• 点赞

全桥电磁加热,模块损坏的问题

请教电磁加热输出电感采用多个(4-5个)小线圈串联,电感量在130作用 ,机器工作30kw,经常损坏模块,不炸,G-C短路报警,在测试后发现超前臂的那只模块温度达到50度,另一只却只有25度,明显接电感的那个模块温升快,工作不到10分钟模块损坏,IGBT(散热片)温度达到60度模块内部可能都80度-100度了。拆下检查G-C击穿。请教这是什么原因导致模块的电流不一致呢?如果在电感输出在串入2个电容是可以吗,图是随手话的只是为了说明,参数不是实际参数。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
qilong370
LV.4
石沉大海,无声无息
@qilong370
石沉大海,无声无息

正常设计不会出现这个问题。是不是驱动电阻安装错了?

qilong370
LV.4
@qq2385868328
现在我知道了,已解决,不是电阻装错了。磁路阻抗的问题。
qilong370
LV.4
@qq2385868328
这个问题,很多人都是一头雾水,没有遇到过,说不太可能,实际上就出现这样的问题。并不是什么主回路啊 驱动啊的问题。
igbtsy
LV.9
@qilong370
这个问题,很多人都是一头雾水,没有遇到过,说不太可能,实际上就出现这样的问题。并不是什么主回路啊驱动啊的问题。

所以我还是那句老话,把高三的电学去学学透,基本的理论都在那里。学好就够用了。

没有什么高深的学问。关键是你如何活学活用了。

hrrop0765 发了很多波形图及计算公式,本来极简单的事反而复杂化了。所以我建议他用个变压器作输出匹配,做过这个试验,一切就很简单。

在此我提醒一下,有了变压器变换阻抗,它可以把负载阻抗及磁路全部给你匹配好,当然你只会发现电路阻抗匹配了,更本不会注意到它把磁路耦合也匹配好了。

所以没有用输出变压器的,要做很多试验来匹配磁路达到最佳耦合,不然的话你做不到最佳。不这样做,感应加热的热效率能做到96%以上吗?

@igbtsy
所以我还是那句老话,把高三的电学去学学透,基本的理论都在那里。学好就够用了。没有什么高深的学问。关键是你如何活学活用了。hrrop0765发了很多波形图及计算公式,本来极简单的事反而复杂化了。所以我建议他用个变压器作输出匹配,做过这个试验,一切就很简单。在此我提醒一下,有了变压器变换阻抗,它可以把负载阻抗及磁路全部给你匹配好,当然你只会发现电路阻抗匹配了,更本不会注意到它把磁路耦合也匹配好了。所以没有用输出变压器的,要做很多试验来匹配磁路达到最佳耦合,不然的话你做不到最佳。不这样做,感应加热的热效率能做到96%以上吗?
C1和C2有区别吗?
jophy32
LV.1
@qilong370
现在我知道了,已解决,不是电阻装错了。磁路阻抗的问题。

楼主我也想知道,分析一下原因吧!

qilong370
LV.4
@meishoukui
C1和C2有区别吗?
现在做了那么多实验 终于明白 模块老是坏的问题了 ,不光是容性的原因, IGBT的开关状态 ,负载的电流和负载特性的变化,都会影响,特别是低频情况下负载高温下,输出特性变化,IGBT电流大。现在换成电流闭环控制,以输出电流来控制负载,让机器随着负载变化而自己调整就可以做到不坏模块 。用移相来锁定相位,保持在IGBT ZVS状态,以降频率和移相同步控制,保持机器工作在弱感性区,同时检测输出电流,按额定输出电流120%做保护点,到达保护点程序PWM升频,并且增大移相角度,减小占空比达到降功的目的,以输出电流为准 ,可控制机器在负载高温下持续工作。负载电流始终保持模块额定电流。机器小功率工作,当移相脚增大到80%时,报故障代码,并停机。还有负载槽路要匹配合适。L C的参数要确定。负载阻抗也要匹配。这是我的体会。
dobetter
LV.7
@qilong370
现在做了那么多实验终于明白模块老是坏的问题了,不光是容性的原因,IGBT的开关状态,负载的电流和负载特性的变化,都会影响,特别是低频情况下负载高温下,输出特性变化,IGBT电流大。现在换成电流闭环控制,以输出电流来控制负载,让机器随着负载变化而自己调整就可以做到不坏模块。用移相来锁定相位,保持在IGBTZVS状态,以降频率和移相同步控制,保持机器工作在弱感性区,同时检测输出电流,按额定输出电流120%做保护点,到达保护点程序PWM升频,并且增大移相角度,减小占空比达到降功的目的,以输出电流为准,可控制机器在负载高温下持续工作。负载电流始终保持模块额定电流。机器小功率工作,当移相脚增大到80%时,报故障代码,并停机。还有负载槽路要匹配合适。LC的参数要确定。负载阻抗也要匹配。这是我的体会。
降频和移相如何同时控制呀?