您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

最新完成的3KW光伏并网、馈能式电子负载,再次分享
阅读: 13430 |  回复: 67 楼层直达

whwqm
电源币:72 | 积分:2 主题帖:10 | 回复帖:12
LV5
营长

最近花了三个月的时间完成这一款产品,功能可以复用,接光伏板时,工作设定为光伏并网模式,可以启用三通道MPPT输入,如果是作为馈能式电子负载,则三通道为独立恒流输入模式,全部都可以实现三相并联交错.

不多说了,上图

升压板

CPU板

主板

整体

VID_20150203_212211_201524104354

设定馈能电子负载电流1.5A,电源实际输出1.47--1.49,控制精度相当高

VID_20150202_222109_201524104043

最后一张肯定是经典的并网电流电压波形,现在算法更优化,电流波形近乎完美,工作时无任何声音,效果十分理想.

电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15059 主题帖:585 | 回复帖:5125
LV11
统帅
看起来不错哦!
hnzkwz
电源币:51 | 积分:1 主题帖:20 | 回复帖:502
LV7
旅长

强人啊,楼主出套件不?

电源币:10 | 积分:1 主题帖:47 | 回复帖:66
LV5
营长

同问  有套件?? 

缪飞虎
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:51
LV4
连长
倒第二张那个电源亮了  小弟我有个低电压版本的这货  你这个东东不便宜呢
jakeccc
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:177
LV5
营长
好东西
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:109
LV5
营长
要紧哦,要是坏了,估计只能返厂了
STARshc01
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV1
士兵
楼主出售套件吗
whwqm
LV5
营长

感谢大家的关注,现在这版已经调试完成,由于是第一版,难免中间有两根飞线,年后准备再做一版,

如果有兴趣的网友,可以在下面留言,如果人多的话,我就出些,人少就算了,见谅!

sun_sky01
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV2
班长
希望能出套件
daset55
电源币:0 | 积分:1 主题帖:6 | 回复帖:30
LV3
排长
希望出套件。加油。
zhuzhu
电源币:33 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:116
LV5
营长
要求出套件,尔等只能敬候佳音了
zwttt
电源币:5 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:206
LV5
营长
希望出套件。加油。I love !
熊猫酒仙
电源币:21 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:30
LV4
连长
热切希望楼主出套件,我也想随学习学习
owyn
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
希望能出套件,期待!
zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:15 | 回复帖:216
LV6
团长
出套件,呵呵
whwqm
LV5
营长
因为有软件在里面,又不可能开源,所以套件不好出,成品可以考虑的
电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15059 主题帖:585 | 回复帖:5125
LV11
统帅
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Temo
电源币:232 | 积分:13 主题帖:9 | 回复帖:66
LV5
营长
MARK
电源网-娜娜姐
电源币:457 | 积分:207 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令
帖子关注加红咯  ~好东西一起分享!
johnxu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:18
LV3
排长
强烈要求出套件
农业骨干
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
套件套件
帝国梦
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:192
LV5
营长
看着好强大!了解一下
xd285070
电源币:70 | 积分:0 主题帖:30 | 回复帖:95
LV7
旅长
库庄乡
电源币:21 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:57
LV4
连长
有CPU控制板,估计套件不好调试吧
liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:139
LV6
团长
LZ,并网部分可否分享点资料?
whwqm
LV5
营长

http://www.dianyuan.com/bbs/1452498.html

这个里面讲得非常详细了,基本按这个原理做,一定可以成功的

liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:139
LV6
团长
好的,非常感谢!
td大炮台
电源币:119 | 积分:16 主题帖:10 | 回复帖:33
LV4
连长
你这是用什么MCU控制的??我们在学校用STM32做了个并网的有个问题是,并网后占空比增大的时候波形偶尔就会有一个连续,当马上又恢复锁定状态,占空比越大出现可能越大,不知道是怎么回事。
whwqm
LV5
营长
我用的TI的DSP F28335,浮点运算,你的运算速度够不够,不然就是算法写的有问题,多做做实验观察下。
缪飞虎
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:51
LV4
连长
大神 出套件么  我也想弄一套 呵呵
zhuzhu
LV5
营长
楼主要吧弄个小功率的(1KW)左右的,给我们入门者学习下吗?当然钱是要花的,或是找人一起出成品,我可以负责SMT加组装,数量200PCS以上最好!
whwqm
LV5
营长
有量什么都好说,是准备找人SMT的,既然你开口了,那要是有需要就找你吧.
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长
楼主是在做产品?
whwqm
LV5
营长

有这打算,加个外壳就可以卖产品了,主要先做下馈能式电子负载,比较节能。

比现有的两家企业做的要好得多,我这个电流设置多少就是多少,他们现在的产品电流不准,线性度也不够,而且电流基本只能到3A,

我这个可以到6A,他们的是三通道的,我这是四通道的,功率大25%。技术优势很明显,不愁卖。

kfhzy
电源币:1 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:17
LV3
排长
馈能式电子负载,这个是做什么用的呢?
whwqm
LV5
营长

就是将需要老化的电源的能量送回电网,达到老化电源和节能的目的,不然直接用发热发光浪费掉,电费高得吓人不说,

浪费大量国家的能源,增加我们环境的污染.

zcyzvs
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:20
LV3
排长
电流波形不错,你这个应该是死区时间设定的比较小吧,看不到台阶,死区太小的话,可靠性会下降的吧
whwqm
LV5
营长
不小了,有3.5us
lihaizhao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
楼主出套件了吗?  我要买
daset55
电源币:0 | 积分:1 主题帖:6 | 回复帖:30
LV3
排长
你好。出套件了吗。谢谢
zhuzhu
LV5
营长
楼主今年很忙,没空更新了,期待楼主的新品发布!
whwqm
LV5
营长
快了,今年有两个新产品,不过大同小异,调好后发布,确实有些忙,上的少,以后有时间还是多上来晃晃
juan816
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:48
LV4
连长
支持出套件,或是成品类。。
hadkc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:107
LV6
团长
确实不错!
aninstone
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:113
LV4
连长
三个月可以完成这么大一个工程佩服啊
zhiwei
电源币:0 | 积分:1 主题帖:2 | 回复帖:12
LV2
班长

我做过逆变器和UPS,最近想做并网逆变器,用来老化48V电源设备。

并网还没有接触过,想问几个问题:

并网逆变器里面电源轨多,MCU也不止一个,主要的MCU负责并网电流反馈环路。这个MCU要采样并网电压电流,为了保证精度最好是直接和N线共地,这样有什么问题吗?常规的并网逆变器一般主MCU和输入端共地还是和母线、输出共地呢?如果不共输出,电网电压电流采样用什么传感器?

whwqm
LV5
营长
一般不共地,可以都用霍尔传感器
尚尚网
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:32
LV3
排长
原理图呢?
whwqm
LV5
营长
原理图就是一个全桥逆变电路 ,有什么用呢?
zhiwei
LV2
班长

最近也改了个馈能逆变器,2kW逆变器改过来的。到1kW后电流波形有振荡。我是用了电网电压前馈加输出电流反馈做的,不知道如何调整。

另外,现在只是设定并网功率,还没有开始做前级的恒流。还没有想明白如何做。

单级不隔离并网的话,输入级使用BOOST,设置一个母线电压,比如400V。电压高了就增大并网功率;小了就减小并网功率。

馈能电子负载想做成推挽隔离的,如何做呢?前级先Boost,然后开环推挽,利用前级Boost电压做母线环,来输出吗?

whwqm
LV5
营长
推挽隔离可以直接实现恒流或恒压,请看我的相关贴,已经实现,功率3300W.隔离后并网波形更好。
zhiwei
LV2
班长
想了一下,前级实现恒流,后级还是做母线电压环,由于母线电压和输入电压和输入电压,变比,占空比有关,那么母线环就设置为较大占空比时的开环电压,是这个思路吗? 另外由于输入是恒功率,输出是100hz变化功率,所以为了避免母线纹波太大,母线电容就要比较大了是吗?
whwqm
LV5
营长
方向和思路都是对的!
zhiwei
LV2
班长
母线上有100hz的纹波电压,母线反馈环我有两个思路:1.做一个10ms的缓冲器放母线采样电压,每个pwm周期计算一次平均值,计算一次pi,更新一下电流指令。这样会不会太快造成thdi变大?2.或者每10ms计算一次母线平均值,进行pi运算?一般用哪行方式呢,请指点。
尚尚网
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:32
LV3
排长
把原理图发上来那才有意义,看个图一点意义都没有。
wwpwwp20088
电源币:10 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:73
LV5
营长
希望楼主能够分享一些资料供大家学习。
无锡市
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:35
LV4
连长
什么也没有弄几个照片  这样帖子浪费电源网资源  建议删除
tongxuan666
电源币:1 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:12
LV2
班长
请问一下有原理图可以分享一下吗?我的邮箱1002470138@qq.com,非常感谢~~
mulunliang
电源币:64 | 积分:1 主题帖:11 | 回复帖:29
LV6
团长

我也来个并网控制板PIC16F716

https://www.dianyuan.com/bbs/2473560.html

whwqm
LV5
营长
很不错,如果这其中一个是并网电流波形的话!要是输出的是离网波形和市电同步,离真正并网还有很多路要走,能用做离网的单片机做到并网,相当不错了,让我们这些用DSP的情何以堪。
mulunliang
LV6
团长

呵呵!蓝色为市电波形,黄色为逆变器波形,并网市电可以到1000W,现在是蜘蛛网电路,下一步设计一款完整的PIC16F716电路图,3000W回馈式电子负载

正在绘图中

whwqm
LV5
营长
电压波形无意义,要看并网电流波形,这个小片子我真担心它的计算能力
mulunliang
LV6
团长

喔!本人是初学者,知识浅薄,难免在计算上出错,望大师多多指点。本人觉得贵在,互相学习,共同上进,不是在于抨击我们初学者,大家评评理

这是我的码表计算方法

这是我逆变器的输出波形

能说明一下我的计算错误在哪里?

whwqm
LV5
营长
亲,没有抨击任何人的意思,也不需要抨击谁,我只是提出想法,你技术很不错了,只是并网不那么简单,需要大量计算,不是电压一样就可以的,真正并上去了,你的电压影响不了电网的,所以测量到的肯定是电网电压,如果电流不能同步就会产生很大问题,严重一点直接炸机。你以后实验会遇到的,加油!
mulunliang
LV6
团长

喔!太感谢你了,谢谢!谢谢,我现在是可以并网1000W但是没有测试并网电流波形,只是目前并网不炸机,并网时的功率也可以调整,我也确实从来没做过并网逆变器,才开始学习呢,谢谢大师!

我的理想是自己做出:电能回馈型节能电子负载 ,回馈型电子负载采用逆变并网的方法,将测试的直流电源老化的能量功率输出逆变成交流电回馈到电网再利用.在能为客户节约大量的老化电费支出的同时,由于电能利用效率的提高,间接地提高了老化产能,具有很高的投资回报。电能再生循环利用,节省能源,又减少热量排放,改善环境,达到测试、节能与减排的多重目的。

不知道实现这一目标,能否顺利!

还望大师多多给予技术支持,你是并网前辈,努力向你靠近看齐!

dy-yLi8N1eq
电源币:0 | 积分:2 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
你好。我想你这种并网逆变电源。成品做过几套。我想看能用到我产品上。联系,13665234377.
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006