• 点赞

SOS……不得不发帖求助了

难以驯服的环路补偿!!!

最近做了一个反激式开关电源12V5A,使用uc3842+tl431+pc817经典结构。

按照图中参数焊接好,上电,变压器有啸叫声音,输出有轻微震荡,叠加在12v输出上,震荡频率约1kHz左右,交流幅值约100mv,尝试改变431旁边的补偿网络,结果还是震荡,各种震荡,大多时候是正弦波,有时是其他的畸变波形。幅值也有大有小。

看看原理图吧:(网上我能找的都找遍了,那些各种理论推导实在看不懂,就说说大家平时遇到环路不稳定的都是怎么调的把,比如先改变哪个元件?调大还是调小?调到怎样的状态?再调谁,怎么调?等等等等,主要说说经验之谈)

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

其实这个问题你应该找你们的IC供应商解决,我相信有人能给你解决,因为现在有很多IC供应商都有免费的方案在提供!

R18-1K太大,改470R。C14先不用,调C15--104,R14--4.7K。

其实跟你的布局布线也有关系。

原来no
LV.4
建议:R8接在滤波电感的前面。R5接在滤波电感之后。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
431 IC的环路怎么算的?这么牛的参数
@qinzutaim
431IC的环路怎么算的?这么牛的参数[图片]
现在怎么样了,问题解决了么?

你看你急不急,如果不急的话,可以考虑用仿真软件仿真一下。

另外这个不知道你有没有试过全功率输出,就是把反馈去掉,占空比全打开,电压输出肯定是最高的,检查一下输出电压的波形。

有时候这个震荡跟你变压器也是有这直接关系的。反馈加上以后试着从大往小调整一下。看看是在什么电压的时候会有震荡还是只要一加反馈就震荡。

你这样的情况应该是你的电路环路参数没有设置好。

eroware
LV.5
@心如刀割
R18-1K太大,改470R。C14先不用,调C15--104,R14--4.7K。其实跟你的布局布线也有关系。
八成PCB布线有问题 经典电路 一般不会有问题的  PCB的问题可能性大
huxuzhan
LV.3
@攻城人员
其实这个问题你应该找你们的IC供应商解决,我相信有人能给你解决,因为现在有很多IC供应商都有免费的方案在提供!
这个主要是我是在家学习的,刚刚进入开关电源这个行业。所以我的供应商只有某宝
huxuzhan
LV.3
@心如刀割
R18-1K太大,改470R。C14先不用,调C15--104,R14--4.7K。其实跟你的布局布线也有关系。
我找到主要原因了,是输出取样点位置不对,我将其挪到电感前面,同时也调整了补偿参数,就好了。谢谢
huxuzhan
LV.3
@eroware
八成PCB布线有问题经典电路一般不会有问题的 PCB的问题可能性大
前一段时间,用相同的电路做了一个,只是频率为50kHz,那个板子画的惨不忍睹,居然可以工作,基本不啸叫,帯载也很好。只是各种毛刺噪声很大。这次画板比上次优化了很多了。所以PCB可能不是主要原因…………最终我把输出取样点挪到电感前面就好了。
huxuzhan
LV.3
@qinzutaim
431IC的环路怎么算的?这么牛的参数[图片]
我也很纳闷,怎么电阻这么大,电容这么小?你们设计环路补偿时,都是怎么干的?——通过计算再微调?还是先以经验值,再调整?
huxuzhan
LV.3
@奋斗的牛头怪
你看你急不急,如果不急的话,可以考虑用仿真软件仿真一下。另外这个不知道你有没有试过全功率输出,就是把反馈去掉,占空比全打开,电压输出肯定是最高的,检查一下输出电压的波形。有时候这个震荡跟你变压器也是有这直接关系的。反馈加上以后试着从大往小调整一下。看看是在什么电压的时候会有震荡还是只要一加反馈就震荡。你这样的情况应该是你的电路环路参数没有设置好。

我用saber仿真,唉,不知道怎么搞的,那个saber总是弹出找不到非线性系统的什么什么什么,按照网上说的去调整仿真参数,还是不行,电路也没错,在瞬时仿真时有时进行了一会才弹出提示错误。

问题解决了,是取样点位置选的不对

mfkdcet
LV.8

可以用一下我们的FT550,自带CC/CV模式,等于是集成了358+431,价格好!外围简单

FT550.pdf

你好啊,反馈回路不对吧。常用的貌似都不是这样的。

我也是开始学习的,在制作1500瓦充电器。还没成功。

可否一起交流学习呢

原来no
LV.4
@huxuzhan
我也很纳闷,怎么电阻这么大,电容这么小?你们设计环路补偿时,都是怎么干的?——通过计算再微调?还是先以经验值,再调整?
我说的没错吧!只是不知道你不是有看到我发的呢?