• 点赞

【逆变原创】制作500瓦光伏并网逆变器

适用于开路电压38伏的光伏板两组独立输入;MPPT跟踪范围:16V-35V ;交流并网输出功率:连续500W; 交流并网输出电流:2.3A ;交流并网输出电压:220V; 交流并网输出频率:50Hz; 交流并网输出频率自动跟踪范围:49.5-50.5Hz; 转换效率:直流输入在16V-33V时转换效率72%-90%;夜间功耗:零功耗; 散热方式:自然冷却;热保护温度:65度;电路板尺寸:230X110X45毫米; 主要器件:STC12C5A60S2;SG3525;IRFP4568;IRFP460A;HFA15PB60;EC49。

-

-

-

上线是电网波形,下线是同步逆变后的并网波形。

-

《七绝.立秋》秋风阵阵送清凉,菊艳瓜甜闻稻香。气爽天高多画意,晚霞煮酒映红江。又是个金秋来啦

全部回复(80)
正序查看
倒序查看
zwttt
LV.6
好帖,要顶,望陆续推出。
楼主继续更新啊
@电源网-fqd
楼主继续更新啊[图片]

没啥了,再有就是无聊的数据啦。发个调试中的图片

-

vkbvfhp
LV.6
@weidongzhang2013
[图片]没啥了,再有就是无聊的数据啦。发个调试中的图片-[图片]
楼主你好,能把电路图公开吗?
@vkbvfhp
楼主你好,能把电路图公开吗?
尽是些多余的话
dobetter
LV.7
这个就是后边管子直接用市电驱动的吧,一个多少钱?
@dobetter
这个就是后边管子直接用市电驱动的吧,一个多少钱?
是的,主要做换向和孤岛保护。IRFP460A每只2.30元
wzbsnd
LV.4

我这里有一块板子,可否跟你换一个玩玩

http://www.dianyuan.com/bbs/1506231.html

@wzbsnd
我这里有一块板子,可否跟你换一个玩玩[图片]http://www.dianyuan.com/bbs/1506231.html
这是欧版很古老的板子了,貌似我手头有都不知道放哪里了,哈哈哈,实在抱歉
Rachelmi
LV.9
这是欧版很古老的板子了,貌似我手头有都不知道放哪里了,哈哈哈,实在抱歉[图片]
但是看着还真不错啊~
@Rachelmi
但是看着还真不错啊~
追不上
Rachelmi
LV.9
追不上[图片]
慢慢来!
@Rachelmi
慢慢来!
好吧,那就听师长的慢慢来
Rachelmi
LV.9
好吧,那就听师长的慢慢来[图片][图片]
哈哈哈有肉吃!
dobetter
LV.7

之前在其他帖子里看到过原理图,有点纳闷,市电电压都没有采样,只有一个过零检测的,前级电压电流检测。有几个问题:

1. 并网算法里没有市电电压前馈吗,不知道电压幅值,前馈如何来做?

2. 后面几个管子直接用市电驱动,当碰到市电畸变比较严重,或者谐波较大导致零点偏移,这玩意还能并网不?

@dobetter
之前在其他帖子里看到过原理图,有点纳闷,市电电压都没有采样,只有一个过零检测的,前级电压电流检测。有几个问题:1.并网算法里没有市电电压前馈吗,不知道电压幅值,前馈如何来做?2.后面几个管子直接用市电驱动,当碰到市电畸变比较严重,或者谐波较大导致零点偏移,这玩意还能并网不?

1.市电电压前馈的意义是为了什么呢?幅值小了自然是并网功率小了,最大幅值也不会超出设计标准,即使有异常情况时只要检测并网电流做好APC保护就好了(这里APC包括峰值算法)。

2.过零检测一是采样同步基准信号再有就是提供脉冲时间判断(判断干扰脉冲和正常脉冲)。自动AFC跟踪范围:49.5-50.5Hz(国内标准),如果超出这个频率范围了或失步了或脉冲时间不对了必须马上保护。至于很大很大畸变的电网我想那不是咱们的问题了,因为这机器是为了并标准电而设计的,哈哈哈。

dobetter
LV.7
 1.市电电压前馈的意义是为了什么呢?幅值小了自然是并网功率小了,最大幅值也不会超出设计标准,即使有异常情况时只要检测并网电流做好APC保护就好了(这里APC包括峰值算法)。2.过零检测一是采样同步基准信号再有就是提供脉冲时间判断(判断干扰脉冲和正常脉冲)。自动AFC跟踪范围:49.5-50.5Hz(国内标准),如果超出这个频率范围了或失步了或脉冲时间不对了必须马上保护。至于很大很大畸变的电网我想那不是咱们的问题了,因为这机器是为了并标准电网而设计的,哈哈哈。

又看了一下其他帖子的简单原理图,发现并网电流也没有侦测,只是检测前级推挽的电流,有点奇怪。

并网电流环也没有?不知道市电电压,如何保证推挽输出电压大于市电电压,从而往市电输送能量呢?

是不是可以这么理解,不管市电电压,前级在扰动的过程中,会使推挽电压幅值不停增加,从而使电感输出电流?

@dobetter
又看了一下其他帖子的简单原理图,发现并网电流也没有侦测,只是检测前级推挽的电流,有点奇怪。并网电流环也没有?不知道市电电压,如何保证推挽输出电压大于市电电压,从而往市电输送能量呢?是不是可以这么理解,不管市电电压,前级在扰动的过程中,会使推挽电压幅值不停增加,从而使电感输出电流?
呵呵,你说的对,但我的设计和那个版的不一样,有并网电流检测,那个电流互感器。
dobetter
LV.7
呵呵,你说的对,但我的设计和那个版的不一样,有并网电流检测,那个电流互感器。

~ 没有前馈,只有电流PI环,电流的动态响应如何,电流的THDi 如何? 没I就有静差,有I就会有滞后,没有前馈不能快速反应市电变化,电流环的动态响应会比较差。

单纯交流下算法,LZ别介意呀

@dobetter
[图片]~没有前馈,只有电流PI环,电流的动态响应如何,电流的THDi如何? 没I就有静差,有I就会有滞后,没有前馈不能快速反应市电变化,电流环的动态响应会比较差。单纯交流下算法,LZ别介意呀[图片]
那会介意呢,希望多多探讨呢。你说的这个问题貌似在普通逆变中很重要,但在并网中不是问题,因为电网电压已经把并网电压牢牢滴钳住了,只要控制I始终让并网电压高于网电压一点点即可并网(哪怕是1微伏)。逆向思维可这样看,光伏功率大时相当于并网负载重输出也就大也就是I大了,光伏功率小时相当于并网负载轻了I小了,但这个过程V不能变只能改变I才能保证并网。至于速度你可以多做实验。
Rachelmi
LV.9
那会介意呢,希望多多探讨呢。你说的这个问题貌似在普通逆变中很重要,但在并网中不是问题,因为电网电压已经把并网电压牢牢滴钳住了,只要控制I始终让并网电压高于电网电压一点点即可并网(哪怕是1微伏)。逆向思维可这样看,光伏功率大时相当于并网负载重输出也就大也就是I大了,光伏功率小时相当于并网负载轻了I小了,但这个过程V不能变只能改变I才能保证并网。至于速度你可以多做实验。[图片]
还要多实践啊啊
@Rachelmi
还要多实践啊啊
实践出真知
Rachelmi
LV.9
实践出真知[图片]
对头!
dobetter
LV.7
那会介意呢,希望多多探讨呢。你说的这个问题貌似在普通逆变中很重要,但在并网中不是问题,因为电网电压已经把并网电压牢牢滴钳住了,只要控制I始终让并网电压高于电网电压一点点即可并网(哪怕是1微伏)。逆向思维可这样看,光伏功率大时相当于并网负载重输出也就大也就是I大了,光伏功率小时相当于并网负载轻了I小了,但这个过程V不能变只能改变I才能保证并网。至于速度你可以多做实验。[图片]

没有做过并网,只是我的理解,既然LZ不介意,那我就再问几个问题

1. 前面你说你的有逆变电流采样,逆变电流采样是否参与反馈控制?还是只是用来检测并网电流使用?

2. 前级推挽是由UC3846来驱动的,3846应该是由MCU来控制的吧,MCU打出一个馒头波的参考,来驱动推挽出来馒头波。

3. 如果没有市电电压检测,并网逆变器如何判断电网电压超出范围,进而脱离并网呢? 还有低电压穿越能否实现(或者微逆不用考虑低电压穿越)?

@dobetter
没有做过并网,只是我的理解[图片],既然LZ不介意,那我就再问几个问题[图片]:1.前面你说你的有逆变电流采样,逆变电流采样是否参与反馈控制?还是只是用来检测并网电流使用?2.前级推挽是由UC3846来驱动的,3846应该是由MCU来控制的吧,MCU打出一个馒头波的参考,来驱动推挽出来馒头波。3.如果没有市电电压检测,并网逆变器如何判断电网电压超出范围,进而脱离并网呢?还有低电压穿越能否实现(或者微逆不用考虑低电压穿越)?
1,必须参与反馈控制,有两个用途,一是做APC控制二是做MPPT的电流反馈。2,我不用UC3846,但我想原理应该是一样的,最重要的是MCU做出来的参考馒头波必须是和市电同步而且还要做相位修正(我做的是每个周期修正一次)。3,欠压基本不用考虑,超压一种是光耦反馈保护但夜间需要市电维持系统有功耗。二是靠过压器件炸掉保险夜间无功耗。
Rachelmi
LV.9
[图片]没啥了,再有就是无聊的数据啦。发个调试中的图片-[图片]
又看了一遍,好评~
@斌520
[图片]尽是些多余的话
LZ这套批量生产的话成本大概多少钱?
@阴霸的皇子
LZ这套批量生产的话成本大概多少钱?
器件成本这板子不到200元。
Rachelmi
LV.9
器件成本这板子不到200元。
也做过么~
@Rachelmi
也做过么~
报告师长,做过几百套了