• 点赞

光伏发电蓄电池寿命

各位光伏烧友们,蓄电池是光伏发电里寿命最短也是最花钱的一项,说说你们所用的光伏蓄电池电压及容量,以及用了多长时间了,现况如何?以及平时蓄电池的维护。

我先来带头,我的光伏蓄电池用12V100AH两个串联,已用两年多一点,平时发电终止电压设置为23.8V,充电限压为29V,已累计发电960KWh,不过电池容量最近经粗略检测已下降为60AH多一点一个。

而且我发现蓄电池容量下降的基本原因是每组蓄电池中每格电压不均所造成的,因此再过一年我准备全部换成2V的电池组,每一组都限压在2.4V。大家觉得如何,讨论一下。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下,别沉了
meyongo8
LV.2
@heshengchai
自己先顶一下,别沉了
替顶 期待有好的回答
hxzxcvbnm
LV.4
@meyongo8
替顶期待有好的回答
我的也两年多了 发电1400度  4块电池也不行了
@hxzxcvbnm
我的也两年多了发电1400度 4块电池也不行了
电池本回来了! 并网才是正道。。。。
wheelzhou
LV.9
@tanglingfeng
电池本回来了!并网才是正道。。。。
两年换次电池,相对来说,还是可以接受的
用锂电池做性价比高!铅酸的有记忆效应。锂电可以在8年左右。
@wenzhenmin168
用锂电池做性价比高!铅酸的有记忆效应。锂电可以在8年左右。[图片]

用锂电池你试过吗,成本虽高,但如果真像你所说,还是可以,希望有用过锂电的朋友来说说吧

@hxzxcvbnm
我的也两年多了发电1400度 4块电池也不行了

能说说你的蓄电池放电终止电压设置的值是多少吗,还有平时是怎么保养蓄电池的

heshengchai
LV.2
@meyongo8
替顶期待有好的回答
大家都来说说,相互交流一下嘛,看看大家所用的光伏蓄电池,哪种性价比高,都来说说各自的蓄电池种类,容量,使用情况,放电终止电压,充电终止电压等,

2005年的12v100ah ups淘汰电池,5w的led每天4h、usb充电、12v测试等等,现在还在用

其实寿命与放电电流、放电深浅有很大关系

已经报废不能大电流放电的电池,小电流浅循环放电,还是可以使用很长时间的

heshengchai
LV.2
@谁用了我的名
2005年的12v100ahups淘汰电池,5w的led每天4h、usb充电、12v测试等等,现在还在用其实寿命与放电电流、放电深浅有很大关系已经报废不能大电流放电的电池,小电流浅循环放电,还是可以使用很长时间的
谢谢你的回答,希望大家都把自已的光伏电池使用情况给分享一下嘛,看看哪种电池最适合光伏发电用,
qmq77520
LV.4
谢谢你的回答,希望大家都把自已的光伏电池使用情况给分享一下嘛,看看哪种电池最适合光伏发电用,
感觉电池大也禁不住大电流放电带来的伤害
@qmq77520
感觉电池大也禁不住大电流放电带来的伤害

汽车启动电池,启动电流很大,但是放电浅循环,我的车车电池已经用了6年了还在用,朋友的车车电池8年才换的

heshengchai
LV.2
@谁用了我的名
汽车启动电池,启动电流很大,但是放电浅循环,我的车车电池已经用了6年了还在用,朋友的车车电池8年才换的
有点道理,谢谢你提供的信息,各们烧友们都来说说吧,大家的蓄电池用的情况如何,那种性价比高?
家顺
LV.5

我用的是。铁电,24V200AH,以用2年了,2手的,现以带老家了,容量末少,看看还可以,用几年,5年,我想是没问题的,8个1500,值了,我是浅放,现用3.2V60AH,一致好,末发现问题 16个,1700

heshengchai
LV.2
@家顺
我用的是。铁电,24V200AH,以用2年了,2手的,现以带老家了,容量末少,看看还可以,用几年,5年,我想是没问题的,8个1500,值了,我是浅放,现用3.2V60AH,一致好,末发现问题16个,1700 
哦塞,好威猛哦,厉害,谢谢您提供的信息,我也会考虑你的方法。
罗江水
LV.5
@家顺
我用的是。铁电,24V200AH,以用2年了,2手的,现以带老家了,容量末少,看看还可以,用几年,5年,我想是没问题的,8个1500,值了,我是浅放,现用3.2V60AH,一致好,末发现问题16个,1700 
我正愁这玩意耐用不耐用的,听你这一说还不错,从那淘的?
@罗江水
我正愁这玩意耐用不耐用的,听你这一说还不错,从那淘的?
偶也想知道,再顶一个!
LV.5
@qinzutaim
偶也想知道,再顶一个![图片]
我的10kw系统用6500w板,蓄电池用16个200ah,一年多了,感觉电池不给力了
@1027488382
我的10kw系统用6500w板,蓄电池用16个200ah,一年多了,感觉电池不给力了
如此大的功率为什么不并网
LV.5
@谁用了我的名
如此大的功率为什么不并网
并网的话你还要看看地方政策
heshengchai
LV.2
@1027488382
说说你的光伏蓄电池类型,以及蓄电池放电终止电压和充电终止电压是多少,还有平常如何维护。
bg3mo
LV.2
@1027488382

请问你在什么地区?6500w板子最好的时候一天能发多少度电?算下来你的电瓶储电量达到38度,按照保守使用40%(为了保护电瓶)可用14度电,你现在家里的用电器够用吗?另外给透露一下你家里的用电器都有些什么,都是多大功率的?具体使用情况给介绍一下,谢谢

家顺
LV.5
@qinzutaim
偶也想知道,再顶一个![图片]
你好,以经没货,质量不一,实在是不敢说,不过我买过几家,仅有一家不行。
自己先顶一下,别沉了
蓄电池用到光伏上 就是烧钱的   用通讯锂电池 48V 50A 1600左右  成品带显示屏保护板 外观也好看   如果自己动手能力强  可以自己买铁锂电池组装 或者钛酸锂电池 电芯+保护板  寿命用五年不会有问题  我的通信电池用了两年了 目前容量没衰减
@1027488382

光伏用蓄电池就是烧钱的  还是用磷酸铁锂电池吧 通信磷酸铁锂电池48V 50A才1600左右   或者自己买电芯组装  我的两组中兴派能电池一年了容量没有下降

铅蓄电池的寿命与电池本身的质量、充放次数、充电与放电电流大小,使用的环境、管理条件等因数有关。一般正常寿命3-5年。
@lin497988827
蓄电池用到光伏上就是烧钱的 用通讯锂电池48V50A1600左右 成品带显示屏保护板外观也好看 如果自己动手能力强 可以自己买铁锂电池组装或者钛酸锂电池电芯+保护板 寿命用五年不会有问题 我的通信电池用了两年了目前容量没衰减
同意,我觉得,通信用的磷酸铁锂,性价比最高,寿命长
罗江水
LV.5
@斌520
铅蓄电池的寿命与电池本身的质量、充放次数、充电与放电电流大小,使用的环境、管理条件等因数有关。一般正常寿命3-5年。
军长,牵引蓄电池会好点吗?电动叉车电池耐用吗?逆变这块怎么没见采用的?
于朋超
LV.2

赶紧换锂电吧 看我柜子里用的锂电。柜子自己装的 带市电切换。逆变让朋友做的。真材实料用的300A的IPM做的。