• 点赞

锂电池充电时输出被抬高的电压如何估算?

我用的2.6AH 4.2V的18650锂电池构成的电池组,

由于锂电池充电时,输出电压会被抬高,因此不容易把握合适的停充点,并且被抬高的电压会随输出电流增大而增大,请问,被抬高的电压应该如何取,有没有相关的理论依据,恳请各位专业人士帮忙回答。。。。谢谢了
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
不应该叫被抬高的电压吧,这个应该是锂电池充电最后一个阶段浮充阶段,浮充电压是会比恒流充电时的电压高一点,具体电压指标建议你先查下你的单节型号的电气特性,就可以知道你的电池组的特性了
ne5532
LV.7
用锂电专用芯片,恒流,充满后恒压,终止电压4.2-4.3v,看电池的规格书
一般用恒压恒流充电,标准是1节电池4.15-4.2V,电流用0.5C(C是电池容量,即2.6AH的电池用1.3A充.)检测充电结束一般采用电流检测,电池小于0.05C(对于2.6AH的电池来说就是130mA)就认为充电结束.
st.you
LV.9

线路补偿?

kallo
LV.4
现在的AC/DC基本都有线性补偿电压,实际带载比空载电压要高的,或者您采用锂电池充电管理IC去设计。单节的充电电压在4.2-4.3之间,两节叠加。。。
@jianjun8410
不应该叫被抬高的电压吧,这个应该是锂电池充电最后一个阶段浮充阶段,浮充电压是会比恒流充电时的电压高一点,具体电压指标建议你先查下你的单节型号的电气特性,就可以知道你的电池组的特性了

我给电池生产商也按浮充解释的,但是他们说这样说不对,那是被抬高的电压。。。。如果不能准确把握这个,就没法设置合适的停充点。

@ne5532
用锂电专用芯片,恒流,充满后恒压,终止电压4.2-4.3v,看电池的规格书

那你如何保证停充时电池电压已经达到4.2V了呢,如果说被抬高的电压是0.3V,4.2V时停充电池还没充满呢。规格书上也没给出这些。。。

@qinzutaim
一般用恒压恒流充电,标准是1节电池4.15-4.2V,电流用0.5C(C是电池容量,即2.6AH的电池用1.3A充.)检测充电结束一般采用电流检测,电池小于0.05C(对于2.6AH的电池来说就是130mA)就认为充电结束.
我说的是恒流时的情况。。。。充满后再恒压,