• 点赞

为何UCC28950移相全桥空载电压漂高?

现在在做一款电源,用移相全桥方案(UCC28950),但发现一个问题。就是当变压器连接滞后臂时,空载或轻载输出,输出电压电会漂高。28V的电压会漂高到29V,带载1A以后就恢复正常。想不到是什么原因。但是当变压器连接超强臂时,空载电压正常。(电源轻载时,输出二极管整流)。

请问有没有人遇到该问题?问题出在哪里呢?希望大家给点意见。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
lzpiiei
LV.5
顶~~
lzpiiei
LV.5
@lzpiiei
顶~~
怎么没有一个人回复啊?没人知道?
@lzpiiei
怎么没有一个人回复啊?没人知道?

为什么会升高,就是变压器的匝电容产生的,大家不知道为什么,通常密绕,尤其高电压双线并绕就非常大的匝电容了的,因为,尤其我做过,如250伏还有400伏的,当时不懂,400伏也并绕,但低电压也做过,前者匝电容非常大,会产生电流谐波,空载电压更高,这个匝电容完全的有功的功率,能量越大【匝电容越大】,这个电压越高直到平衡了,如果加了一点载,就是输出能量,所以电压就降低下来了。比如,采用特殊的变压器绕法,匝电容非常小,那么,这个空载的电压就不会产生虚高了,不直到你是怎么绕道变压器的,一定是密绕的吧。匝电容大的电流谐波大,空载非常轻载的电压就要非常高了,就是怎么一回事的。

你顺便把变压器的绕法说一下怎么绕的变压器的。我指点的变压器绕法会减小匝电容,电压虚高现象就要减小许多了。

lzpiiei
LV.5
@zhangyiping
为什么会升高,就是变压器的匝电容产生的,大家不知道为什么,通常密绕,尤其高电压双线并绕就非常大的匝电容了的,因为,尤其我做过,如250伏还有400伏的,当时不懂,400伏也并绕,但低电压也做过,前者匝电容非常大,会产生电流谐波,空载电压更高,这个匝电容完全的有功的功率,能量越大【匝电容越大】,这个电压越高直到平衡了,如果加了一点载,就是输出能量,所以电压就降低下来了。比如,采用特殊的变压器绕法,匝电容非常小,那么,这个空载的电压就不会产生虚高了,不直到你是怎么绕道变压器的,一定是密绕的吧。匝电容大的电流谐波大,空载非常轻载的电压就要非常高了,就是怎么一回事的。    你顺便把变压器的绕法说一下怎么绕的变压器的。我指点的变压器绕法会减小匝电容,电压虚高现象就要减小许多了。
输入DC200V~400v,电压低于215v容易出现,变压器是pcb结构,原边两块pcb包副边一块pcb。并且变压器接超前 臂电压就不会漂了
@lzpiiei
输入DC200V~400v,电压低于215v容易出现,变压器是pcb结构,原边两块pcb包副边一块pcb。并且变压器接超前臂电压就不会漂了
是不是铜皮的,如果是这样的话,那么,匝电容就非常大了。铜皮可以增加材料,内阻小但匝电容大了。而且平行导致电容大。
lzpiiei
LV.5
@zhangyiping
是不是铜皮的,如果是这样的话,那么,匝电容就非常大了。铜皮可以增加材料,内阻小但匝电容大了。而且平行导致电容大。

不是扁铜带结构。绕组是三块PCB叠加组成的。砸间电容应该是比较小的。而且变压器接滞后臂的话,并不存在问题。

@lzpiiei
不是扁铜带结构。绕组是三块PCB叠加组成的。砸间电容应该是比较小的。而且变压器接滞后臂的话,并不存在问题。
我看电压升高,估计是谐波引起的,这个存在能量,就是说滞后臂要并联电容,减小开关管的关断损耗,但必须有一定的死区时间,而且必须变压器垫一层微气隙【胶带0.06毫米甚至,】就是说没有了滞后臂的0电压导通,产生容性开通,当电容比较大时的谐振非常丰厚,这个就产生了空载电压偏高的情况。把死区时间加大一些,估计有一些改善。