• 点赞

模组连续炸了两次,说不清原因.

15kW的变频器,带15kW电机,断电后,满载起动,模组炸了.
第二次,空载,电机未停,再次启动(有可能是反转),模组炸了,大家说说详细原因是什么啊,谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
原因太多啦!
电源,驱动,软件都有可能.当年我做一款也出现了相似的问题.炸了上10块IGBT,心痛啊.软件的一个关键参数不理想导致.
1)你去对比下更小功率及更大功率的机器,有没有同样问题.确认硬件有什么不同?
2)要是硬件能肯定没问题,就的从软件上考虑了.这个有点难度,但必须做.这项需要综合考虑哦,希望不是软件差导致的 .
3)出现这种情况,你还不能心痛炸几次鸡吃哦
没有见过你的原理及坏机情况不敢乱加推断.你多多注意下驱动哦,也许会有发现的.
@迷茫变频
没有见过你的原理及坏机情况不敢乱加推断.你多多注意下驱动哦,也许会有发现的.
起动时一升速就跳闸,这是过电流十分严重的现象,主要检查:
(a)工作机械有没有卡住;
(b)负载侧有没有短路,用兆欧表检查对地有没有短路;
(c) 变频器功率模块有没有损坏;
(d)电动机的起动转矩过小,拖动系统转不起来.
(e)电流传感器是否良好;
(f)控制板是否良好;如主电路接口板电流、电压检测通道被损坏,也会出现过流.电流或电压反馈信号线接触不良等;
tanma
LV.5
@zhou770328
起动时一升速就跳闸,这是过电流十分严重的现象,主要检查:(a)工作机械有没有卡住;(b)负载侧有没有短路,用兆欧表检查对地有没有短路;(c)变频器功率模块有没有损坏;(d)电动机的起动转矩过小,拖动系统转不起来.(e)电流传感器是否良好;(f)控制板是否良好;如主电路接口板电流、电压检测通道被损坏,也会出现过流.电流或电压反馈信号线接触不良等;
请问,如果驱动能力不足,会导致上下桥臂直通吗?
tanma
LV.5
@zhou770328
起动时一升速就跳闸,这是过电流十分严重的现象,主要检查:(a)工作机械有没有卡住;(b)负载侧有没有短路,用兆欧表检查对地有没有短路;(c)变频器功率模块有没有损坏;(d)电动机的起动转矩过小,拖动系统转不起来.(e)电流传感器是否良好;(f)控制板是否良好;如主电路接口板电流、电压检测通道被损坏,也会出现过流.电流或电压反馈信号线接触不良等;
@tanma
不会!

看来很有可能你用的软件跟我之前做的那是一样的.这套软件好象已经没有再做的必要啊.
tanma
LV.5
@迷茫变频
不会!看来很有可能你用的软件跟我之前做的那是一样的.这套软件好象已经没有再做的必要啊.
现在比较郁闷的是,软件是我们台湾公司做得,在我这边主要是考虑是不是硬件问题,昨天又讨论到,如果开关电源的复边的滤波电容用的较小,会导致炸机吗?
tanma
LV.5
@迷茫变频
不会!看来很有可能你用的软件跟我之前做的那是一样的.这套软件好象已经没有再做的必要啊.
把模组拆开后,有一块是明显由直通导致,因为U相和W相四个IGBT全烧了.内部PN的连线全部烧断.大侠,您说的软件问题,大概是由哪个方面引起的?
@tanma
把模组拆开后,有一块是明显由直通导致,因为U相和W相四个IGBT全烧了.内部PN的连线全部烧断.大侠,您说的软件问题,大概是由哪个方面引起的?
你用的电容多大?可以尝试把电容加大/减少去做做啊,应该不会是在这的.
你想想什么情况下会导致直通,然后一个一个去做实验排除.能说就那么多啦
zhou770328
LV.4
@tanma
现在比较郁闷的是,软件是我们台湾公司做得,在我这边主要是考虑是不是硬件问题,昨天又讨论到,如果开关电源的复边的滤波电容用的较小,会导致炸机吗?
如果整流桥后的滤波电容过小,会导致IGBT流过的电流
过大,开关电源的副边输出电容???,你的驱动IC是什么片子?有些驱动IC用的电容(往往是用于上桥的驱动)过小,会导致驱动不正常!我用过的L6386出现这种情况!
IGBT的snubber参数呢?也有可能是IGBT不是被电流打死而是被电压给打死的!所以你要把各种不同的情况一个一个排除进行测试验证!
sky1983
LV.4
@迷茫变频
你用的电容多大?可以尝试把电容加大/减少去做做啊,应该不会是在这的.你想想什么情况下会导致直通,然后一个一个去做实验排除.能说就那么多啦
借个地方问下对于100A的模块大概需要多大的驱动电流啊.谢谢!!想算下开关电源.
zli
LV.7
@tanma
用的什么驱动器?保护采用的方式是什么?