您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

【逆变原创】降压型MPPT太阳能控制器V01.2设计资料
阅读: 25280 |  回复: 233 楼层直达

merryearnest
电源币:2492 | 积分:12 主题帖:5 | 回复帖:70
LV5
营长

QQ截图20160321155901 内容精选】管理员精心选择的优质内容 快来讨论吧

降压型MPPT太阳能控制器V01.2设计分享

上篇帖子《极致、精简、高效降压型mppt太阳能控制器》发布1年,而以这个为原型的V01.1版本mppt控制器也在淘宝上少量销售试水,感谢很多发烧友的支持。由于还是喜欢开发设计带来的快乐,考虑精力有限,年初停止生产销售,专心潜修,经过近半年的努力改良出新一代V01.2版本控制器。(本人只开发设计,不生产销售,有兴趣合作可详谈)

先谈谈V01.1的不足和V01.2重点改进的地方:

1、由于是高端驱动NMOSV01.1启动需要输入和输出有必要压差(>18V,故而存在无法在低压差环境中工作的缺点。因此V01.2供电改为反激电源,为高端NOMS提供一路隔离的12V供电进行驱动。

2、太阳能控制器必须有输入防反功能,防止夜间电池电压反向加到太阳能板上造成损伤。在V01.1中使用1个肖特基二极管进行防反,问题主要是肖特基大电流下发热不小,比如10A电流也有0.7V左右压降,7W功率损失,即带来热量又损失效率。因此在V01.2中使用反激电源再提供一路隔离12V供电使用NOMS进行防反接控制。

3V01.1的主电路是BUCK,续流部分使用肖特基二极管。由于二极管一般也有0.7~1V的压降,故在低电压(比如12V)使用环境下,这个压降会带来比较明显的DC变换效率降低。因此在V01.2中,采用同步整流方式,使用NOMS代替肖特基二极管,降低导通压降,提高DC转换效率。

4V01.1使用的AVR单片机8bit性能不强,主频16MHz不够高,故PWM分辨率不精细,中断嵌套不支持,外部中断仅2个,故响应实时性差保护不是非常及时,单片机16K容量不大,无法使用高档TFT进行显示。因此V01.2全面升级到stm32F103平台32bit72MHz主频,常用容量为64~256K,由于是ARM平台中断数量和管理比AVR好的几乎一塌糊涂。(当然还是非常感谢AVR这款8位单片机)

5LCD1602液晶显示功能比较简单,显示内容量少,不支持中文,不支持图形,还是上TFT,根据性价比选择了一款2.2寸的TFT液晶,分辨率320*240SPI接口,9341驱动。

6V01.2无线接口使用NRF24L01,便于后期升级高级功能。

7V01.2改用霍尔ACS712元件测量电流,取代原V01.1中的贴片电阻取样。好处是输入和输出地公用没有压差,干扰小了,大电流下取样电阻发热没了,最重要的还是电流采样精度提高一个台阶。

85V供电不再使用7805线性降压芯片(12V降压到5V0.2A输出会有1.4W损失),改用LM2596减少发热和待机损耗。

整体升级中,精力投入最多的就是单片机平台,这里花费了半年时间入门到熟悉,还谈不上精通,呵呵。感谢万能的淘宝和优酷提供的硬件和视频资源,特别感谢下刘凯老师和野火老师的stm32教学视频。

V01.2基本参数介绍:输入最高直流电压170V,电流20A,输出3~60V可调,电流20A。平均效率比老版本提高1~2%。由于是开发用原理样机,所以把常用功能模块变成分离式,主要是三部分:主功率电路、核心控制板、反激电源模块。

接下来看看功率板上的用料情况IRFP4668和SPTS80170,原理样机板子上还是有错误,所有进行了小飞线改动。

整合到一起看看测试情况,其中有2片是在河南和海南发烧友手中测试的截图。

经过第一次修订后,在发烧友群内测试的样机

本帖改三层楼:一楼基本介绍,二楼难点讨论(100层后),三楼资料打包上传及个人体会(200层后)。第一层盖楼完毕!

电源币:2492 | 积分:12 主题帖:5 | 回复帖:70
LV5
营长

二楼开始讨论技术难点,大家感兴趣的地方可以跟帖留言,集中整理后发布。

一、原理图简单及介绍

主电路原理图

主电路采用同步整流降压DC模式,简单说就是在Buck电路的续流二极管旁并联一个NMOS,由单片机控制整个NMOS的导通和关掉模拟二极管的工作,利用NMOS的低压降来减少续流二极管的损耗。

IR2110全桥驱动芯片,高端驱动主电路开关MOS,低端驱动同步时续流用MOS

LM358双路运放,一路做硬件过压保护,另一路做硬件是否允许同步工作判断。

ACS712电流霍尔,5V供电,2.5V基准电压代表0电流。电流按照反方向设计,即电流增大输出电压减小。

LM2596降压芯片(BUCK型电路),将12V供电降低到5V。

PCL817光耦隔离驱动防反NMOS。

核心控制板原理图

供电部分使用ASM1117-3.3,再给stm32的AD供电部分进行了1个LC滤波,以提高输入电压的稳定性。

3个按键,分配在PC13~15口。

SPI1分配给NRF24L01作无线通讯。

SPI2分配给TFT-2.2作显示。

PA 0~PA4,PB0,PB1做普通AD采样,分别测量控制器电压、电流、稳定等参数

另外一片反激电源板由于不是本人自己设计,不便公布原理图请大家见谅。(该板基于UC3843,将30~200V以内直流转换为3组隔离供电正负12V)

二、同步整流实现要注意的问题。

同步整流技术要注意的就是防止“电流倒灌”,简单说就是防止下管续流用mos上的电流反向,造成输出部分短路。

1、软件上进行电流方向和大小判断,只有输出电流是正向且电流平均值比较大,才允许同步整流工作。

2、硬件限制,硬件根据霍尔传感器的电压与运放LM358进行比较,设定思想是正向电流足够大,再允许硬件开通同步整流模式。

这是一个简单思路,只能保证大电流时开启同步整流模式,在小电流下还是普通的BUCK模式。(并不是完全同步整流工作)

三、单片机软件要点。

stm32F103这款单片机需要的基本软件技术如下:外部中断、AD采样、定时器 PWM控制,通讯usart、spi、DMA、BKP。

从实现功能上,按照如下步骤调试:

1、屏幕显示(spi);

2、按键功能;

3、定时器PWM控制;

4、AD采样(DMA);

5、BKP;

6、通讯及加密;

LV5
营长
三楼立贴。
jiangcheng88
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
真是很厉害的
zzss
电源币:17 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:55
LV4
连长
叫花子我来挑骨头 听说同步整流接电池类负载  会炸管什么的怪吓人的  不知楼楼怎样解决这个问题  楼楼千万别拿棍子打腿 我只是问问
zzss
LV4
连长
叫花子我看了图, 酒意正浓,说几句醉酒之言,楼楼别追剿我。
此原理图中同步续流Mos管工作是否  由半边运放管着,  当流经霍尔712的电流超过一定值时 ,霍尔712 Iout脚输出的Iin电压低于U2B 5脚的基准值时,  运放7脚高电平D1反偏截止 ,不旁路拉低Pwm2信号  211O驱动同步续流MOs工作,  反之当流经霍尔712的电流低于某值后或0 ,霍尔712 Iout脚输出的Iin电压高于U2B 5脚的基准值时,运放7脚低电平 D1正偏导通,拉低旁路Pwm2信号,迫使211O停止驱动同步续流MOs…。嘻嘻…   哈哈…我话完快溜了,被楼楼抓住了就不好玩了
LV5
营长
同步的硬件保护机理差不多是这个意思。(还有软件部分,呵呵。)等楼层盖够了,我再整理出来。
dobetter
电源币:1123 | 积分:40 主题帖:11 | 回复帖:277
LV7
旅长

排长高手呀

同步整流基本就是这样实现的,就是LZ的基准值是固定的,最好做成能用软件调整的。

阿叔仔
电源币:54 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:15
LV4
连长
点赞
电源网-娜娜姐
电源币:457 | 积分:207 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令
 merryearnest 新作终于出来了,要看后面的详解啊。
Tiny_P
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

楼主你好,您用的是同步的BUCK电路,请问怎么准确的把握下桥臂的MOS管开通和关断呢?如果这个状态把握不好,会引起电流倒流,从而形成了一个BOOST电路了。您是如何做到的呢?

epxux0779
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
LZ,认真看了你的原理图,觉得做出这个非常赞 ,还是有些问题想问你。1.  防反部分的MOS管是怎么样工作的,什么时候开通,什么时候关断,如果开通,那不是双向导通,又可以失去防反的作用。   2. 你说肖特基二极管损耗比较大,一般不用,你用MOS管进行同步整流,为什么还要并联一个肖特基? 真心求解,谢谢!
lqssxk
LV1
士兵
**此帖已被管理员删除**
LV5
营长

大家当心,垃圾广告,还有病毒的哦!

申明下与作者无关,已经举报。

电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15083 主题帖:489 | 回复帖:5080
LV11
统帅
已删除
MTsolar
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
电池接反就麻烦了
haishimeng1
LV1
士兵

大神V5!求原理图 

568287985@qq.com

qhmm0731
电源币:0 | 积分:4 主题帖:3 | 回复帖:1
LV2
班长
坐等腾老师跟我们讲同步整流软件实现,怎么保证DCM模式下的安全。
mogyz
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:18
LV2
班长
虽然此贴时间已经很久远了,我发现一个问题还是提出来一下,个人认为NM3作为太阳能电池输入的开关,可能关不住。图上看到的是太阳能板的电压PV从NMOS的S极流入,从D极流出,方向反了。NMOS的VDS耐压比较高,但是反过来 -VDS 却并不高。因NMOS体内有一个反向二极管,这样的接法,体内二极管刚好是正向导通的,所以NMOS起不到开关的作用,应该是长期导通的,不受PVEN信号的控制。
paderboy
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长
多谢老师。。。500楼太高了点。注意台风哦。。。
电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15083 主题帖:489 | 回复帖:5080
LV11
统帅
来顶个帖
jakeccc
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:177
LV5
营长
这个不错,带蓝牙通讯
blueshy001
电源币:37 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:15
LV4
连长

好东西,学习中!

电源网-fqd
LV11
统帅
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
xzszrs[荣誉版主]
电源币:1723 | 积分:72 主题帖:103 | 回复帖:1779
LV11
统帅

看来还不错,支持!

kkchoi1010
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
顶帖
zzss
LV4
连长
老师又出新控,叫花子我也来贺喜衷心地祝滕老师帖子超千楼 控制器成品销售超万只 恭喜恭喜
成都三科售后
电源币:57 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:264
LV6
团长
不错啊
hndc
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

期待精品测试完毕,发售正式产品,一定多多支持,我刚买了老师一前的产品2.1

l617
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
腾工我来了,加盖一层,让风雨早点捡到图
hndc
LV1
士兵

DIY一款mppt太阳能充电逆变一体机、内含1000W纯正弦波逆变器,先上图吧,希望大师们多多指教

chen25104
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长
V01.2. 新神器 老师新力作 太给力了 有幸成为内测一份子 已在海南发电一个多月 测试效果出乎意外 满功率下发热甚微 保证了持续高效率输出 是一款极其难得的控制器 谢谢老师
同安鸿运电脑
LV1
士兵
给力     继续膜拜   大师继续努力  多出新品   多惠及群友
asdk2030
电源币:3 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长

顶起来 神器经过数次改进优化  现在完美发电中··!

hjhlql
电源币:30 | 积分:1 主题帖:22 | 回复帖:418
LV7
旅长
没弄明白楼主为什么一定要把NMOS放在高端做开关用,如要用在低端入地时的开关,就可以很好的应用了。用二只NMOS就可以很好的来防反接,还可以防止电流从电池倒流到太阳板。      还有一点可能是楼主考虑到充电时的检测问题, 当通过NMOS管入地的,对于检测电路会有影响,实际这个是完全不用担心的,我设计过一个电路:24V/50A供日常运用,24V/2A供12V电流充电用, 当电网有电时24V/50A供负载,电网停电时,12V蓄电池自动补上,24V/50A具有优先级;  电池、 24V/50A、12V/2A的正极都直接连接上,  就是都通过各自的NMOS控制来接地, 而充电电路能检测到电池开路和损坏的情况会自动关闭,接上电池会自动复位充电, 蓄电池有NMOS防反接功能,还有电池欠压关闭和充电达到设定值会自动解除欠压锁定。   不论哪一路电源接反,都不会形成共通短路。也绝对不会影响因为不是直接通地而带来的检测问题!!!
zzss
LV4
连长
您上个图吧,这楼主估计睡觉去了,连回帖都没空让我们唱独角戏不好玩
LV5
营长
NMOS放高端主要目的就是输入和输出共地,电压检测简单方便。如果放在低端,电压检测就需要使用差分采样,无法使用单片机提供的AD。带差分采样的AD芯片成本一般都比较贵,超过stm32F103中小容量的芯片价格甚至翻倍。不过作为保护来讲,现在功率电路没有反接保护,只有输出接反时,靠保险熔断保护,应该还是算有点欠缺。
hjhlql
电源币:30 | 积分:1 主题帖:22 | 回复帖:418
LV7
旅长
不用那么麻烦,参考锂电池充放电保护回路,其实成本可更低,也是用双MOS控制入地,让检测单元浮地的,像DW02E才几毛钱,电池都有1A了。而且保护也很完善。等你做完善了,也试用试用。      参考资料:DW02E(锂电池保护IC).pdf
mingri0519
LV1
士兵
你好  想请教下  把NMOS管放在正极上作开关 怎么让他导通,如楼主的原理图上面显示,是不是要VI电压高于PV电压才能导通?
我做电源
LV1
士兵
电路呢
hjhlql
LV7
旅长
具体也可以借鉴锂电池充电IC的思路,功率电路会简单更多,功耗更省,而且能更可靠的防止电流倒灌!!!
伏尔加的鱼
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长
楼主还是别盖那么高的楼了,分享一下经验吧
guang卢[实习版主]
电源币:4964 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:380
LV7
旅长
一起来听课啊,期待楼主跟大家分享经验!1
raulgu
电源币:286 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:54
LV4
连长
盖楼咯。呵呵
rongshengju
电源币:348 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:83
LV4
连长
好东西,支持!!!
zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:15 | 回复帖:216
LV6
团长

顶起来!

zhang_min9861
电源币:103 | 积分:13 主题帖:12 | 回复帖:147
LV6
团长

我两年前做完一个类似的项目后转行的,MOS耐压250V的,最大输入大概标称的是225V,输出可以12-120V不同电压等级可调,最大电流只能做到25A(两路并联),采用自然散热,没有加风扇。跟楼主的区别不大,主控芯片不一样,输出侧加了个继电器,防止反接,其他的功能基本类似。

皇甫仁和
电源币:68 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:126
LV5
营长
坐等楼主分享经验,关注MPPT是如何实现的,楼主能否将原理图分享一份PDF.....
ymhujiang
电源币:61 | 积分:1 主题帖:19 | 回复帖:71
LV5
营长
该MPPT是太阳能追踪吗?
LV5
营长
mppt是追踪太阳能板的最大功率点,不是追踪太阳的。
epxux0779
LV1
士兵

LZ,你设定的采样频率和滤波电路截止频率是多少?跟踪速率怎么样?

baiyujiany
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:5
LV1
士兵
刚入门,一直想不通怎么实现MPPT,怎么实现的负载匹配且保持输出电压220V呢?能说明一下么?
elecstone
电源币:3 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
其实像这种MPPT太阳能控制器最重要的是充电效率和MP跟踪速度和精度,效率方面有用多相交错同步BUCK的,有用ZCZVS软开关的...用霍尔采样电流很不错。请问版主软件跟踪算法用的是扰动观察法还是其它?
LV5
营长
扰动法为核心,加入一些自己元素(自学习部分)
chrisma2005
电源币:2 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:27
LV3
排长
请问楼主有套件卖吗?我对你这个很感兴趣。站内信一个购卖地址给我,谢谢!
zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:15 | 回复帖:216
LV6
团长
我也想要套件!站内信一个购卖地址给我,谢谢!
hynzmj
电源币:22 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
我也想要套件!麻烦哪位大侠站内信一个购卖地址给我,谢谢!
vtkwxf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:10
LV2
班长

刚到手两块100W太阳能板。到时天黑了。还没测试。。明天测试一下。希望得到 这块MPPT板子。测试下太阳能板的最大功率。见证一下新一代的MPPT神器!!
tomkingwang
电源币:2 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:69
LV4
连长

关注,学习,看看,不懂再问

csg051
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长

期待套件,能否留个链接

LV5
营长
我只开发研究,不做出售,测试版信息可以关注,光伏电子发烧友 531342505
aninstone
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:113
LV4
连长

不错

爱小受的小胖
电源币:6 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:20
LV3
排长
感谢大神!!!小弟正打算做一个。
爱小受的小胖
电源币:6 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:20
LV3
排长
mppt使用的是什么算法呢?
zwcyqxzcx
LV6
团长
无非是扰动观察法、电导增量法之类的。
LV5
营长
这2种方法只是初级方式,自学习,神经网络,模糊算法融入进去就能得到更好的效果。
epxux0779
LV1
士兵

这类算法实现起来比较困难吧,我只在一些论文上看到过,只是一些仿真,希望以后多交流!

申申
电源币:0 | 积分:3 主题帖:6 | 回复帖:2
LV2
班长
你有相应的程序框图么
QQ3259255725
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

学习下

扣扣934526179
LV1
士兵

扣扣934526179
LV1
士兵

楼主您好,请问您那边有使用到1602液晶屏吗,我是专业生产LCD液晶屏厂家,有需要请加我用户名扣扣号,谢谢!

LV5
营长
呵呵,谢谢,这样努力推广自己产品!
申申
电源币:0 | 积分:3 主题帖:6 | 回复帖:2
LV2
班长
请问你mppt的算法用的什么
知识阅览者
电源币:11 | 积分:15 主题帖:5 | 回复帖:66
LV5
营长
楼主,您真的会开放资料???
知识阅览者
LV5
营长

楼主,可否有使用的机会呀!!!看着这个东西眼睛就发量了!!

还有就是,楼主可以讲解一下使用的算法和流程和拓扑电路,最好的是详细的讲解,有帖有图有精讲,此贴一定会很火的!!最好也让几位大神级别的这个类型的高手参与进来,共同的探讨您的作品,共同的分析和理解您的方案!!我是新手,也是看了本论坛的MPPT太阳能帖子很久了,所以很感兴趣,但是新手呀,原理类的理解的不是很清楚,而且,基础一般,所以是打算从张工那里买些半成品。期望楼主的产品可以试用哦!!

知识阅览者
LV5
营长
楼主,是最近比较的忙吧!看您的帖子都没有更新了!!!
LV5
营长
还没到100层,呵呵
kgkxwnfw
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:22
LV3
排长
我来盖一层,期待精彩更新
谁用了我的名
电源币:116 | 积分:13 主题帖:8 | 回复帖:85
LV6
团长
我也来盖一层,想看看后面的
lkjihgfedba
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:4
LV3
排长
发烧友顶下,支持还出好的作品
谁用了我的名
电源币:116 | 积分:13 主题帖:8 | 回复帖:85
LV6
团长
为了后面的内容及早日用到好的产品,在病床上也要顶一顶
谁用了我的名
LV6
团长
谁用了我的名
LV6
团长
谁用了我的名
LV6
团长

再盖一层

楼主,可否有使用的机会

LV5
营长

发烧友群内测试中,年底就会有正式成品出来,海南、泉州、长沙、广东的内测情况。

知识阅览者
LV5
营长
我也来盖几层,期待楼主的详解内容,好期待!!界面做的漂亮,用的还是TFT液晶!对了问一下楼主,那种类型的屏幕相对于这类的产品比较实用?
知识阅览者
LV5
营长
很期待楼主可以和我们解释您的软件算法类的高见!
知识阅览者
LV5
营长
为什么没有人出来盖楼层了!!为了可以看到您的详细讲解,可不可以发水帖呀!!
epxux0779
LV1
士兵
加一层
gbj2
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:11
LV3
排长
不错,我对MPPT很感兴趣
知识阅览者
LV5
营长

感兴趣的话,多盖几层,让我们这些新手了解些常识和技术知识!!!

zwcyqxzcx
LV6
团长
顶一顶,希望楼主能够多分享些经验!
qinzutaim[版主]
电源币:3745 | 积分:147 主题帖:38 | 回复帖:3817
LV11
统帅
嗯,高大上的作品
ymhujiang
LV5
营长
很期待后面的
zwcyqxzcx
LV6
团长
希望楼主继续分享!顶楼主的好贴!
发烧小峰
电源币:27 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:28
LV3
排长
楼主很厉害啊   如果再压缩一下板的面积  呵呵
rongshengju
电源币:348 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:83
LV4
连长
期待后面的精彩讲解!!
asimilar
电源币:115 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:42
LV4
连长
顶一下,期待资料分享学习
kgkxwnfw
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:22
LV3
排长
期待资料
pengsha
电源币:0 | 积分:3 主题帖:10 | 回复帖:34
LV4
连长
一直不明白mttp为什么效率这么高
lgj9873
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

离200层还有点远,大家继续顶啊

水乡电源
电源币:301 | 积分:51 主题帖:9 | 回复帖:698
LV9
军长

液晶屏真好看

知识阅览者
LV5
营长
楼主的大神不是说到100层就开始讲解吗!!
ymhujiang
LV5
营长
我再来建一层楼,坐等100楼的解码。
gmjith
LV1
士兵
期待讲解
谁用了我的名
LV6
团长

我来盖100楼,楼主好,100楼已经盖好,下面请继续讲解

水乡电源
电源币:301 | 积分:51 主题帖:9 | 回复帖:698
LV9
军长
楼主不见喽
ymhujiang
LV5
营长
估计是楼主把这给忘记了。
谁用了我的名
LV6
团长
楼主不可能随时在网,我们大家等等吧,楼主是不会忘记的
LV5
营长

终于到了100楼了,不会忘记的。

开始准备2楼的全部资料,在准备期间大家有什么想了解的就跟贴留言。

lihaizhao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长

三、单片机软件要点。   

ymhujiang
LV5
营长
我想问的问题是当太阳能板的有1000W可以输出,而逆变器的输出端,负载功率只需要500W的功率。在离网状态下那多余的500W应该怎么处理呢?
LV5
营长
浪费了,没有输出来。
ymhujiang
LV5
营长

楼主我问两个问题,楼主别生气。

这款MPPT可以输出电压在3~60V之间可调,那电池确定以后,电池的充电电流是固定的还是波浪式充电呢?

再有就是这款MPPT是否可以热插拔(就是能否输入端带电状态下连接电池)?

知识阅览者
LV5
营长

是滕老师对吧,那个反激变的电源为何弄个-12V出来,我看了您的电路,里面没有需要的负电压的呀!还有就是,也看了一下,PV板的负端没有和整体的地分开,但是您的控制板中又多了一个AGND和GND之间的磁珠,这是为何??小弟不太理解,还请您简单的解释一下!!

erica_sheng
电源币:2 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
我来说下吧,没有用-12V的,反激出来三组电源,都是相对12V的,V1-G1(给NM2驱动);V2-G2(给NM3驱动);12V-GND。
erica_sheng
LV1
士兵
AGND和GND是CPU板和主板的地隔离,抗高频干扰(开关电源)吧,猜的。。
知识阅览者
LV5
营长

终于到了楼主的给我们上课的时候了!!

知识阅览者
LV5
营长
还有能有一些的程序讲解更好(贴出点儿需要讲解的程序说明下)!上个版本中楼主说了,程序不公开,这次如果楼主可以同时的穿插的讲解一下程序的说明,那这堂课就更好了!!!
谁用了我的名
LV6
团长
如何能够得到这款控制器,价格如何,自行扩展髙电压及大电流的方法
知识阅览者
LV5
营长
我发表个意见哈,170V的电压够你用了吧,扩流的话,你的检流期间需要更换,MOS管可以并联或者是更换跟大功率的管子,除非重新画个板子,不然如果需要扩充,有点儿麻烦吧!!
谁用了我的名
LV6
团长
太阳能电池板串联起来好走线,线损也低,但是输入电压就提高了,所以实际应用电压都有向上的需求,上一版180V在用,也进行了扩流,就是不知新版如何,想请老师讲讲
知识阅览者
LV5
营长
是的,这个可以让老师讲讲 ,我就不在发表没有含量的言语了,还请老师给讲讲!
ymhujiang
LV5
营长
180上限有小点吧,我老板现在要我的太阳能逆变器输入上限电压是400V,下限都不小于310V。
LV5
营长

最近开发新玩意,暂时还没更新2楼。一旦有空马上填补详细资料。

如果太阳能板一致性较好,建议串联输入,因为同样功率下电流小,那么太阳能板到蓄电池房间距离的电缆就不需要太粗。长距离大电流下线损也是必须考虑的重要因素。硬件电压等级主要是根据器件选择来的,用200V的管子,应该可以做到170V(前提是做好RCD处理)。

ljj1703
电源币:120 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:3
LV3
排长
很经典的资料,感谢楼主奉献,来顶着贴,楼主有联系方式吗?电话等方便沟通
谁用了我的名
LV6
团长
向腾老师问好,希望能早日看到腾老师的讲解
知识阅览者
LV5
营长
哈哈,楼主看来年前是比较的忙喽!!我们好多的人在等着您的更新帖子呢!!不过,还是得以您为主,您是老师,有时间叫我们就行!!!
电源网-娜娜姐
电源币:457 | 积分:207 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令
大家都等着腾老师来更新呢~~腾老师人嘞 
LV5
营长

已经知道盖到100层了,该补齐2楼资料了。最近再开发新东西,占用了精力,一空下来就补齐。

这是新品我的第二代锂电池综合管理系统(能量转移均衡方式

知识阅览者
LV5
营长

哎呀,这个东西好!!滕老师总是给我们新奇感!!!

juan816
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:48
LV4
连长
好东东,留 名支持
知识阅览者
LV5
营长

诶,滕老师,您这个新作品是基于锂电池的哪种电池管理系统哈?

LV5
营长
是的,密集测试中。年后应该就定型了,目前攻坚测试工作。
知识阅览者
LV5
营长
哈哈很期待您的作品,为滕老师点个赞!!!
知识阅览者
LV5
营长
滕老师,您的资料什么时候开始更新呀!!好期待呀!!!
花田错
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
我已经在用成品40a的了,目前正在测试中⋯⋯准备上钛酸锂,据说快出保护板了是吧?发烧友群号多少pm我一个我加进去:152075765@qq.com

dobetter
电源币:1123 | 积分:40 主题帖:11 | 回复帖:277
LV7
旅长
这个接线真整洁
慕容梦天I
LV1
士兵
求个基于单片机的mppt控制器原理图,新手实在是不懂了,楼主能发到邮箱吗605811569@qq.com,贴出来也可以哈。顺便赶紧帮楼主顶到200层
零下12度半
电源币:25 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
楼主,麻烦发一下你的原理图啊,要学习一下啊
odlkj
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
MPPT太阳能控制器]V01.2说明书.pdf
odlkj
LV1
士兵
MPPT DC-DC 多功能太阳能控制器 锂电/蓄电池充电器 V01.2版 正式成品化。效率高达96%
odlkj
LV1
士兵
详细说明书请见131楼
天天阳光
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
后可查看该帖
我系河边草
电源币:3 | 积分:1 主题帖:26 | 回复帖:186
LV6
团长
zhoulh
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
不错
tri4123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
老师的产品越做越好了。。哈哈
youhaowanglai1032
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:19
LV2
班长
好贴
挑战者
电源币:34 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:153
LV5
营长
楼层设计太高,会在云端了
小猪不怕
LV1
士兵
很好!
lovetimi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:11
LV3
排长
很不错。
200808liu
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:76
LV4
连长
已收藏。
doneboat
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
好厉害!学习一下
mikeliran
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:13
LV2
班长
回复1贴 后可查看该帖
知识阅览者
LV5
营长
????????
lsq神秘人
电源币:0 | 积分:1 主题帖:0 | 回复帖:34
LV3
排长
学习
pilibeibei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
这篇帖子持续关注中,很多经验值得学习
somuch
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
楼主续流二极管的型号笔误写成了SPTS80170 应该是STPS80170
LV5
营长
是的,笔误,谢谢。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
看看楼主进展如何了
liu_hai_bo
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:10
LV2
班长
顶帖!期待楼主带我们大步往前走
知识阅览者
LV5
营长
同样的期待呀!楼主说200楼后才讲解原理和程序设计!这个还有50多层楼没盖完,多找些人来盖楼层!
hjhlql
LV7
旅长
东西是好东西,  就是到时能否普及给大家买来用用.
知识阅览者
LV5
营长
楼主呀,大家都还在等待您的三楼的更新的知识讲解呀!!您什么时候更新呀!!好期待!!!
LV5
营长
还没有到200层。
知识阅览者
LV5
营长
呜呜,楼主,200层有点儿高了!!!但是相信,会有很多人对您的这个产品感兴趣的!!
csweagle
LV1
士兵
支持楼主,顶起来
知识阅览者
LV5
营长
等待楼主的主要内容讲解!!
IGmultisim1
LV1
士兵
顶啊,等资料
posanchuan1995
LV1
士兵
顶贴
fanda100
LV1
士兵
没了?不是提供资料的么?
IGmultisim1
LV1
士兵
200楼才放资料呢,还是慢慢顶吧
yf1234
LV2
班长
盖楼啊,一直等,主要是对如果主电路采用boost-buck,该怎么进行
yf1234
LV2
班长
楼主,你的霍尔电流传感怎么接的,新人小白,要不要驾个杜邦线穿过去
LV5
营长
不用,你参阅ACS712的PDF技术文档。
知识阅览者
LV5
营长
这个芯片还是挺好用的,一般应用场合还是够用的,以前我都是使用检流电阻和康铜丝,感觉太占地方而且不好弄,发热挺严重的,前几个月看了滕老师的这个帖子,就改了一下下,使用这个芯片,还真的不错!主要是很方便!!楼主的帖子好多人浏览的,但是留言的还不到200楼,嗨~~~~~如果浏览量和回帖量差不多,您的帖子就玩儿大了!!