• 点赞

用ir2110做LLC,一通电就烧!!!

本人初学,想用ir2110做一个LLC谐振,400V转30V,原理图如下图所示,其中c33为独石电容10uF,D7为1N4148,mos管使用FQPF8N60C,使用stm32输出互补PWM,通过6N137接入ir2110,在不接400V时测量LO与HO端输出波形正常,但一通400V就烧了,ir2110烧了,自举电容,自举二极管,两个限流电阻全部都烧了,已经烧了两次,请大侠们指教!!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
1N4148耐压低了,用UF4007试试。
@ymyangyong
1N4148耐压低了,用UF4007试试。
你好我手头上没有UF4007,但有HER107、1N4937、1N5819、FR207、HER208,请问用那款合适,还用我输入的是100kHz的PWM,忘记说了。
@jasonyeh1234
你好我手头上没有UF4007,但有HER107、1N4937、1N5819、FR207、HER208,请问用那款合适,还用我输入的是100kHz的PWM,忘记说了。
HER107可以。
it180
LV.3
@ymyangyong
HER107可以。
HER107可以。
@ymyangyong
HER107可以。
HER107用完了,所以用HER208代替,但一通400V还是烧了,我快速的通断一下,两个mos都烧了,两个限流电阻也烧了,求教!!
@it180
HER107可以。
HER107用完了,所以用HER208代替,但一通400V还是烧了,我快速的通断一下,两个mos都烧了,两个限流电阻也烧了,求教!!
IR2110换过没有?加电时串个灯泡再试。
higel
LV.8

6N137是反向输出的

要是STM32 PWM口上电的初始输出是低电平的话,经过6N137后就是两个高电平,上高压后上下管直通,不炸才怪

@ymyangyong
IR2110换过没有?加电时串个灯泡再试。
全部都换过,连板子都是重新焊的,后面没有接变压器,直接接了电阻,不加400V是输出波形正常,一加就烧了。
@higel
6N137是反向输出的要是STM32PWM口上电的初始输出是低电平的话,经过6N137后就是两个高电平,上高压后上下管直通,不炸才怪
这个我知道,所以我是先开了stm32,通过示波器开ir2110有互补的PWM输出,我再接400V的。
higel
LV.8
这个我知道,所以我是先开了stm32,通过示波器开ir2110有互补的PWM输出,我再接400V的。

开关频率设置得多少?

你这样做要把频率设置比谐振频率高很多才行,不然相当于没有软启动,llc没软启动会炸管的

在MOSFET的GS端加一个10K的下拉电阻,靠谱一点
@higel
开关频率设置得多少?你这样做要把频率设置比谐振频率高很多才行,不然相当于没有软启动,llc没软启动会炸管的
我的开关频率是100K,LLC工作频率不是一般在串联谐振频率下吗?f=1/2π√LC
@higel
开关频率设置得多少?你这样做要把频率设置比谐振频率高很多才行,不然相当于没有软启动,llc没软启动会炸管的
第一次做LLC,还有很多不懂的地方,请指教。
higel
LV.8
第一次做LLC,还有很多不懂的地方,请指教。
建议看看LLC软启动相关的资料
@higel
我现在做的是把变压器先去掉,直接接一个电阻,串联电感与并联电感是集成到变压器里面的,电路应该是没有谐振的,请问是不是由于没有发生谐振使开关管烧掉。
白菜crui
LV.1

看样子应该是软启动的问题 多看些软启动的资料

abcd8
LV.3
我现在做的是把变压器先去掉,直接接一个电阻,串联电感与并联电感是集成到变压器里面的,电路应该是没有谐振的,请问是不是由于没有发生谐振使开关管烧掉。
根据你的电路特点,很有可能是上下管同时导通造成的。你可以再仔细看下两路的输出驱动波形是否互补,两路波形的死区时间是否适合。你可以把死区时间调大点,换句话说你将两路波形的占空比都改为40%,这样就可以避免因死区时间过小,造成上下管直通的可能。
@白菜crui
看样子应该是软启动的问题多看些软启动的资料
看了一些有关软开关的资料,把频率调成150kHz后,其他都没有烧,就两个接mos管的电阻烧了,请教这是为什么呢?
看了一些有关软开关的资料,把频率调成150kHz后,其他都没有烧,就两个接mos管的电阻烧了,请教这是为什么呢?
IR2110的拉灌电流能力为2.5A,那两个栅电阻是要承受瞬间大电流的,如果电阻的功率不够,只能被烧的。