• 点赞

变压器为啥子要反绕?反绕对传导和辐射好一点吗?

小弟在此请教一下,变压器为啥子要反绕啊?听其他工程师说与电势差有关,对辐射会好一点,能用图解释下吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
liu_yaer
LV.6
为啥子木有人啊???
@liu_yaer
为啥子木有人啊???[图片]

来啦来啦 帮你顶

等着好心人来解答

liu_yaer
LV.6
@电源网-fqd
[图片]来啦来啦帮你顶等着好心人来解答
感谢感谢,您能解答下吗
你的不是反激电源么?反激就反绕,正激就正绕。
liu_yaer
LV.6
@wenzhenmin168
[图片]你的不是反激电源么?反激就反绕,正激就正绕。[图片]
你说的反激同名端刚好相反,我说的是线圈反向绕,比如反激电源次级顺绕(Clockwise)是7->8,将变压器横向转180度,此时绕线方向是8->7,即反绕(anti-Clockwise),
ershao
LV.4

1.和EMI的关系比较大。

一般我们设计变压器的时候,都是将同名端放在同一边,只要计算好圈数,绕组之间的电势差就会相互抵消,那么变压器产生的EMI就不会跑出去。这相当于在初次级之间加Y-cap,就是给变压器初次级间的EMI噪音提供回路。

2.和工艺有关系。

有时候我们因为PCB layout的关系,脚位已经定死了,如果顺绕出现了绕组交叉的情况,那么我们就需要考虑反绕。

以上是我的个人理解!

liu_yaer
LV.6
@ershao
1.和EMI的关系比较大。一般我们设计变压器的时候,都是将同名端放在同一边,只要计算好圈数,绕组之间的电势差就会相互抵消,那么变压器产生的EMI就不会跑出去。这相当于在初次级之间加Y-cap,就是给变压器初次级间的EMI噪音提供回路。2.和工艺有关系。有时候我们因为PCBlayout的关系,脚位已经定死了,如果顺绕出现了绕组交叉的情况,那么我们就需要考虑反绕。以上是我的个人理解!
从班长升排长了
@liu_yaer
[图片][图片]从班长升排长了
恭喜升官!!
liu_yaer
LV.6
@电源网-fqd
恭喜升官!!
谢谢,向更高看齐
ruohan
LV.9
@ershao
1.和EMI的关系比较大。一般我们设计变压器的时候,都是将同名端放在同一边,只要计算好圈数,绕组之间的电势差就会相互抵消,那么变压器产生的EMI就不会跑出去。这相当于在初次级之间加Y-cap,就是给变压器初次级间的EMI噪音提供回路。2.和工艺有关系。有时候我们因为PCBlayout的关系,脚位已经定死了,如果顺绕出现了绕组交叉的情况,那么我们就需要考虑反绕。以上是我的个人理解!

在反激中,变压器从MOS  D 极起绕和从大电解电解端起绕有什么好处呢,

有没有人试验过。。

ershao
LV.4
@ruohan
在反激中,变压器从MOS D极起绕和从大电解电解端起绕有什么好处呢,有没有人试验过。。

根据我的经验来看,从MOS D极开始绕对EMI会好,因为MOS D极是动点(电压一直在变化),EMI的根源之一,要将它埋在里边。

大电解端是定点(电压很稳定),放在外面,将动点屏蔽住,防止它耦合EMI到次级去。

当然,动点放在里面,也有可能会对磁芯产生干扰,偶尔在EMI搞不定的时候,也会考虑最开始先绕上一层屏蔽绕组,一头接辅助的GND,一头悬空,用来屏蔽动点对磁芯的干扰。。

mess
LV.2

目的是减少绕组间耦合电流,通常是共模。这个处理方法一般有点理论水平的才能够用好,例如用绕组代替法拉第屏蔽就是应用之一。

另外,并不是所有情况都需要减小。