• 点赞

请教一个困扰我很久的问题,关于三极管,还请高手不要取笑~~

假设输入60V,LED为20颗VF=3.2V,I=60mA的灯珠,三极管在此起开关作用。

问题:此三极管的耐压够吗?如果换成耐压30V的NMOS呢?

我的理解是耐压限制是跟电流有关,如果电路中的电流不会导致三极管烧毁,应该可以用。下图为三极管参数。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
taozhs
LV.4

你这个设计不对吧。Vf=3.2,20颗就是64V了,给的电压都低于Vf了。

@taozhs
你这个设计不对吧。Vf=3.2,20颗就是64V了,给的电压都低于Vf了。
izhanshi
LV.2
@taozhs
这只是个假设,64V的灯珠用60V难道点不亮?
izhanshi
LV.2
@qinzutaim
[图片]
高手指点一下
耐压不够,不能用。
izhanshi
LV.2
@qinzutaim
耐压不够,不能用。
之前看到过别人用一颗LDO,好像是XC6206,SOT23封装的。规格书上写最高输入电压6V,极限电压7V,但是我看他的输入电压是12V,电流是不到10ma,做了一批样品竟然没有坏,后来跟他们工程确认是用错型号了。所以对耐压这个问题一直没搞清楚。
bett
LV.7

64V的灯珠额定电压用60V点也能亮,但是你60V的电压找一个40V的管子就有点不负责任了。电压高一点,多不了几个钱,可靠性还是很重要的。

@bett
64V的灯珠额定电压用60V点也能亮,但是你60V的电压找一个40V的管子就有点不负责任了。电压高一点,多不了几个钱,可靠性还是很重要的。
其实用最笨的方法就可以了。量一下这个电压嘛!要是过了40V你肯定要换,就是接近也要换哟!
可以实际用示波器测量一下CE端的电压。。只要在最差的情况下没坏就可以了。。。留10%的余量。。。