• 点赞

ROYER电路设计遇到的问题

小弟按照网上资料做了个电源:

输入5V,输出5V/0.2A,

参考资料如附件:关于Royer电路的基本原理及其设计方法.pdf

自己设计的原理图如图:

现在有以下问题,请大神们指教:

1;图中R1和C2怎么计算?

2;此变压器用的是锰锌磁环绕制的,按照资料来说需要使用矩磁材料,而锰锌的B-H曲线不是矩形的,这样会导致什么问题呢?

3;请大神解释下翻转过程,当磁芯饱和时,怎么实现翻转的?

4;实测中发现有炸机(炸Q1,Q2)的情况,是否是因为不是矩磁造成的?

5;此电路的开关频率是怎么计算的?根据附件公式计算么?

其中相关参数计算单位为什么呢?因为我按照此公式计算和我测试波形很大差异,附上我测试波形及选择的磁环规格:

注:密度中被logo挡住的为4.9*10³

一口气贴了这么多出来,作为菜鸟的我,希望大神们能指导,谢谢!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
hotdll
LV.1
你的变压器接了阻尼电感,但是没接谐振电容,如果不炸管,不烧机,真是天理不容。
@hotdll
你的变压器接了阻尼电感,但是没接谐振电容,如果不炸管,不烧机,真是天理不容。
是真的没有接谐振电容
mwnn
LV.4
楼主,调试出来了吗
我靠,跟我做的怎么一样的,楼主现在结果如何???我现在是输出电流带不上去
ruohan
LV.9
@黄昏先生
我靠,跟我做的怎么一样的,楼主现在结果如何???我现在是输出电流带不上去

这种线路1.5v输入的情况下能工作不

@ruohan
这种线路1.5v输入的情况下能工作不
输入电压太低的话是不是R1要增大啊,不然启振不了