• 点赞

三段式充电器制作

本人以前给电瓶充电都是大水牛加桥堆的方式充电,种方式充电没什么大问题。但是感觉这种方式充电对电瓶寿命影响较大,主要是由于充电电压、电流、时间等难以控制。在看了老寿先生和独在水乡两位大师的贴子后,决定自己也动手做一个试一下。由于自已不会设计,只能防制一个啦。在选方案时用了独在水乡的三段式充电器的方案,请独在水乡不要

见怪。先上传作者原文件:三段式充电器原理图.pdf
全部回复(68)
正序查看
倒序查看

现在所有元件已焊完,但独在水乡的变压器没有标出具体的参数,变压器不知该如何绕制。希望各位朋友帮忙算一下。。。

另注:本人用的变压器为:PQ3220,准备做一个12V10A左右的充电器。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

这是我的作品,独在水乡那个ID被屏蔽好久了,

这个板做不了12V 10A,

原理图因当时上传时还在涉足行业问题,故324的VCC和地脚是画反,传上去的,PCB是没错的,

变压器按照断续模式跨连续模式去设计,

@水乡电源
这是我的作品,独在水乡那个ID被屏蔽好久了,这个板做不了12V10A,原理图因当时上传时还在涉足行业问题,故324的VCC和地脚是画反,传上去的,PCB是没错的,变压器按照断续模式跨连续模式去设计,     
你也知道你的号被屏蔽了,!!!活该,说话得罪很多人~~~没事就知道装C
@水乡电源
这是我的作品,独在水乡那个ID被屏蔽好久了,这个板做不了12V10A,原理图因当时上传时还在涉足行业问题,故324的VCC和地脚是画反,传上去的,PCB是没错的,变压器按照断续模式跨连续模式去设计,     

很高兴水乡电源亲自指导,你所说的你的原理图电源是反的,幸好PCB文件没问题。我的PCB是用你的PCB文件直接手工制作的。现在除变压器外所有元件已焊好就差变压器,不想中途而废,能否提供一下变压器的参数呢?(做不到10A也没所谓)谢谢、、、

另外:

水乡电源画板的功夫真了得,带APFC功能的板可以画得这么小。新板估计效率会比旧板高很多

@chenyifeng198010
很高兴水乡电源亲自指导,你所说的你的原理图电源是反的,幸好PCB文件没问题。我的PCB是用你的PCB文件直接手工制作的。现在除变压器外所有元件已焊好就差变压器,不想中途而废,能否提供一下变压器的参数呢?(做不到10A也没所谓)谢谢、、、另外:  水乡电源画板的功夫真了得,带APFC功能的板可以画得这么小。新板估计效率会比旧板高很多[图片]

今天在网上找了个反激式变压器计算软件,各位朋友帮忙看一下,按里面的参数绕变压器对不对。

1、首先用3842 IC频率计算公式算得此板的工作频率为:69.49KHZ  (F=1.72/RT*CT、RT=7.5K,CT=0.000033UF)。

2、把所有参数输进软件后计算结果如下:

@tianyao9393
[图片][图片][图片]你也知道你的号被屏蔽了,!!!活该,说话得罪很多人~~~没事就知道装C
屏蔽可以申请新的,那个ID要是不屏蔽,现在早就是帅了,那个是2006年的
今天在网上找了个反激式变压器计算软件,各位朋友帮忙看一下,按里面的参数绕变压器对不对。1、首先用3842IC频率计算公式算得此板的工作频率为:69.49KHZ (F=1.72/RT*CT、RT=7.5K,CT=0.000033UF)。 2、把所有参数输进软件后计算结果如下:[图片] 

第7贴的似乎不对,

RT和CT不是一定要用7.5K和332,设计时是按65K,理论计算是8.2K+332,

只因各个厂家的3842频率有偏差,我记得当时用8.2K+332,有的品牌3842频率偏低,

才用的7.5K+332,需测量频率,若过高,7.5K需换成8.2K

PQ3220,65K,输入全电压,输出14.7V  5A,

NP=0.55*1 *36T  (LP=500~550uH)

NS=0.65*4*6T

NF=0.3*1*7T

初级需分段绕,减小漏感

然后在原理图的下方,按照那些红色的更改项目更改后,再把R20  3W0.1R,改成3W 0.05R的扁丝绕线或直径1.2mm的0.05R康铜丝电阻

@水乡电源
第7贴的似乎不对, RT和CT不是一定要用7.5K和332,设计时是按65K,理论计算是8.2K+332,只因各个厂家的3842频率有偏差,我记得当时用8.2K+332,有的品牌3842频率偏低,才用的7.5K+332,需测量频率,若过高,7.5K需换成8.2K PQ3220,65K,输入全电压,输出14.7V 5A,NP=0.55*1 *36T (LP=500~550uH)NS=0.65*4*6TNF=0.3*1*7T初级需分段绕,减小漏感 然后在原理图的下方,按照那些红色的更改项目更改后,再把R20 3W0.1R,改成3W0.05R的扁丝绕线或直径1.2mm的0.05R康铜丝电阻

多谢水乡电源指点,待我把变压器绕好后,再把结果告诉大家。顺便问题一下,我手上只有3843,没有3842,直接用3843不知是否可行呢?

hbzjcjw
LV.10
@水乡电源
个人感觉除了低压大电流那里露铜喷锡那里不妥之外,其他的都非常专业这也应该是你装C的资本了
hbzjcjw
LV.10
@水乡电源
求拜师
@hbzjcjw
[图片]求拜师

3843可以,把VCC绕组减掉一圈 就可以了,

陈司令,低压大电流那里,因为板是CEM-1 铜箔厚度是1 OZ,所以漏铜吃锡,画成单个块状不相连,

这样吃的锡最厚,减小铜箔的内阻,降低发热量,

hbzjcjw
LV.10
@水乡电源
3843可以,把VCC绕组减掉一圈就可以了,陈司令,低压大电流那里,因为板是CEM-1铜箔厚度是1OZ,所以漏铜吃锡,画成单个块状不相连,这样吃的锡最厚,减小铜箔的内阻,降低发热量,
你肚子里的蛔虫我知道。我意思,你应该交叉,这样易烧
@hbzjcjw
[图片]你肚子里的蛔虫我知道。我意思,你应该交叉,这样易烧[图片]断

今天把变压器绕好啦,变压器绕法:18T(初)----3T(次)----18T(初)----3T(次)----7T(副)。磁芯中间柱子磨掉0.5MM,用电桥测到初级电感量为510UH.整机图片如下:

今天把变压器绕好啦,变压器绕法:18T(初)----3T(次)----18T(初)----3T(次)----7T(副)。磁芯中间柱子磨掉0.5MM,用电桥测到初级电感量为510UH.整机图片如下:[图片]   

机子现在出现输出电压不正常现象:用3843 IC输出电压为30V,用3842 IC 输出电压为40V。我已检查了所有元件,没有发现问题。我把R25换成了100K电位器,想把电压调下来,但电阻调到最小时,输出电压都不变;电阻调到很大时,输出电压会跳动。现在不会该如何下手,各位帮忙分析一下。

xuhaiyan21
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@hbzjcjw
[图片]你肚子里的蛔虫我知道。我意思,你应该交叉,这样易烧[图片]断

交叉反而不好,在过波峰时容易连在一起,中间阻隔成块状,而没画成一整条,就是为了单独形成焊点,

这样不会烧断的,走线宽度有7-8mm,再加上漏铜吃锡,过15A没有任何问题

机子现在出现输出电压不正常现象:用3843IC输出电压为30V,用3842IC输出电压为40V。我已检查了所有元件,没有发现问题。我把R25换成了100K电位器,想把电压调下来,但电阻调到最小时,输出电压都不变;电阻调到很大时,输出电压会跳动。现在不会该如何下手,各位帮忙分析一下。[图片]

不要搞可调,必须固定电阻,

你搞可调,你也不知道当前电阻调的多大阻值,

图中是36V的参数,需要按照原理图下方的那些小红字的改过后,才是12V

@xuhaiyan21
**此帖已被管理员删除**

你变压器绕法,这样不好,

正确绕法,

1. NP 0.55*1*15T

2.  NS 0.65*4 * 6T(如果0.65的4根绕不下,就换成0.6的4根)

3. NP  0.55*1* 21T

4. NF  0.3*1*7T

LP=500-550uH

@水乡电源
不要搞可调,必须固定电阻,你搞可调,你也不知道当前电阻调的多大阻值,图中是36V的参数,需要按照原理图下方的那些小红字的改过后,才是12V

我是按红色字体要求焊的料,就是电压不对时我才把R25改成可调电阻的。我试过用可调电源调到12V左右接到输出(输入不接220V电),测试到LM324电路和光藕这部份电路能工作(调节R25电阻,光藕3-4脚阻值会变化)。现在输出电压这么高不知什么原因。

另外,我有几个问题想确认一下:

1、R9、R43、R25A我是没有装零件的,不知是否正确。

2、C1电容由于我没有472的电容,所以我用了103的电容。

3、R20原理图上有两个,一个是电流取样用的,我已改为0.15R,另一个为U4C反馈的,我用的是30K。

4、变压器方面,我说明一下:初级我是用了0.55的线,次级用的是由很多小线绕在一起的那种(一条大约有10多条小线组成),次级我是用了两条线一起线的,绕3T刚好一层。

我是按红色字体要求焊的料,就是电压不对时我才把R25改成可调电阻的。我试过用可调电源调到12V左右接到输出(输入不接220V电),测试到LM324电路和光藕这部份电路能工作(调节R25电阻,光藕3-4脚阻值会变化)。现在输出电压这么高不知什么原因。另外,我有几个问题想确认一下:1、R9、R43、R25A我是没有装零件的,不知是否正确。2、C1电容由于我没有472的电容,所以我用了103的电容。3、R20原理图上有两个,一个是电流取样用的,我已改为0.15R,另一个为U4C反馈的,我用的是30K。4、变压器方面,我说明一下:初级我是用了0.55的线,次级用的是由很多小线绕在一起的那种(一条大约有10多条小线组成),次级我是用了两条线一起线的,绕3T刚好一层。 

我再重复第2遍,不要用可调,

越是有问题,越不能用可调,

另外,变压器相位对不对?

R17,U3是否有插?R16是否插的跳线?

@水乡电源
我再重复第2遍,不要用可调,越是有问题,越不能用可调,另外,变压器相位对不对?R17,U3是否有插?R16是否插的跳线?

我已确认过啦,此板后级电路是没问题的(我用其它充电器也是3842方案的前级电路,再用这个板的后级电路。把两板板子连在一起,是能正常工作的)。所以问题应该在前级,但是我检查了前级所有元件都没发现问题。不知是不是变压器的问题所致,但是变压器我是按你的要求制作的,3842工作的工作频率我也测过啦在63K左右。现在无从下手啦,再指点一下。

xifuhuang
LV.1
今天在网上找了个反激式变压器计算软件,各位朋友帮忙看一下,按里面的参数绕变压器对不对。1、首先用3842IC频率计算公式算得此板的工作频率为:69.49KHZ (F=1.72/RT*CT、RT=7.5K,CT=0.000033UF)。 2、把所有参数输进软件后计算结果如下:[图片] 

这个软件能否发我一个。网上找了一天没找到

这个软件是不是就只能用3842.43系列的IC才能行?

谢谢,QQ邮箱136651713@QQ.COM

@xifuhuang
这个软件能否发我一个。网上找了一天没找到这个软件是不是就只能用3842.43系列的IC才能行?谢谢,QQ邮箱136651713@QQ.COM

软件已发送到你邮箱,慢慢研究一下吧。

hbzjcjw
LV.10
@水乡电源
交叉反而不好,在过波峰时容易连在一起,中间阻隔成块状,而没画成一整条,就是为了单独形成焊点,这样不会烧断的,走线宽度有7-8mm,再加上漏铜吃锡,过15A没有任何问题  [图片] 
QQ号报来,想拜师学艺
hbzjcjw
LV.10
我已确认过啦,此板后级电路是没问题的(我用其它充电器也是3842方案的前级电路,再用这个板的后级电路。把两板板子连在一起,是能正常工作的)。所以问题应该在前级,但是我检查了前级所有元件都没发现问题。不知是不是变压器的问题所致,但是变压器我是按你的要求制作的,3842工作的工作频率我也测过啦在63K左右。现在无从下手啦,再指点一下。
同名端搞错
变压器绕的相位对吗?
@水乡电源
你变压器绕法,这样不好,正确绕法,1.NP0.55*1*15T2. NS0.65*4 * 6T(如果0.65的4根绕不下,就换成0.6的4根)3.NP 0.55*1*21T4.NF 0.3*1*7T LP=500-550uH
陈司令是不是叫陈俊文?湖北枝江的?
xifuhuang
LV.1
软件已发送到你邮箱,慢慢研究一下吧。
谢谢,昨天晚上收到
@hbzjcjw
[图片]QQ号报来,想拜师学艺
你想拜谁为师?