• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 逆变输出接的负载要能和接在市电上效果相同时,逆变正弦最大值要达到多少(示波器观察)?

逆变输出接的负载要能和接在市电上效果相同时,逆变正弦最大值要达到多少(示波器观察)?

有二波形图,方波的是载波,逆变左右臂电压。正弦波的是滤波输出接了一个60W的灯泡。

有一个问题产生,从正弦波上看,电压在210左右,但是呢万用表读数只有160VAC,而且灯泡比接在市电220VAC上要暗。

接上一个风扇比接在市电上转速也要慢的多。想问一下,别人实际的输出波形(示波器观察)达到了标准值,

灯泡的亮暗与接在市电上有没有区别?怎么改善?

载波相同,正弦输出改为50HZ也是一样。

从载波图看,尖峰谐波应该合理范围内的。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
brsys
LV.7

手边有购买来的逆变器也可以帮忙做一下实验的,接一下一般白炽灯,看看与接在市电上的亮暗有没有分别?

谢谢。

brsys
LV.7
@brsys
手边有购买来的逆变器也可以帮忙做一下实验的,接一下一般白炽灯,看看与接在市电上的亮暗有没有分别?谢谢。

试过输出滤波电感到1.5MH->3MH.

输出滤波电容4.4UF.

也试过后级再加1个共模5MH+1个电容2.2uf,试了灯泡好像反而有点暗了(不太确定),马上拆了。

还有方法吗?

brsys
LV.7
@brsys
试过输出滤波电感到1.5MH->3MH.输出滤波电容4.4UF. 也试过后级再加1个共模5MH+1个电容2.2uf,试了灯泡好像反而有点暗了(不太确定),马上拆了。还有方法吗?

原来市电也好,逆变输出也好,最大值要达到300VAC(从波形上看)。

论坛的作用啊。

javike
LV.12
你看的是峰值电压210V,有效值和平均值只有160V左右,交流电是要看有效值的,你的万用表测得160V没错,你用示波器测下市电的波形就知道了,峰值300多V,峰峰值600多V
javike
LV.12
把示波器开启有效值测量,看读数
brsys
LV.7
@javike
把示波器开启有效值测量,看读数

谢谢提醒。

我的示波器很低级,没有这个功能,也从来没有直接测过市电。

今天等会测一下,不知道会不会烧掉呢。

最要紧的是让我想起一个电工公式。

brsys
LV.7
@brsys
谢谢提醒。我的示波器很低级,没有这个功能,也从来没有直接测过市电。今天等会测一下,不知道会不会烧掉呢。最要紧的是让我想起一个电工公式。

立即找我的笔记翻翻,几年前的事了。

也就是说,逆变输出最大值也要达到300V

brsys
LV.7
@javike
你看的是峰值电压210V,有效值和平均值只有160V左右,交流电是要看有效值的,你的万用表测得160V没错,你用示波器测下市电的波形就知道了,峰值300多V,峰峰值600多V

非常感谢。

whqd
LV.5
@brsys
立即找我的笔记翻翻,几年前的事了。 也就是说,逆变输出最大值也要达到300V  
5楼说的对,1,逆变后的直流电压要达到300V;2,用万用表接输出端,调节输出电压达到220V。