• 点赞

【2015电设赛前准备】从单管正激同步整流开始

为了准备准备国赛,做了一个单管正激同步整流电路,输入41-57VDC,输出6V5A,

板子还没有测试,测试波形将在后续中给出

先来讨论讨论同步整流工作原理吧

当Q1导通时,副边侧绕组产生感应电动势,为上正下负,Q2体二极管导通,电流回路为,Q2栅源极电压n*VIN即Q2反向导通。

当Q1关断时,副边侧绕组产生反向电动势,Q2关断,Q3体二极管续流导通,并将交换节点的电压钳位至低于地电位一个二极管压降,可知,MOSFETQ3栅源极n*VIN,此时,Q3反向导通。

不知道理解的对不对,请各位大神指正

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
预祝取得好成绩,顶一个
散装805
LV.2
坐等更新
小清新
LV.5
支持,加油!
不错哦,加油!
不错啊 点赞

这两周忙着写东西,吗、也没有时间上图,经过一番调试上面的那块板子终于“牺牲”了

抓紧又赶制了一块  

不多说 上图 

刚开始测试效率,吓了我一大跳,比我预算的高出了百分之10,预算大概80多 ,测试结果百分之90多,出乎我的意料

再来看一下纹波,纹波类似于共模干扰的样子  

还没有滤去,正在想办法  还没有加过流保护和输出电压电流显示,

还会持续更新

@流畅
这两周忙着写东西,吗、也没有时间上图,经过一番调试上面的那块板子终于“牺牲”了抓紧又赶制了一块 不多说上图 [图片][图片][图片][图片][图片]刚开始测试效率,吓了我一大跳,比我预算的高出了百分之10,预算大概80多,测试结果百分之90多,出乎我的意料再来看一下纹波,纹波类似于共模干扰的样子 还没有滤去,正在想办法 还没有加过流保护和输出电压电流显示,还会持续更新
恩恩,楼主加油哦,期待下文~~
@流畅
这两周忙着写东西,吗、也没有时间上图,经过一番调试上面的那块板子终于“牺牲”了抓紧又赶制了一块 不多说上图 [图片][图片][图片][图片][图片]刚开始测试效率,吓了我一大跳,比我预算的高出了百分之10,预算大概80多,测试结果百分之90多,出乎我的意料再来看一下纹波,纹波类似于共模干扰的样子 还没有滤去,正在想办法 还没有加过流保护和输出电压电流显示,还会持续更新
楼主可以把你做的东西电路图,材料清单都发给我吗,我也想做一个1833180484@qq.com
UC3842做的吗,感觉有电流环的控制不容易高效率啊。是怎么做到的呢  求指教
@流畅
小学弟不错呀!那电流表好熟悉。。。。。。电赛加油。。。。
yyVicky
LV.1
楼主你Q1开关用的什么控制的?你的变压器是自己手绕的码
fanchay
LV.5
楼主加油,输出电压低,完全可以自驱动。没有问题!