蛇尾,干不好的。如果做生意,女人往往优势明显,就是口才,解释,耐心细致,一些脑子不错的女人也是非常优势的,当然,女强人毕竟还是比较少的,也存在女主内男主外的社会形态非常自然的。如果西方高度男女平等的社会,创造价值也几乎一样,不过,中日韩东亚典型的传统社会,性别观念是非常强的,高官,如我国的中央领导省级领导女性确实非常少,像美国20年来出了三位女国务卿,希拉里打算竞选美国下一位总统,就是非常高级别的女性不少。

@zhangyiping
其实,一些国企与大公司观念不是那么强,确实,不少人和老板会认为女性倾向感性,靠逻辑思维认为女性弱了一些不那么喜欢用,但也有优势,完全男人也不是很好,就是一定的比例还是合理的,我看是门槛提高了一些,高才也表现不错,但人数少。但其实我国绝大多数并不是自主搞电路设计,全是那一些抄袭模仿了,男人粗心大意的多,女性细心才对了,必须耐心的很呀,这点女性是很有一些优势的。有的细心的像做针线活一样,就非常棒了,其实,一分为二,我看到变压器厂一些女的心灵手巧,手指麻利效率高,但有些女人麻手麻脚的,婆婆妈妈的,手指不灵活就慢了,看来大脑重要,就是好比有人灵活有人呆头笨脑的,有人反应快有人反应迟钝,这个区别才非常大呢。    有人提到炸机会不会被吓得,因人而异吗,懂一些技术的不会,否则不会干了,既然干了有什么吓着了。怎么老是提炸鸡,我出现是非常罕见的现象,就是都是操作失误造成的,而不是技术的原因,几年来我一概没有保护电路,完全成了多余了,因为,不会出现爆管现象,所以就非常罕见了,就是粗心失误的多才爆管了,所以出现的机会很少,不用担心什么炸鸡,操作正确是不会的,多年来一直就是没有爆过什么管,比如600瓦3000瓦整个过程一只都没有爆过,什么270瓦10安540瓦20安一只也没有过,大概我的技术比较可靠,保护电路都不要了,因为不产生爆管的条件,。所以一般不会出现的。    好了,其实,给我的观点一方面是认为女性更适合搞开关电源硬件,失败的原因最大的可能就是粗心不细致造成的,心不在焉开小差的多,碰到问题就傻眼了,一般人不大懂技术,就是知识匮乏,干这个工作是十分寂寞的,无聊的,非常费精力和时间的,个个忙得要命,我看女人也许也适合一些方面的工作,又不是叫你设计,一些元件如贴片,就像做针线活一样,非常耐心细致才对,那么,这个女人是很有优势的,也许这一方面女性是非常适合的。不过,在中国这个还是非常传统分工明细,即男耕女织的几千年的传统社会一些偏见和观念是十分根深蒂固的,所以,许多人认为女人不适合从事这个行业,当然,女性布PCB板确实有一些,还不错的,当然具体情况具体分析,让结果看待吗,女员工也比较稳定,男的比较浮躁了,一些人是虎头蛇尾,干不好的。如果做生意,女人往往优势明显,就是口才,解释,耐心细致,一些脑子不错的女人也是非常优势的,当然,女强人毕竟还是比较少的,也存在女主内男主外的社会形态非常自然的。如果西方高度男女平等的社会,创造价值也几乎一样,不过,中日韩东亚典型的传统社会,性别观念是非常强的,高官,如我国的中央领导省级领导女性确实非常少,像美国20年来出了三位女国务卿,希拉里打算竞选美国下一位总统,就是非常高级别的女性不少。
layoutPCB高手都是女同志,安规的也有
疯掉了,
做研究吧,像陈乾宏一样的高手,让其它男工程师看看WOMAN UP
kzsc20
LV.4
zhangyiping
LV.9
@13714648912@139.com
做研究吧,像陈乾宏一样的高手,让其它男工程师看看WOMANUP

我认为一分为二吧,其实,学习,学历,文化的高低才是最重要的因素,高文化的才能也是可以肯定的,通常,不是专门设计电路,这个逻辑非常强,需要的是什么呢,就是细心耐心用心三用,男人粗心的多,心不在焉,粗心大意,虎头蛇尾非常容易出差错,即是技术活又是针线活,就是那一些微小的贴片,很像针线活一样,女性有一些优势,学历高一些书不会白读的,能力自然有的,只是什么呢,就是观念和偏见,女性带色,就是戴着有色眼睛看问题了。我们的新闻经常说什么还冷战思维,老是说人家戴着有色眼睛看问题,这个怎么说呢。

其实,我也在大公司干过,小公司估计是清一色的男人搞硬件说是开发其实完全就是调试工,许多其实歪打正着,就说OK了,为什么,原理不懂了,但大公司,我在北京干过,这种现象非常多见,就是工程师男的助理工程师就是女的,而且女性也占了一定的比例,不少,因为,大公司研发的人数比较多,假如清一色全是男的,形成男人世界其实也非常不好,单调,死气沉沉的,男女搭档干活不累呀,这个有气温的,还可以调动员工的积极性,容易打起精神吗,都是男人干活累不累呀,估计效率也不行了,许多企业,如果都是男人,就是互相扯皮的多,压人的多,有了女性一起,调和的多吗,这样有男有女是一个不错的安排了,事实就是如此了,何况,女性布PCB技术活也是不错的。所以,女人找工作没有什么难度,我在北京是亲眼看到的,当年我的助手就是女性,当然,也个别存在这种现象,就是相处多了,男的要与对方谈恋爱,其实,搞技术的男人往往比较古怪,女人不喜欢,谈关系没门。男的就是单相思,我就遇到身边的一位,醉呼呼的,非常非常想,单相思,可是人家不理他,他还蒙在鼓里,一次晚上正好听了北京人民广播电台,刘,,点播的一首【爱相随】给徐,,,结束了朋友关系,第二天我饶有兴趣的把这个告诉了徐工,这一下才恍然大悟,完了,所以才彻底死了这一条心了,这个经历的故事太有意思了。说明什么,那么,怎么难找,要看什么企业了。小企业比较个别了,大企业国企就非常多了,就是存在搭档一说了,在刑警里男女搭档是非常常见的配合工作,企业开发人员也确实招了不少女性配合也是非常自然的事情。就是存在这么一回事。

我是福建龙岩人,是客家地区,有闽西客家八大县,一县一干即土特产的闽西八大干,我读中学学校边上就是农田,看到一些客家妇女牵着牛拿着犁巴在犁田,就是粗活累活了,甚至还有背着孩子在犁田呢,客家女人历史上从来没有裹脚的,因为,她们首先要干活,客家女人勤劳善良朴素,非常需要干活,又比如有一个才溪红军乡【著名的闽西红土地】,据说百分之八十五的青状年当红军,这个可是年轻劳动力,那么,留下的田怎么办,女人可是苦死了,下地干活都是女人呀,非常辛苦可想而知了。当然,那里非常山区,著名的世界非物质文化遗产福建土楼,即大山里的土楼群,即土匪文化,防土匪,即中原历史战乱多将军事的防御在福建山区里是从来没有什么战乱,但土匪比较多,把这个用于土楼对付土匪了,所以,土楼出名就在这里了。

我感觉还是差不多的,也是刚毕业的孩纸。。。。
haimuli
LV.2
我们公司有很多做研发的女同事,都是先做研发,然后转得海外技术支持,日子过得很滋润。
米fool
LV.4
@tmmqfqfnpp
如果我招就不管是男生女生,只是看你的水平有多高能否满足需要,再看你对薪水要求有多高……。有违禁词发不出去,只得逐个改词……
好久没登陆了,谢谢鼓励!
米fool
LV.4
@nickzou
我比较悲观,不看好女的做技术,在之前漫长的打工岁月中,只见到过一两个,女结构工程师,女美工师等,电子的没有一个!     不过国企的女工程师倒是挺多的,在国企做技术的,不管男女混日子的多,反正没什么压力,搞不定拉倒,好像本科一年后,评个助工,三年评工程师,5-8年高级工程师,不像私企,搞不定就得走人,管你是什么职称!  你学历那么高,进国企倒是问题不大,毕竟国企蛮注重文凭的  私企,民企不太愿意招女性RD的,原因嘛大家都知道的。   
谢谢,我会考虑您的建议的
米fool
LV.4
@liu_yaer
电源行业又坑了一个,看到好些女工程师都在和仪器谈盆友,[图片]
谢谢您的建议
米fool
LV.4
@konway
同意。我在漫长的打工岁月里也没见女电子工程师。可能女性不太适合这职业。偷偷问一下,碰到炸机女工程师会不会尖叫?
其实刚开始原理不懂炸确实很频繁,开始害怕,后来就习惯了
米fool
LV.4
@zhangyiping
以我的一些见解说一下,就是存在思维感性与理性,逻辑的问题,倒过来,男人感性女人理性有之,但我看到做软件的有一些女的,硬件的非常少,其实,我在科陆电源的总工由于是成都电子科大,这位姓肖的也是成都电子科大毕业的,所以招了做硬件的,开始,确实调试一些电源,但最高输入900伏直流反激电源单管我选择1200伏4安开关管,就是几十瓦的,最高电路和参数是我设计的,我也让她布PCB板,08年正好汶川大地震,离她家不远,说她家房子裂缝了,但关系不是太大,经常上网关注灾情,那时干了一段时间,不知什么原因,走了,但到了中兴公司电源部,就是学历高,我有一点了解她,基本的问题不大,女性也不是没有优势,比较细致,其实,现实上确实有从事硬件的,但非常少。其实,男人一些人也思维不行,还更加感性,就是说一分为二,理性的可以,其实,在这个世界上一些国家总统总理是女人,也非常厉害,如德国默克尔,巴西,美国希拉里国务卿,与男人完全一样,不存在性别差异,当然这些人非常理性思维了,能力非常强的。我国受几千年男权社会传统观念文化的影响,社会形态造成的差异比较大,否则,客观上没有多少差异,就是说西方的女人比较强悍,有些国家女的超过男的,变成了倒挂,女人赚钱多男人做家务了,其实,我国福建惠安女是一个女主外男主内倒挂了,就是那个露肚衣马桶裤,带着斗笠扎了头巾,就是干活防晒,女人在外面什么粗话累活都干,以前建筑工地清一色全是女人,男人呢,在家做家务抱孩子,倒了过来,就是福建旅游广告就有惠安女的镜头,就是劳动妇女。福建客家女人也是什么犁田粗话也干,所以,社会形态影响非常大,本来差距不是很大,社会分工形成传统现状了,我谈论的这个话题非常有意思,比如,女人干重活的力气也非常大,惠安女将山上的石头那么重都搬了下来。
看您分析了这么多,说得这么详细,很佩服您。也谢谢您的建议!我都不好意思三言两语的简单回复了,有机会向您好好讨教
米fool
LV.4
@Rachelmi
妹子加油!
谢谢您的鼓励!
米fool
LV.4

谢谢大家的鼓励和建议!谢谢大家!

Rachelmi
LV.9
@米fool
谢谢大家的鼓励和建议!谢谢大家![图片]
女生在很多方面有天生的优势
gelant
LV.4

往国企或者上市公司走