• 点赞

做LLC串联谐振电源实验

开始做LLC串联谐振电源实验。

找电路图中。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
brsys
LV.7

芯片就用L6599D,半桥拓扑了.

在不带PFC下调试.

稳定输出12VDC,3A就可以,认识一下这种半桥LLC.

brsys
LV.7
@brsys
芯片就用L6599D,半桥拓扑了.在不带PFC下调试.稳定输出12VDC,3A就可以,认识一下这种半桥LLC.
忽然发现LLC的重要性,按照我现在能力,应该快的,就迅速开始这个实验了。
@brsys
忽然发现LLC的重要性,按照我现在能力,应该快的,就迅速开始这个实验了。
LLC确实是一个非常不错的拓扑!
Rachelmi
LV.9
@brsys
找到图了吗?
anco
LV.4
@Rachelmi
找到图了吗?
来占个位子听课!
Rachelmi
LV.9
@anco
来占个位子听课!
也感兴趣?
brsys
LV.7

就选这张原理图了。

Rachelmi
LV.9
@brsys
就选这张原理图了。[图片]
研究中~
brsys
LV.7

焊完没有变压器的电路后顺便上一下15V电,发现没有波形输出。

开始稍微仔细点去看看L6599手册。

brsys
LV.7
@brsys
焊完没有变压器的电路后顺便上一下15V电,发现没有波形输出。开始稍微仔细点去看看L6599手册。[图片]

看到这么多人,都是在接上MOS后无波形输出(不工作),我明天拆掉后,会不会也有波形输出了呢?

LINE的电压是2V的。应该碰到他们所碰到的了。

Rachelmi
LV.9
@brsys
看到这么多人,都是在接上MOS后无波形输出(不工作),我明天拆掉后,会不会也有波形输出了呢?LINE的电压是2V的。应该碰到他们所碰到的了。
已经拆了吗
@brsys
看到这么多人,都是在接上MOS后无波形输出(不工作),我明天拆掉后,会不会也有波形输出了呢?LINE的电压是2V的。应该碰到他们所碰到的了。
过来看直播
Rachelmi
LV.9
@ymyangyong
过来看直播[图片]
小板凳围观中~~
brsys
LV.7

不接变压器时,可能是最低频率了。

接上个可变电阻,当某路电压调到0.86V时,达到144K,再调时,无波形了。

拆掉可变电阻,此路电压升至1.98V,频率如图。

brsys
LV.7
@brsys
不接变压器时,可能是最低频率了。接上个可变电阻,当某路电压调到0.86V时,达到144K,再调时,无波形了。拆掉可变电阻,此路电压升至1.98V,频率如图。[图片]

Lk=140UH,Cr=22NF.

所以谐振频率为94KHZ。

与上面的实测比较,电路比较合理。

有一点纳闷,按电路分析来看,当输电电压升高时,怎么L6599输出波形的频率也是上升的!!

要再看看实际是怎么样的了。

rensheng
LV.4
学习中,请老师继续。
brsys
LV.7
@rensheng
学习中,请老师继续。

不敢当啊,不会才在做实验。

LLC能用的磁芯难找啊。

@brsys
不敢当啊,不会才在做实验。LLC能用的磁芯难找啊。
参数是如何计算的呢?能否分享一下。。
brsys
LV.7
@皇甫仁和
参数是如何计算的呢?能否分享一下。。

一些LLC的计算在这个电源论坛里可以找到很多。

比如:

K=Lp/Ls(k取3-7);

fr=1/((2*3.14*sqrt(Ls*Cr));等等.

brsys
LV.7

但是了解后发现这个LLC就是RLC电路!!

要知道LLC计算,就要先知道RLC许多特性和计算。

比如:

|Z|=sqrt(R2+(Xl-Xc)2).等等

brsys
LV.7
@brsys
但是了解后发现这个LLC就是RLC电路!![图片]要知道LLC计算,就要先知道RLC许多特性和计算。比如:|Z|=sqrt(R2+(Xl-Xc)2).等等

为了防止又出现投入金钱、时间、人力后得到一个手中的芯片是假货或进口的散新(免费试用的次品,中国公司当正品卖)而不能用的这个毫无用处的惨痛结论(芯片不能用),一定时候会弃用L6599来做实验。

brsys
LV.7

按照上面贴出的电路Cr=222或442只有一个,Lr=107uh。

主变原边电感1.8MH。

brsys
LV.7
@brsys
按照上面贴出的电路Cr=222或442只有一个,Lr=107uh。主变原边电感1.8MH。[图片]

Lr=107uh,外接的。

主变原边电感1.8MH。

电路接成了半桥。

brsys
LV.7
@brsys
Lr=107uh,外接的。主变原边电感1.8MH。电路接成了半桥。[图片]

Lr=107uh,主变原边电感1.8MH。

电路接成了半桥.

Cr1=Cr2=442时。

CH1:二个5N60管半桥中点电压波形;

CH2:二个442电容中点电压波形。

brsys
LV.7
@brsys
Lr=107uh,主变原边电感1.8MH。电路接成了半桥.Cr1=Cr2=442时。CH1:二个5N60管半桥中点电压波形;CH2:二个442电容中点电压波形。[图片]

与一个PDF手册文档里的波形很相同。

Rachelmi
LV.9
@brsys
与一个PDF手册文档里的波形很相同。[图片]
又更新好多呀
@brsys
与一个PDF手册文档里的波形很相同。[图片]
楼主速度算快的。。。
Rachelmi
LV.9
@dxsmail
楼主速度算快的。。。
对呀我看也是
brsys
LV.7
@Rachelmi
对呀我看也是

楼上二位也做过LLC,能谈谈LLC功率做不大的原因吗?

蒋工
LV.3
@brsys

这个你是弄的那里。我现在也是无输出