• 点赞

请教DC12V 20W直流节能灯的问题

现在用推挽电路做20WDC12V节能灯,但是元器件温度一直很高。

参数是:

三极管:D882 TO-126

二极管:HER303 DO-201AD  /  SR360

工字电感:10*12 50uH  /10*16 150uH

偏置电阻:102/1206    /   681/1206

谐振电容:CL21x 473/400V

输出限流电容:102/1kV *2

变压器:EE20 4:11:11:520  次级20mH

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

如果D882热,在D882的BE间反并一快速二极管试试。

如果变压器热,是变压器次级绕组分布电容太大。变压器磁芯太小。或可能匝数太少引起变压器饱和。

hwoc
LV.3
@世界真奇妙
如果D882热,在D882的BE间反并一快速二极管试试。如果变压器热,是变压器次级绕组分布电容太大。变压器磁芯太小。或可能匝数太少引起变压器饱和。

谢谢您的解答!

还想请教一下,输出的限流电容现在温度也是异常的高120+度,谐振电容也有110+,二极管、工感更高,请问这样是变压器参数有问题需要调整吗?

如果为了成本考虑,变压器不能换更大的,那么现在有110-120左右,这样能行吗?或者有其他的隐患吗?

hwoc
LV.3
@hwoc
谢谢您的解答!还想请教一下,输出的限流电容现在温度也是异常的高120+度,谐振电容也有110+,二极管、工感更高,请问这样是变压器参数有问题需要调整吗?如果为了成本考虑,变压器不能换更大的,那么现在有110-120左右,这样能行吗?或者有其他的隐患吗?
对了,现在输入电流要1.55-1.7A
@hwoc
对了,现在输入电流要1.55-1.7A

输入电流2A,灯功率也就20W,效率能到80%就算不错。

就你这点材料,能做10W灯功率都难。不必白费心思。

@世界真奇妙
输入电流2A,灯功率也就20W,效率能到80%就算不错。就你这点材料,能做10W灯功率都难。不必白费心思。
一般电容工作温度85以下,你的电容太热,是选型不对,选型对了,肯定要明显加成本,加体积。
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
输入电流2A,灯功率也就20W,效率能到80%就算不错。就你这点材料,能做10W灯功率都难。不必白费心思。
现在只要输入功率达到就行了
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
一般电容工作温度85以下,你的电容太热,是选型不对,选型对了,肯定要明显加成本,加体积。
电容用的是CL11 是这种电容材质的问题吗
@hwoc
现在只要输入功率达到就行了

成本增加50%,也许更多,行吗?

电容也许要用进口品牌的,我不知道国产的哪个型号可用。铁氧体磁芯内部的温度应该小于100,大于100,容易饱和。

@世界真奇妙
成本增加50%,也许更多,行吗?电容也许要用进口品牌的,我不知道国产的哪个型号可用。铁氧体磁芯内部的温度应该小于100,大于100,容易饱和。
电容也许要用进口品牌的,我不知道国产的哪个型号可用。是因为没有dv/dt指标。
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
成本增加50%,也许更多,行吗?电容也许要用进口品牌的,我不知道国产的哪个型号可用。铁氧体磁芯内部的温度应该小于100,大于100,容易饱和。
能说说是要修改哪些参数吗?不过增加那么多成本应该是硬伤,老板那边估计过不去了
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
电容也许要用进口品牌的,我不知道国产的哪个型号可用。是因为没有dv/dt指标。
想请教一下,这个工字电感的感量该怎么确定呢
@hwoc
能说说是要修改哪些参数吗?不过增加那么多成本应该是硬伤,老板那边估计过不去了

变压器次级绕组分布电容太大,匝数这么多,分布电容就小不了。减少匝数,层间垫上足够厚度的绝缘,分布电容就小了,当然灯功率会下降。

我在第5贴说了,做10W,或许还可以。做20W=做梦。

hwoc
LV.3
@世界真奇妙
变压器次级绕组分布电容太大,匝数这么多,分布电容就小不了。减少匝数,层间垫上足够厚度的绝缘,分布电容就小了,当然灯功率会下降。我在第5贴说了,做10W,或许还可以。做20W=做梦。
可是我之前做过实际输入功率15W的没问题呀
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
变压器次级绕组分布电容太大,匝数这么多,分布电容就小不了。减少匝数,层间垫上足够厚度的绝缘,分布电容就小了,当然灯功率会下降。我在第5贴说了,做10W,或许还可以。做20W=做梦。
由于压成本,损耗大点也不要紧,就是电容温度能下来一点就行了
@hwoc
可是我之前做过实际输入功率15W的没问题呀
你认为没问题就真的没问题了?电容温度?......
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
你认为没问题就真的没问题了?电容温度?......

80度左右

没办法,现在节能灯市场就是萎缩

@hwoc
80度左右没办法,现在节能灯市场就是萎缩

温升很高,效率很低。80已经到极限了。

恐怕没有10W灯功率?测一下灯功率就清楚了。

楼主问题解决的怎么样了,如果解决了别忘了设置最佳回复哈.
hwoc
LV.3
@电源网-娜娜姐
楼主问题解决的怎么样了,如果解决了别忘了设置最佳回复哈.
好的
hwoc
LV.3
@世界真奇妙
温升很高,效率很低。80已经到极限了。恐怕没有10W灯功率?测一下灯功率就清楚了。
输入功率19W  灯功率15W

根据第一帖提供的元件情况,很难准确判断主要发热原因。

二极管不可用HER303,用SR的温升明显降低。

电感和变压器发热的原因较复杂,磁芯品质(高频特性,饱和特性)、铜线的趋肤效应、铜线截面、高压绕组的分布电容等都可能引起明显发热。

薄膜电容(如CL21x)发热是因为镀膜太薄,电阻大,高频大电流充放电当然就要严重发热。

如果是高压瓷片,还有可能是耐压不够,电压高时漏电流很大,发热,也就是说是品质问题。

@世界真奇妙
根据第一帖提供的元件情况,很难准确判断主要发热原因。二极管不可用HER303,用SR的温升明显降低。电感和变压器发热的原因较复杂,磁芯品质(高频特性,饱和特性)、铜线的趋肤效应、铜线截面、高压绕组的分布电容等都可能引起明显发热。薄膜电容(如CL21x)发热是因为镀膜太薄,电阻大,高频大电流充放电当然就要严重发热。如果是高压瓷片,还有可能是耐压不够,电压高时漏电流很大,发热,也就是说是品质问题。

如果元件很拥挤,不容易判断哪一个元件是主要发热,应该等全部元件都在冷却后,只工作2—5分钟,立即找到温度最高的元件,先解决。如此反复,一直到整体温升满意。

对于变压器,还要判断铜线温升快还是磁芯快,一步一步解决问题。