• 点赞

数控电源学习-功率板问题

乐工   前段时间   刚刚把程序走了一遍    现在把功率板也走一遍    望指点   谢谢   
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
今天下午在看乐工的功率板原理图   暂时发现一个地方有疑问   望乐工指导   谢谢

@hello-no1
今天下午在看乐工的功率板原理图 暂时发现一个地方有疑问 望乐工指导 谢谢[图片]
上图中   VCC-P端口的电压为什么和电源地连接   作用是什么    刚开始   我以为是原理图有误   后来我测量了PCB图   确实是联通的   不知道作用是什么   为什么要这样连接
@hello-no1
上图中 VCC-P端口的电压为什么和电源地连接 作用是什么  刚开始 我以为是原理图有误 后来我测量了PCB图 确实是联通的 不知道作用是什么 为什么要这样连接
还有一个问题    乐工    为什么模拟地和数字地之间用2K的电阻连接   我们以前都是用0欧姆电阻或者滤波电感连接的

@hello-no1
上图中 VCC-P端口的电压为什么和电源地连接 作用是什么  刚开始 我以为是原理图有误 后来我测量了PCB图 确实是联通的 不知道作用是什么 为什么要这样连接

哈哈,估计很多人都没有看明白这里的电路,VCC_P其实是和辅助电源的地线(MCU模拟电路)连接的,单片机能输出的电压信号是0-5V,这样方便模拟电路去进行控制。你把2个电源想象成是2个电池串联吧,主电源叠加上辅助电源,辅助电源的电压永远都高于主电源的,单片机的电压永远都是主电压+5V。

@hello-no1
还有一个问题  乐工  为什么模拟地和数字地之间用2K的电阻连接 我们以前都是用0欧姆电阻或者滤波电感连接的[图片]
模拟地和数字地这个电阻其实是一个泄放电阻,由于主电源上的电容容量相对较大,特别是空载打开电源之后就必须要把电容上的电量都泄放掉。
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
顶一个 上进好少年!
@电源网-娜娜姐
顶一个上进好少年!
第一个问题已经搞懂了   第二个问题  还是有一点糊涂  我自己再琢磨琢磨   乐工   很感谢你     每次都能及时耐心的解答我  谢谢   需要多向你学习   
@hello-no1
第一个问题已经搞懂了 第二个问题 还是有一点糊涂 我自己再琢磨琢磨 乐工 很感谢你  每次都能及时耐心的解答我 谢谢 需要多向你学习  
乐工   今天我继续花时间看数控电源  又有一些疑问   望你能解答   谢谢

上图中C18与运放组成的是否为积分电路  用于控制功率管的基极  动态调整输出功率的   这是第一个问题   第二个问题是D8的方向为什么是负极与运放相连   为什么不是正极和运放相连

@hello-no1
乐工 今天我继续花时间看数控电源 又有一些疑问 望你能解答 谢谢[图片]上图中C18与运放组成的是否为积分电路 用于控制功率管的基极 动态调整输出功率的 这是第一个问题 第二个问题是D8的方向为什么是负极与运放相连 为什么不是正极和运放相连
还有一个问题    上图先

C22的作用是什么   这里运放和R29,C27,C28组成的是什么电路   是放大器   还是积分器   希望乐工指导一下   谢谢乐工   谢谢

@hello-no1
还有一个问题  上图先[图片]C22的作用是什么 这里运放和R29,C27,C28组成的是什么电路 是放大器 还是积分器 希望乐工指导一下 谢谢乐工 谢谢
另外   为了让大家更好的理解数控电源的工作流程   我整理了数控电源的硬件流程图    我用visio2007绘制的   大家可以看看     考虑到大家可能没有安装visio软件   我又转存了JPG的格式   希望对大家有帮助

数控电源流程图.rar
@hello-no1
乐工 今天我继续花时间看数控电源 又有一些疑问 望你能解答 谢谢[图片]上图中C18与运放组成的是否为积分电路 用于控制功率管的基极 动态调整输出功率的 这是第一个问题 第二个问题是D8的方向为什么是负极与运放相连 为什么不是正极和运放相连
第一个问题:是积分电路,D8主要的作用是起一个方向控制,必须保证运放输出为低电平是功率管才工作。
@hello-no1
还有一个问题  上图先[图片]C22的作用是什么 这里运放和R29,C27,C28组成的是什么电路 是放大器 还是积分器 希望乐工指导一下 谢谢乐工 谢谢
这个电路是一个差分电路,C22主要是抑制一些干扰的,R29  C27这里主要是一个反馈网络,建议你先去研究一下运放的差分电路。
@hello-no1
另外 为了让大家更好的理解数控电源的工作流程 我整理了数控电源的硬件流程图  我用visio2007绘制的 大家可以看看  考虑到大家可能没有安装visio软件 我又转存了JPG的格式 希望对大家有帮助[图片]数控电源流程图.rar
你这个流程图电流、电压刚好反了。
@yueyunno1
第一个问题:是积分电路,D8主要的作用是起一个方向控制,必须保证运放输出为低电平是功率管才工作。
谢谢乐工   准备补充一下差分电路   我要再加强一下自己的基础     今天  我在工作的时候   乐工打电话给我    电话指导我了   我好激动   顿时感觉精神百倍    乐工  谢谢你   很感谢你   我继续努力
@hello-no1
谢谢乐工 准备补充一下差分电路 我要再加强一下自己的基础  今天 我在工作的时候 乐工打电话给我  电话指导我了 我好激动 顿时感觉精神百倍  乐工 谢谢你 很感谢你 我继续努力
刚刚把数控电源主函数的软件流程图画出来了    别说   对于乐工的代码的理解  又上升了一个阶段    传上来给大  家

@hello-no1
刚刚把数控电源主函数的软件流程图画出来了  别说 对于乐工的代码的理解 又上升了一个阶段  传上来给大 家[图片]
下一步是  各功能函数的流程图      准备动手画   晚点上传   
@hello-no1
下一步是 各功能函数的流程图   准备动手画 晚点上传  
刚刚整理好   上电数据读取流程图   有一些疑问   先上图

@hello-no1
刚刚整理好  上电数据读取流程图 有一些疑问 先上图[图片]
上电数据读取这一段代码   没有看懂两句代码  

ADJ_VOL=(SET_VOLTAGE*1023)/300;

ADJ_CUR=(SET_CURRENT*1023)/500;

这两句话是是什么意思      调用这两句话的功能函数是

感觉是将设定电压电流和输出电压电流进行一个换算   但是不知道具体的意思是什么

@hello-no1
刚刚整理好  上电数据读取流程图 有一些疑问 先上图[图片]
数控电源流程图之按键扫描流程图  刚刚搞定    按键扫描这一块   有点小头疼     

@hello-no1
上电数据读取这一段代码 没有看懂两句代码 [图片]ADJ_VOL=(SET_VOLTAGE*1023)/300;ADJ_CUR=(SET_CURRENT*1023)/500;这两句话是是什么意思   调用这两句话的功能函数是[图片]感觉是将设定电压电流和输出电压电流进行一个换算 但是不知道具体的意思是什么
就是在做电压转换,单片机运算浮点形数据很慢,所以全部转换成整形数据进行计算,例如:ADJ_VOL=(SET_VOLTAGE*1023)/1023;      ADJ_VOL为转换后的值    SET_VOLTAGE为液晶上的设定值     如果屏幕上预设值为15.0V 则SET_VOTAGE=150;     ADJ_VOL=(150*1023)/300;ADJ_VOL=511;这个值就是要给PWM的一个设定基础值,如果输出不稳定,ADJ_VOL的值就要赋予给恒压  横流模块程序进行控制,从而实现稳压和横流。
@hello-no1
数控电源流程图之按键扫描流程图 刚刚搞定  按键扫描这一块 有点小头疼   [图片]
流程图都是对的
@yueyunno1
流程图都是对的
乐工   我这么牛   哈哈    谢谢乐工的肯定   我会再接再厉  把后面的流程图都整理出来   另外   硬件上  我准备加入防反接电路   过压保护以及短路保护  吼吼
@hello-no1
乐工 我这么牛 哈哈  谢谢乐工的肯定 我会再接再厉 把后面的流程图都整理出来 另外 硬件上 我准备加入防反接电路 过压保护以及短路保护 吼吼
防反接有呀,防反接主要是针对于输出接电池之内的有源负载,短路保护基本不用了,横流电源一般都不会设计短路保护,如果设计了短路保护你的恒流功能容易出现误判断。至于过压保护可以试着去设计一下
@yueyunno1
防反接有呀,防反接主要是针对于输出接电池之内的有源负载,短路保护基本不用了,横流电源一般都不会设计短路保护,如果设计了短路保护你的恒流功能容易出现误判断。至于过压保护可以试着去设计一下
好的   谢谢乐工的指点   我再把原理图好好理一理   过压保护  我过几天准备加进去   等我先把软件所有的流程图都整理好    
@hello-no1
好的 谢谢乐工的指点 我再把原理图好好理一理 过压保护 我过几天准备加进去 等我先把软件所有的流程图都整理好  
这会刚刚把数控电源ADC采样这一部分的流程图搞定   传上来  供大家参考  

@hello-no1
这会刚刚把数控电源ADC采样这一部分的流程图搞定 传上来 供大家参考 [图片]
    接下来应该是PWM的流程图以及液晶流程图    看乐工的代码   感觉数控电源很多的软件思路都不清楚   在网上找了一下   关于数控电源以及数字电源的书籍很少   不知道  大家能不能推荐推荐   我主要是想了解  数控电源的软件   比如说ADC采样   以及滤波算法等的思路   望大家能共享一下
@hello-no1
  接下来应该是PWM的流程图以及液晶流程图  看乐工的代码 感觉数控电源很多的软件思路都不清楚 在网上找了一下 关于数控电源以及数字电源的书籍很少 不知道 大家能不能推荐推荐 我主要是想了解 数控电源的软件 比如说ADC采样 以及滤波算法等的思路 望大家能共享一下
刚刚把PWM流程图绘制好   传给大家共享    

lanliubao
LV.1
@hello-no1
刚刚把PWM流程图绘制好 传给大家共享  [图片]
请问能不能给完整的电路图?
新人回帖学习