• 点赞

PI DER-323 pcb 18W

PI DER-323 pcb 18W 这块电源有点波折,从朋友那借来测试的。

只测了几个小时就被要回去了。

后来自己做了一个,这是后话了。

说说板子吧:小!很小!很紧凑的设计。

甚至把铜制散热片都挤进了一点点的缝隙中。

很神奇的是居然热量也不怎么高。

本以为没有露出来的散热片无法散发全部的热量。

可实际上它真的把热量从缝隙散出来了。

让我感到困难的是,这板子如果要生产成产品,我是搞不到这么小的。

体积得变的至少大出一半。

这样的设计太拥挤。

虽然它用的是单面板。

好像一直在节约成本。

可背面贴片的零件却对成本来说又成了负担。

我按它的电路图做了双面板的。

体积适合我们的灯具。

结果悲剧的是老板不同意用铜制散热片。

用铝片做实验的结果是,大电容被烤到最高95度。

最终,设计被束之高阁。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhc7401
LV.4
PI DER-323 18W电源做工不错,元件排列整齐,体积不大。
amao473
LV.4

还真是小啊。第一次见散热片抱住电容的。

这样不是缩短了电容的寿命吗?

除非它温度没超过50度,我才相信它能坚持到一年。

ybw123
LV.4
要使体积得变小,这样的设计肯定要拥挤些,并且它用的是单面板,可以节约成本。
大电容被烤到最高95度,这个也太高了,电容寿命大大缩短了。
wuyh123
LV.6
@shipai2052
左右两个铜散热的是为了什么散热,电容嘛,从来没见有这么散热的。

这里的d1有什么用处、

防止击穿mos吗、

第一次看到这样的设计

@wuyh123
左右两个铜散热的是为了什么散热,电容嘛,从来没见有这么散热的。
是给电容下面的ic散热的。估计ic是dip的。以前在小功放里见过这样散热的。
@shipai2052
人家说的是自己好的板子,用的还是铝散热片。
hj2014
LV.3
@你不是我的菜
这里的d1有什么用处、防止击穿mos吗、第一次看到这样的设计
D1是升压拓扑,兄弟,学习一下拓扑结构。
hw865
LV.6
@hj2014
D1是升压拓扑,兄弟,学习一下拓扑结构。

这个D1是防止电流倒灌的。

cherry_tse
LV.1
@hw865
这个D1是防止电流倒灌的。
求解
热量从缝隙散出来了,这个在实际生产中不会有什么问题吗?别的地方也是有元器件的啊
buer1209
LV.7
看样子是不错  体积小  频率应该不低  不知道效率的具体指标是多少