• 点赞

LLC M得增益和Q值增益曲线是哪里来的?

飞兆应用总结.xls各位LLC大神,小弟才开始接触次架构,看FH的应用文档有些不懂处,还请各位能知道下:

1,在此应用文档中图7,图9,图14,分别是m取值和Q取值的增益图,这里就有点不白了,这个图是哪里来的数据来绘制出来的。首先电源都没有做出来还没有任何参数如何来的这些图,难道是每家的IC应用方案中会有相应的增益曲线图吗?那现在LLC的很多公司,例如飞兆,NXP ,TI,等等难道他们的增益曲线都相同吗?

2,其次,再这个应用资料后续的实际设计中都是根据上面的几幅增益图来选择某一个值作为假设,然后依次更具附件中从1--10公式推导出来。例如,他在里面的设计例子是24V/8A的,选的m值为5,这个东西为什么不选4呢,反正感觉好多都是经验。有经验的大侠能否指导下这个m值和Q值相关经验。

3,在此例子中,他选用的是LR+LM一体的变压器,我在别的帖子也看到,这种一体的骨架成本比较高,而且比较难控制LR的值,那为什么不用外置LR电感呢?除了成本上有优势以外,其它还有什么优势在里面!!

以上疑问还请各位大侠能指导,谢谢!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
一楼自己做,另外还有一个提问,这个导通时序图还请大侠们能讲解下,到底是下管先导通还是上官先导通。
各位论坛大神,小弟还请大家多指导下呢??
Rachelmi
LV.9
帮顶起,不能沉喽!
@Rachelmi
帮顶起,不能沉喽!
谢谢顶贴!!希望高手来指导啊!!
xyx11
LV.6

如果你学了电工,拉氏变换,就容易了

电阻电抗  ZR=R 

电感电抗  ZL=SL 

电容电抗  ZC=1/(SC) 

LLC 的等效电路就是   

输入  --  ZLS --- ZCS -------+-----------------------+------- 输出

ZLM                   ZR(负载)

接地                   接地

列出输入到输出的增益函数 G(S)  (直接像看待纯电阻一样看待各个电抗,列出表达式)

输出=输入*G(S) 

在做稳态计算时, S= jω = j*2*π*f  

注意: j 就是高中复数里的 那个虚数, 它的平方 = -1 

那几张图,通过计算 G(S) 就得到了

Rachelmi
LV.9
@shootcs2005
谢谢顶贴!!希望高手来指导啊!!

不客气哦

我也是想来学习呢

Rachelmi
LV.9
@xyx11
如果你学了电工,拉氏变换,就容易了电阻电抗 ZR=R 电感电抗 ZL=SL 电容电抗 ZC=1/(SC) LLC的等效电路就是     输入 -- ZLS---ZCS-------+-----------------------+-------输出                                      ZLM         ZR(负载)                    接地         接地列出输入到输出的增益函数G(S) (直接像看待纯电阻一样看待各个电抗,列出表达式)        输出=输入*G(S)     在做稳态计算时,S=jω=j*2*π*f     注意:j就是高中复数里的那个虚数,它的平方=-1     那几张图,通过计算G(S)就得到了
Rachelmi
LV.9
@xyx11
如果你学了电工,拉氏变换,就容易了电阻电抗 ZR=R 电感电抗 ZL=SL 电容电抗 ZC=1/(SC) LLC的等效电路就是     输入 -- ZLS---ZCS-------+-----------------------+-------输出                                      ZLM         ZR(负载)                    接地         接地列出输入到输出的增益函数G(S) (直接像看待纯电阻一样看待各个电抗,列出表达式)        输出=输入*G(S)     在做稳态计算时,S=jω=j*2*π*f     注意:j就是高中复数里的那个虚数,它的平方=-1     那几张图,通过计算G(S)就得到了
看来还是得好好研究一下呢
shootcs2005
LV.5
@Rachelmi
看来还是得好好研究一下呢
谢谢指导,还请发表下高见!!
Rachelmi
LV.9
@shootcs2005
谢谢指导,还请发表下高见!!
看楼主怎么说
lvshin