• 点赞

双管正激3844调试问题--波形异常

小弟正在调试3844双管正激,下面会附上图,我先调试了3844附近电路(看4脚波形、看6脚波形、看驱动变压器输入输出波形),然后给整机供给15V 低压交流输入(不敢上高压)来看一下有没有异常和看一下闭环控制是否可以,我调节电压环358参考电压,使输出稳定在10V 20V 30V,均基本可以稳定。但在空载和带轻微负载后观察主变压器次级波形及下MOS管的波形,感觉都不正常,请大侠们指点指点,小弟不胜感激啊!

下图是空载变压器次级波形(输出电压调整稳定中)

下图是轻微负载时变压器次级波形

下图为轻载时3844的6脚波形

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
感觉环路不稳 ,轻载和空载应该有声音吧。
@老梁头
感觉环路不稳,轻载和空载应该有声音吧。
MARK mark~~
@老梁头
变压器的声音吗?没注意听!我听一下!
@小嘟嘟01
变压器的声音吗?没注意听!我听一下!
环路不稳,要调整补偿参数。
@电源网-娜娜姐
环路不稳,要调整补偿参数。
具体哪的补偿参数呢
@老梁头
没有声音!  我现在是交流20V左右供给
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
好日子
LV.8

1. 先去掉电流环,看看在电压环的状态下,波形是否正常;如果不正常,调试你的R14 C17的参数。

2. 去掉了电流环,电压环工作正常,那就是你的电流环在工作时影响了整机工作,调试你的R15 C18参数

小嘟嘟01
LV.3
@好日子
1.先去掉电流环,看看在电压环的状态下,波形是否正常;如果不正常,调试你的R14C17的参数。2.去掉了电流环,电压环工作正常,那就是你的电流环在工作时影响了整机工作,调试你的R15C18参数
电流环现在是断开的,我调调电压环
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
1.先去掉电流环,看看在电压环的状态下,波形是否正常;如果不正常,调试你的R14C17的参数。2.去掉了电流环,电压环工作正常,那就是你的电流环在工作时影响了整机工作,调试你的R15C18参数
电流环一直是断开的,波形不行,我调调电压环
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
您遇到大小波的时候,是怎么调好的呀
好日子
LV.8
@小嘟嘟01
您遇到大小波的时候,是怎么调好的呀

1. 在3844的1-8PIN之间加一个1K电阻,看看

2. 将1PIN对地的电容还大点224 334 看看

3. R21换成510R 

4. 电压环的R14:1K  C17:105

@好日子
1.在3844的1-8PIN之间加一个1K电阻,看看2.将1PIN对地的电容还大点224334看看3.R21换成510R 4.电压环的R14:1K C17:105
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
1.在3844的1-8PIN之间加一个1K电阻,看看2.将1PIN对地的电容还大点224334看看3.R21换成510R 4.电压环的R14:1K C17:105
都试了,不行。。。。。
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
您在低压调过吗,我现在整机输入是15VAC
好日子
LV.8
@小嘟嘟01
您在低压调过吗,我现在整机输入是15VAC
你输入电压范围是多少?你试试把电压提高看看,不要怕炸机。用调压器把电压慢慢升高,有功率计的话再监测输入功率,一旦过大,马上降低输入电压,在摸摸看看那些元件发热,这样才能找问题。如果没有功率过大现象出现,果断的在带载试试看,波形是否正常。
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
你输入电压范围是多少?你试试把电压提高看看,不要怕炸机。用调压器把电压慢慢升高,有功率计的话再监测输入功率,一旦过大,马上降低输入电压,在摸摸看看那些元件发热,这样才能找问题。如果没有功率过大现象出现,果断的在带载试试看,波形是否正常。

霹雳啪啦的炸了,我刚开始上50V没问题,然后就上了200V,输出调到5V,上电保持了3分钟,没出现异常,然后就把输出调到24V,上电半分钟后,双MOS管,输出整流管,下MOS那的采样电阻,采样电阻的滤波电阻,交流输入的保险管都烧了,伴随着爆炸声,浓烟。。。  为什么会有这么大电流,我在输出接的是220V 195欧 250W的负载。 要么是变压器饱和,这肯定会烧。要么是MOS管烧,然后其他烧?MOS烧会导致电流变大吗?MOS为啥会烧呢,我用的是IRFP460 500V/20A ,

好日子
LV.8
@小嘟嘟01
霹雳啪啦的炸了,我刚开始上50V没问题,然后就上了200V,输出调到5V,上电保持了3分钟,没出现异常,然后就把输出调到24V,上电半分钟后,双MOS管,输出整流管,下MOS那的采样电阻,采样电阻的滤波电阻,交流输入的保险管都烧了,伴随着爆炸声,浓烟。。。 为什么会有这么大电流,我在输出接的是220V195欧250W的负载。要么是变压器饱和,这肯定会烧。要么是MOS管烧,然后其他烧?MOS烧会导致电流变大吗?MOS为啥会烧呢,我用的是IRFP460500V/20A,[图片]
正激电路不适合做全电压输入,要做全电压+PFC。变压器你在重新设计一下,调试看看
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
正激电路不适合做全电压输入,要做全电压+PFC。变压器你在重新设计一下,调试看看
负载很轻啊,原边为啥会有那么大的电流呢?变压器饱和?我上个变压器的资料,您帮我看看!
小嘟嘟01
LV.3
@小嘟嘟01
负载很轻啊,原边为啥会有那么大的电流呢?变压器饱和?我上个变压器的资料,您帮我看看!

好日子
LV.8
@小嘟嘟01
[图片]
输出你是按多少V多少A去设计变压器的?变压器有没有饱和,用示波器看看下图:

小嘟嘟01
LV.3
@好日子
输出你是按多少V多少A去设计变压器的?变压器有没有饱和,用示波器看看下图:[图片]
现在还没更换元件呢,等换完了看看,还有就是之前我焊的是两个0.3R/2W的电阻,,,,烧了之后才发觉,这个电阻是不是太小了,因为这个时候电流最大到1/0.15=6.7A才能关断输出,是不是这个原因导致的呢,可是现在的负载很轻,除了变压器饱和原因外,还有什么原因会导致变压器原边电流大呢
小嘟嘟01
LV.3
@好日子
输出你是按多少V多少A去设计变压器的?变压器有没有饱和,用示波器看看下图:[图片]
还有就是我刚抄了一个电源板,您帮我看看这个里面的348电路那一部分,

小嘟嘟01
LV.3
@好日子
变压器是网上找的厂家帮做的,我是按最大300W,输出是5-250V,10-3000mA,最大占空比0.45,频率70K要求的
ckj
LV.3
@小嘟嘟01
现在还没更换元件呢,等换完了看看,还有就是之前我焊的是两个0.3R/2W的电阻,,,,烧了之后才发觉,这个电阻是不是太小了,因为这个时候电流最大到1/0.15=6.7A才能关断输出,是不是这个原因导致的呢,可是现在的负载很轻,除了变压器饱和原因外,还有什么原因会导致变压器原边电流大呢
原边绕组感值太小,或者Ton过长,都有可能
小嘟嘟01
LV.3
@ckj
4.5mH。。小吗
小嘟嘟01
LV.3
@ckj