• 点赞

RDR-290 LNK420EG

RDR-290 LNK420EG (29 V – 36 V / 2.1 A 75 W Output) 

别问我图是哪来的。原板已经被我折腾的体无完肤了。

所以借图给大家欣赏下。

使用评价只有一句话:中规中矩。

遇到的问题是启动。

原板适应电压是180--300VAC 看起来很强悍。

可实际在国内,电压只会低不会高的。

所以我想改在135V也能启动。

先是改两只2M的启动电阻,改成1.5M 1.2M 甚至1M都试过。

结果是没用。后来改了很多外部电路,最终无效失败。

有一点没弄明白。

跟启动无关的一个问题,在原理图中,R脚的外接电阻R9是24.9K 还是1%精度的。

这个有没有什么讲究?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
zhc7401
LV.4
RDR-290输入电压是180--300VAC 厉害,功率做到 75 W,很不错的样子。
amao473
LV.4
@zhc7401
RDR-290输入电压是180--300VAC 厉害,功率做到 75W,很不错的样子。

高压好做。

低压不好做。

低压的话电流啥的都大很多。而且线损那是平方级别往上涨的。

ybw123
LV.4
功率达到75 W,难怪变压器体积庞大,整体体积偏大,如果能改在135V也能启动,那就更好了。
罗清云
LV.1
@zhc7401
RDR-290输入电压是180--300VAC 厉害,功率做到 75W,很不错的样子。
改启动电阻是没有用的.做宽电压没有太大必要.可能会不是很稳定
@罗清云
改启动电阻是没有用的.做宽电压没有太大必要.可能会不是很稳定

我也在考虑呢,这货怎么选了这么一个奇葩的点呀范围。

国内都是165---265的范围

@ybw123
功率达到75W,难怪变压器体积庞大,整体体积偏大,如果能改在135V也能启动,那就更好了。
这变压器不大的,pi还有个是150瓦的,变压器比这个还小呢。
hj2014
LV.3
@你不是我的菜
这变压器不大的,pi还有个是150瓦的,变压器比这个还小呢。
不错,这demo板做的就是和高端,这个高压输入,低压输入的好好研究一下拓扑。
bett
LV.7
PI有设计软件,为什么不代入算一下?变压器要改吧,线不用加粗?匝比呢?
caimagic
LV.1
好东西
caimagic
LV.1
it‘s a good idea
zsj110
LV.3

楼主,不知道箭头所指的地方为什么要这样画呢?????我是菜鸟,不懂就要问???期待恢复!

LV.6
@zsj110
[图片]楼主,不知道箭头所指的地方为什么要这样画呢?????我是菜鸟,不懂就要问???期待恢复!

箭头所指的地方放电针应该是本条线间放电吧?怎么是线对线间放电呢?还是有其它作用?

另外是共模电感,一个周期内磁通相抵消,那么加R3的作用是?

R6\R7那个电阻下面再加个电阻到地比较好调。

cherry_tse
LV.1
@443233785
箭头所指的地方放电针应该是本条线间放电吧?怎么是线对线间放电呢?还是有其它作用?另外是共模电感,一个周期内磁通相互抵消,那么加R3的作用是?
同问,而且为什么只加R3,不加R4?
低压的话电流啥的都大很多。而且线损那是平方级别往上涨的。做低压的吧,比较容易
buer1209
LV.7
电阻精度在启动过程中应该影响不大吧 电源做的很精致  赞一个
hw865
LV.6

这颗电阻 是用来区分调光和非调光,设置芯片进入正确的工作模式.

hw865
LV.6
@443233785
箭头所指的地方放电针应该是本条线间放电吧?怎么是线对线间放电呢?还是有其它作用?另外是共模电感,一个周期内磁通相互抵消,那么加R3的作用是?
虽然是工模,但是一般电感量都达到十几甚至几十MH,漏感也很大,有些情况下需要特意做大漏感.用来实现差模滤波.现在明白加电阻的原因了吧.
谢厚林
LV.12
@hw865
虽然是工模,但是一般电感量都达到十几甚至几十MH,漏感也很大,有些情况下需要特意做大漏感.用来实现差模滤波.现在明白加电阻的原因了吧.

PI最新的调光IC已经出来了LYT3,如果新的设计尽量用新的IC,集成度高LYT3314-3328 LYT-3 rev A 082515.pdf

@你不是我的菜
我也在考虑呢,这货怎么选了这么一个奇葩的点呀范围。国内都是165---265的范围
@罗清云
RDR-290输入电压是180--300VAC 厉害,功率做到 75 W,很不错的样子。
dakjncdc
LV.7
@zhc7401
@得意的小女生
@罗清云
我也在考虑呢,这货怎么选了这么一个奇葩的点呀范围。
dakjncdc
LV.7
冰山一
LV.5