• 点赞

各位老师,为什么占空比减小时波形就变了,不是理想的方波,开关器件就严重发热

各位老师,为什么占空比减小时(小于50%)时波形就变了,不是理想的方波,管子会很快发热,这属于什么现象呢,该怎么解决啊,我烦死了这个问题,大家帮帮我。-^-

这三张是占空比逐渐减小时的波形:

我弄稳压或者恒流时都失败了,就是因为稳压恒流时占空比缩小管子就热,就烧管子,呜呜 在这里谢谢大家了

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
这是什么波形?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
江开良
LV.4

这个问题的确很难解决!我最近也在找这个问题!把百度相关的都看完了!提出这个问题的帖子不少!但能解决的一个都没!帖子都是无疾而终!我看你这个帖子是最新了!由于没时间没心情再去研究逆变!都丢下几年了!现在搜到的帖子基本都是10年至12年的!以老寿等高手贴最多!

最近心血来潮继续自己没达到的目的再研究完美点的3525稳压部分!要用3525做一个升压很容易!因为不调占空比!最多的问题也只是尖峰比较高而已!但一旦动了占空比!那波形就不是一般乱了!现在也在找出原因!单独测3525输出脚的波形完美!无论从百分之1到百分之49都是完美的矩形波!当带了场效应管后就各种波形都出来了!我又点想不明白!负载怎么会影响到前级的波形呢!唯一就两条路!一是公用的电源!二是通过场效应管影响!主要是DG极。其实也有可能是布线的反馈干扰。看了很多贴都是说变压器的绕制问题!但经过多次绕制!或直接用成品也达不到效果。由于是初步试验所以一般只用万能的洞洞板做电路。不知道这是不是造成波形干扰的元凶呢?

现在淘宝卖的正弦逆变基本就一个方案3525加一个358做前级驱动!后级驱动是EG8010加IR2110和运放。还有一款用多一个555!至于老寿提到的UIP  TDS2285暂时没发现!可能是要加死区电路比较复杂!而且只有两路输出。最近也买了几个打算搭板才发现比较复杂。而且价格比较贵十块以上。EG8010才4、5块而已!但贴片就给DIY增加难度!现在卖的成品功能都比较全面了!

现在很少见新贴在讨论3525等逆变电路了!难道这些都没人玩!所有问题都解决了吗?还是有些问题就将就用上了!希望大家继续探讨3525稳压部分的完美应用!

肖祖霖
LV.2
@江开良
这个问题的确很难解决!我最近也在找这个问题!把百度相关的都看完了!提出这个问题的帖子不少!但能解决的一个都没!帖子都是无疾而终!我看你这个帖子是最新了!由于没时间没心情再去研究逆变!都丢下几年了!现在搜到的帖子基本都是10年至12年的!以老寿等高手贴最多!最近心血来潮继续自己没达到的目的再研究完美点的3525稳压部分!要用3525做一个升压很容易!因为不调占空比!最多的问题也只是尖峰比较高而已!但一旦动了占空比!那波形就不是一般乱了!现在也在找出原因!单独测3525输出脚的波形完美!无论从百分之1到百分之49都是完美的矩形波!当带了场效应管后就各种波形都出来了!我又点想不明白!负载怎么会影响到前级的波形呢!唯一就两条路!一是公用的电源!二是通过场效应管影响!主要是DG极。其实也有可能是布线的反馈干扰。看了很多贴都是说变压器的绕制问题!但经过多次绕制!或直接用成品也达不到效果。由于是初步试验所以一般只用万能的洞洞板做电路。不知道这是不是造成波形干扰的元凶呢?现在淘宝卖的正弦逆变基本就一个方案3525加一个358做前级驱动!后级驱动是EG8010加IR2110和运放。还有一款用多一个555!至于老寿提到的UIP TDS2285暂时没发现!可能是要加死区电路比较复杂!而且只有两路输出。最近也买了几个打算搭板才发现比较复杂。而且价格比较贵十块以上。EG8010才4、5块而已!但贴片就给DIY增加难度!现在卖的成品功能都比较全面了!现在很少见新贴在讨论3525等逆变电路了!难道这些都没人玩!所有问题都解决了吗?还是有些问题就将就用上了!希望大家继续探讨3525稳压部分的完美应用!
我也很纳闷,我的试验中是开关管的波形如果是方波,基本不会热。如果是乱波,也就是小占空比的时候,就暴热,甚至炸管;而我家中的一台315焊机,全桥的,他虽然只有限流,但是也触动了占空比的大小来达到限流目的的,但是在我测量他的变压器波形时他的却不是“乱波”,而是方方正正的矩形波,无论占空比怎么变化,他都保持着矩形波状态。这又是怎么做到的呢?
肖祖霖
LV.2
@江开良
这个问题的确很难解决!我最近也在找这个问题!把百度相关的都看完了!提出这个问题的帖子不少!但能解决的一个都没!帖子都是无疾而终!我看你这个帖子是最新了!由于没时间没心情再去研究逆变!都丢下几年了!现在搜到的帖子基本都是10年至12年的!以老寿等高手贴最多!最近心血来潮继续自己没达到的目的再研究完美点的3525稳压部分!要用3525做一个升压很容易!因为不调占空比!最多的问题也只是尖峰比较高而已!但一旦动了占空比!那波形就不是一般乱了!现在也在找出原因!单独测3525输出脚的波形完美!无论从百分之1到百分之49都是完美的矩形波!当带了场效应管后就各种波形都出来了!我又点想不明白!负载怎么会影响到前级的波形呢!唯一就两条路!一是公用的电源!二是通过场效应管影响!主要是DG极。其实也有可能是布线的反馈干扰。看了很多贴都是说变压器的绕制问题!但经过多次绕制!或直接用成品也达不到效果。由于是初步试验所以一般只用万能的洞洞板做电路。不知道这是不是造成波形干扰的元凶呢?现在淘宝卖的正弦逆变基本就一个方案3525加一个358做前级驱动!后级驱动是EG8010加IR2110和运放。还有一款用多一个555!至于老寿提到的UIP TDS2285暂时没发现!可能是要加死区电路比较复杂!而且只有两路输出。最近也买了几个打算搭板才发现比较复杂。而且价格比较贵十块以上。EG8010才4、5块而已!但贴片就给DIY增加难度!现在卖的成品功能都比较全面了!现在很少见新贴在讨论3525等逆变电路了!难道这些都没人玩!所有问题都解决了吗?还是有些问题就将就用上了!希望大家继续探讨3525稳压部分的完美应用!

我为此也做过很多实验,觉得最管用的实验就是用论坛里大师提出的“推挽有源钳位”技术;

看图5: 利用Q3在两只Q1Q2开关管关断时导通,也就是死区时间导通,把死区时间时开关管DS的尖峰,变压器的漏感和剩余的磁能都吸收掉,都给回到电源+里。 波形的确有了很大改善,把苦恼的“乱波”都变成了矩形波,但是不是理想的矩形波波形:

黄色的部分就是改善后的DS波形, 明显有很长的尖峰电压,应该是因为在利用去死时间控制Q1管导通时一些驱动元件的延迟导致的部分尖峰未能全部吸收。  明显能看出长长的尖峰是关断时产生的,短一些的那个尖峰就是导通时产生的,又经过我的一步实验有了很大改善,关断时的尖峰是因为关断速度太快,那就把关断速度变慢一些,导通时尖峰是因为栅极电阻过大导致的,就是栅极导通时间不够快,就把栅极导通电阻换小,   总体来说也就是导通速度要快,关断速度减慢就能得到理想的“矩形波”了。右边蓝色的就是改善后的DS波形,下面黄色的就是改善后的GS波形。

肖祖霖
LV.2
@ymyangyong
这是什么波形?

黄色的是DS波形,蓝色的是GS波形

肖祖霖
LV.2
@肖祖霖
我也很纳闷,我的试验中是开关管的波形如果是方波,基本不会热。如果是乱波,也就是小占空比的时候,就暴热,甚至炸管;而我家中的一台315焊机,全桥的,他虽然只有限流,但是也触动了占空比的大小来达到限流目的的,但是在我测量他的变压器波形时他的却不是“乱波”,而是方方正正的矩形波,无论占空比怎么变化,他都保持着矩形波状态。这又是怎么做到的呢?

这是我测量一台输出12V24v10A  的半桥稳压限流开关电源的变压器波形:

这是空载的波形:

这是轻载波形:

放大后看: 

多么漂亮啊,方方正正的矩形波,无论占空比怎么变化都保持着矩形波而不会“乱波”,这是怎么做到的呢,伤脑筋

江开良
LV.4
@肖祖霖
我为此也做过很多实验,觉得最管用的实验就是用论坛里大师提出的“推挽有源钳位”技术;[图片]看图5:利用Q3在两只Q1Q2开关管关断时导通,也就是死区时间导通,把死区时间时开关管DS的尖峰,变压器的漏感和剩余的磁能都吸收掉,都给回到电源+里。波形的确有了很大改善,把苦恼的“乱波”都变成了矩形波,但是不是理想的矩形波波形:[图片]黄色的部分就是改善后的DS波形,明显有很长的尖峰电压,应该是因为在利用去死时间控制Q1管导通时一些驱动元件的延迟导致的部分尖峰未能全部吸收。 明显能看出长长的尖峰是关断时产生的,短一些的那个尖峰就是导通时产生的,又经过我的一步实验有了很大改善,关断时的尖峰是因为关断速度太快,那就把关断速度变慢一些,导通时尖峰是因为栅极电阻过大导致的,就是栅极导通时间不够快,就把栅极导通电阻换小, 总体来说也就是导通速度要快,关断速度减慢就能得到理想的“矩形波”了。右边蓝色的就是改善后的DS波形,下面黄色的就是改善后的GS波形。

其实我看有部分成品逆变根本不需要什么吸收电路的!可能就是在于变压器吧!本身没尖峰就不需要去尖峰了!我觉得如果是靠吸尖峰电路来做出好看的波形是掩耳盗铃的道理!而且吸收散耗的功率也不少!效率不高还会发热!这不是解决的办法!

其实你现在出现的波形和我手上看到的一样!我刚也发了一帖子1看看有没人讨论!这波形是减小了占空比才会出现的!不知道是不是变压谐振造成的!驱动波形很好!就是D极出现你这样的波形!还带点正弦波的尾巴!

还有我发现直接带灯泡的纯电阻类负载不经二极管整流!调占空比D极波形也会是矩形波!但会有抖动的效果!至于二极管各种型号都换过了!不在于二极管的开关速度或其他参数的!

肖祖霖
LV.2
@江开良
其实我看有部分成品逆变根本不需要什么吸收电路的!可能就是在于变压器吧!本身没尖峰就不需要去尖峰了!我觉得如果是靠吸尖峰电路来做出好看的波形是掩耳盗铃的道理!而且吸收散耗的功率也不少!效率不高还会发热!这不是解决的办法!其实你现在出现的波形和我手上看到的一样!我刚也发了一帖子1看看有没人讨论!这波形是减小了占空比才会出现的!不知道是不是变压谐振造成的!驱动波形很好!就是D极出现你这样的波形!还带点正弦波的尾巴!还有我发现直接带灯泡的纯电阻类负载不经二极管整流!调占空比D极波形也会是矩形波!但会有抖动的效果!至于二极管各种型号都换过了!不在于二极管的开关速度或其他参数的!
我好想知道怎么把小占空比时的“乱波”变成矩形波啊。就像我测量的那台电源的一模一样,好想知道这是为什么,怎么解决,论坛里的大师帮帮忙啊
肖祖霖
LV.2
@江开良
我看到别的帖子   有人说是因为“驱动变压器励磁造成的,磨点气隙就好了” 但是我都不是利用变压器驱动的,用驱动芯片,用驱动管驱动。
brsys
LV.7
@肖祖霖
我看到别的帖子 有人说是因为“驱动变压器励磁造成的,磨点气隙就好了”但是我都不是利用变压器驱动的,用驱动芯片,用驱动管驱动。

你这是什么虚拟示波器?

肖祖霖
LV.2
@brsys
你这是什么虚拟示波器?
淘宝的 虚拟示波器  
brsys
LV.7
@肖祖霖
淘宝的虚拟示波器 

什么牌子?

肖祖霖
LV.2
@brsys
什么牌子?
**此帖已被管理员删除**
brsys
LV.7
@肖祖霖
**此帖已被管理员删除**

这个软件不错,你买的205A的?这个软件是不是国外的?

肖祖霖
LV.2
@brsys
这个软件不错,你买的205A的?这个软件是不是国外的?
好像是250B   100M的带信号源  软件国内的吧  老板给的
肖祖霖
LV.2
@江开良

这是输出带整流滤波时的原边绕组波形

随便弄弄   行了   就是有尖峰   

这是输出不整流滤波  副边绕组直接接灯泡时的,原边绕组波形:  推挽拓扑

肖祖霖
LV.2
@肖祖霖
这是输出带整流滤波时的原边绕组波形[图片]随便弄弄 行了[图片]  就是有尖峰   这是输出不整流滤波 副边绕组直接接灯泡时的,原边绕组波形: 推挽拓扑[图片]

问题解决了  是续流电感饱和的原因引起的,换大磁芯就OK了下面是原边副边绕组的波形,12V升200V的

@肖祖霖
问题解决了 是续流电感饱和的原因引起的,换大磁芯就OK了下面是原边副边绕组的波形,12V升200V的[图片][图片][图片]

谢谢你的分享,我最近也在整推挽式升压充电器,48V升压350V 5A恒流充电器。

我使用494芯片,芯片出来的波形比较漂亮。接了变压器后无法忍视啊

你看看我这个波形占空比算是多大呢?40%呢还是60%呢?

肖祖霖
LV.2
@zhiyiyunmeng
谢谢你的分享,我最近也在整推挽式升压充电器,48V升压350V5A恒流充电器。我使用494芯片,芯片出来的波形比较漂亮。接了变压器后无法忍视啊[图片]你看看我这个波形占空比算是多大呢?40%呢还是60%呢?
60吧  
@肖祖霖
我看到别的帖子 有人说是因为“驱动变压器励磁造成的,磨点气隙就好了”但是我都不是利用变压器驱动的,用驱动芯片,用驱动管驱动。
搞定了吗?我也有这个问题。。。。。。。。。。。晕死
CTHWX
LV.1
@肖祖霖
[图片][图片][图片]黄色的是DS波形,蓝色的是GS波形[图片]
我的电路也是跟你一样的,占空比变小以后就是这样的波形,请问问题解决了吗?