• 点赞

Buck电路中【输入电压,输出电压,占空比的关系】

大大们,我做了个Buck,将12V转为5V,现在有几个问题,我想请教大家。

(1)在我设计的电路中,当改变UC3843的RT电阻,相应的输出方波的占空比一定会改变,那么负载上的输出电压Vo  也会改变,但经过计算,Vo与输入电压12V之比,并不等于选定RT后对应的占空比,我想了很久也没有想通。

(2)然后我就思考,是否是我的电压反馈做的不好,我就试着将那两个用于电压反馈的大电阻(50K,20K),进行不同阻值的配对,但是无论怎么改,负载输出电压就是变化不大(不超过0.5V)。

(3)最后,我觉得自己对于UC3843的2脚的功能应该理解的还不够,还望大大点拨。

其实,我的问题可以归结为,我设计的Buck电路中,选定UC3843的RT电阻阻值对应的占空比D,跟【 负载输出电压Vo与输入电压12V之比】之间的关系如何理清。

还望大大指教,多谢了。。

依照上图进行仿真,数据如下。(Saber软件)

第二幅图中,橙黄色曲线为UC3843的2脚电压,绿色曲线为1欧姆负载上输出电压,蓝色曲线为MOS管G极驱动方波,下图给出放大图。

占空比  超过50%的情况下,为何负载输出电压却只有3.5V不到??(注意,我的输入电压是12V)
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
MOS管的驱动电压要看GS端电压,而不是G对地的电压。
@新月GG
MOS管的驱动电压要看GS端电压,而不是G对地的电压。
我看了下,G端为10.5V,S端为5.8V,这个压差足以导通MOS管。。然后您想说的是,MOS管S端为5.8V,导致输出的负载电压不对吗?
@405小灰灰
我看了下,G端为10.5V,S端为5.8V,这个压差足以导通MOS管。。然后您想说的是,MOS管S端为5.8V,导致输出的负载电压不对吗?

直接看mos的S端对地的电压波形吧,看是否有异常

@新月GG

经查看,没有异常。。

还是想问一下,为什么负载输出电压不能   简单粗暴地   用【(输入电压)乘以(占空比)=(输出电压) 】呢?

上图的仿真结果是根据下图进行的,其中UC3843的供电另外用15V供电

@新月GG
改变UC3843的RT电阻,只是改变了最大占空比,输出稳压还是要靠2脚的反馈控制。
你用3843没有经过升压或者电平转换直接推高端NMOS,MOS管不能完全工作在开关状态,而可能工作在放大区,这时候MOS管的损耗是很大的。建议将IRF150换成一个PMOS,然后3843通过控制NMOS来实现PMOS开关。
@405小灰灰
经查看,没有异常。。还是想问一下,为什么负载输出电压不能 简单粗暴地 用【(输入电压)乘以(占空比)=(输出电压)】呢?[图片]上图的仿真结果是根据下图进行的,其中UC3843的供电另外用15V供电[图片]
可能是你的运放结构用的不对,纯比例放大100k欧/5k欧是有静差的。最好把100k欧改成RC串联,即100k欧+1uF之类的。
@frada_0804
你用3843没有经过升压或者电平转换直接推高端NMOS,MOS管不能完全工作在开关状态,而可能工作在放大区,这时候MOS管的损耗是很大的。建议将IRF150换成一个PMOS,然后3843通过控制NMOS来实现PMOS开关。
打酱油路过下  楼主加油
@新月GG
可能是你的运放结构用的不对,纯比例放大100k欧/5k欧是有静差的。最好把100k欧改成RC串联,即100k欧+1uF之类的。

恩恩,我试一下,再跟您交流。。

对了,可能我说的不太清楚,我更改的那两个大电阻是图中的50K,20K,没有涉及到UC3843的电压反馈网络的100K。。

@ymyangyong
改变UC3843的RT电阻,只是改变了最大占空比,输出稳压还是要靠2脚的反馈控制。

统帅大大,您说到点子上了,能否具体讲讲UC3843的2脚电压反馈呢?小弟愿悉听指教。。

小弟自己理解的2脚电压反馈,是参照这篇文章的用法,链接如下  http://www.dianyuan.com/bbs/1487654.html

@frada_0804

排长大大,请您看看23贴我的最新思路呢。

@405小灰灰
统帅大大,您说到点子上了,能否具体讲讲UC3843的2脚电压反馈呢?小弟愿悉听指教。。小弟自己理解的2脚电压反馈,是参照这篇文章的用法,链接如下 http://www.dianyuan.com/bbs/1487654.html
2脚是3843内部误差放大器的负端输入,跟内部2.5v基准进行比较,Vo=2.5*(Rd+Ri)/Rd,楼上链接中说的没错。
@405小灰灰
排长大大,请您看看23贴我的最新思路呢。[图片]

电路图都错了,搞个屁呢,

BUCK的输出电压=输入电压*占空比-线路损耗

BUCK有2种做法,第一种,输入与输出共地,用PMOS放在高端,用NPN的三极管的集电极驱动,或者用N MOS放高端用变压器隔离驱动,

第2种,输入与输出不共地,NPS放地端,芯片直接驱动,

@ymyangyong
2脚是3843内部误差放大器的负端输入,跟内部2.5v基准进行比较,Vo=2.5*(Rd+Ri)/Rd,楼上链接中说的没错。
那么我参照他的电路,利用50K,20K的电阻做电压反馈,并且仅修改20K那个电阻阻值(变化范围10K到50K,不超过50K),50K的那个电阻不变,为何输出电压变化不大呢?
@水乡电源
电路图都错了,搞个屁呢,BUCK的输出电压=输入电压*占空比-线路损耗BUCK有2种做法,第一种,输入与输出共地,用PMOS放在高端,用NPN的三极管的集电极驱动,或者用NMOS放高端用变压器隔离驱动,                    第2种,输入与输出不共地,NPS放地端,芯片直接驱动,

的确,BUCK做法分两大类:输入,输出共地与否。

有个情况我还是说一下:我不是做实际产品的,我仅仅想做个实验验证一下,我是本科生,小白一枚。

还有就是,我就只考虑【用N沟道MOS管,并且是放在高端】的情况,旅长您说的我暂时不考虑。

不知道这样做,能否做出结果,并验证理论。

还望 旅长指教。

@405小灰灰
那么我参照他的电路,利用50K,20K的电阻做电压反馈,并且仅修改20K那个电阻阻值(变化范围10K到50K,不超过50K),50K的那个电阻不变,为何输出电压变化不大呢?
可能最大占空比偏小了,加大RT试试。
@ymyangyong
可能最大占空比偏小了,加大RT试试。

通过仿真结果来看,一旦RT取值固定,50K,20K这两个电阻无论用什么阻值配对(大阻值放上面替代50K,小阻值放下面替代20K),负载输出电压变化不大。

另外,修改阻值配对的过程中发现,UC3843的2脚电压只会出现下面这两大类情况:

那么新的疑问来了,当UC3843的2脚电压无论属于上面的哪种情况的时候,根据那两个电阻(前文中的50K,20K)的仿真数值,反推计算负载输出电压,发现与仿真给出的负载输出电压均不一致。

难道仿真出了问题?

@405小灰灰
通过仿真结果来看,一旦RT取值固定,50K,20K这两个电阻无论用什么阻值配对(大阻值放上面替代50K,小阻值放下面替代20K),负载输出电压变化不大。另外,修改阻值配对的过程中发现,UC3843的2脚电压只会出现下面这两大类情况:[图片]那么新的疑问来了,当UC3843的2脚电压无论属于上面的哪种情况的时候,根据那两个电阻(前文中的50K,20K)的仿真数值,反推计算负载输出电压,发现与仿真给出的负载输出电压均不一致。难道仿真出了问题?  
建议RT增大到2k以上,排除最大占空比影响后再测试。注意可调范围,仿真不一定能代表实际情况。
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@新月GG

军长大大, 貌似找到问题所在了。。

看MOS管S端对地电压波形,要从两方面着手:电压幅值,波形。

我昨天仅仅考虑波形是否为方波,这样考虑太偏颇,其实还要考虑S端的电压幅值。

Buck理想模型加在【电感和续流二极管负极的公共端,也就是我设计电路的MOS管的S端】的电压理论上应该是输入电压

我设计电路的输入电压是12V,那么理论上在S端也应该是12V,但仿真结果达不到

7贴那个排长可能说到关键了,我的MOS管无论是在A图,还是B图中,都处于放大状态,导致在MOS管上的电压损耗特别大,所以S端电压远低于12V

(从另一方面来讲,利用N沟道MOS管,而且还在高端,去做Buck的确不好处理)

但是,我想了一个晚上,有了新的思路:

我在B图的基础上,渐渐加大UC3843的供电电压,那么MOS管S端电压也会慢慢抬升

当我把供电电压加到20V并进行电路仿真,MOS管S端电压接近12V(仿真结果给的11.5V),计算负载输出电压与输入电压12V的比值,发现与此时选定的RT对应的占空比非常接近了

不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望军长大大点拨。

(我只是单纯地从进行Buck电路的验证的角度出发,不是为了设计产品)

@ymyangyong
建议RT增大到2k以上,排除最大占空比影响后再测试。注意可调范围,仿真不一定能代表实际情况。

统帅大大,问题有了转机。

归根结底是MOS管的驱动问题,如7贴那位排长所说,我设计的电路中MOS管都处于放大状态,而非开关状态

但是,我现在有个新的思路:

我在B图的基础上,渐渐加大UC3843的供电电压,那么MOS管S端电压也会慢慢抬升

当我把供电电压加到20V并进行电路仿真,MOS管S端电压接近12V(仿真结果给的11.5V),计算负载输出电压与输入电压12V的比值,发现与此时选定的RT对应的占空比非常接近了

不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望统帅大人点拨。

(我只是单纯地从进行Buck电路的验证的角度出发,不是为了设计产品)

@frada_0804

排长大大,您一语中的

但是,请看我的新思路:

不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望排长大大点拨。

哦,您最后说的【然后3843通过控制NMOS来实现PMOS开关】,应该改成【然后3843通过控制PMOS来实现NMOS开关】吧?

frada_0804
LV.3
@405小灰灰
排长大大,您一语中的但是,请看我的新思路:我在B图的基础上,渐渐加大UC3843的供电电压,那么MOS管S端电压也会慢慢抬升当我把供电电压加到20V并进行电路仿真,MOS管S端电压接近12V(仿真结果给的11.5V),计算负载输出电压与输入电压12V的比值,发现与此时选定的RT对应的占空比非常接近了不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望排长大大点拨。(我只是单纯地从进行Buck电路的验证的角度出发,不是为了设计产品)哦,您最后说的【然后3843通过控制NMOS来实现PMOS开关】,应该改成【然后3843通过控制PMOS来实现NMOS开关】吧?
我觉得是可行的!现在很多内置MOS管的BUCK芯片都是这种思路的,就里面有自举电路将驱动升压。满足MOS管的Vgs大于10V以上时,如果MOS的损耗还是很大,这就有可能的是芯片的驱动能力不行了。验证是不是最大占空比受到限制,你可以增大输入电压,减小输出电压,再看输出电压对不对的。3843直接控制P-MOS也可以,只是逻辑反了下。
@405小灰灰
统帅大大,问题有了转机。归根结底是MOS管的驱动问题,如7贴那位排长所说,我设计的电路中MOS管都处于放大状态,而非开关状态但是,我现在有个新的思路:我在B图的基础上,渐渐加大UC3843的供电电压,那么MOS管S端电压也会慢慢抬升当我把供电电压加到20V并进行电路仿真,MOS管S端电压接近12V(仿真结果给的11.5V),计算负载输出电压与输入电压12V的比值,发现与此时选定的RT对应的占空比非常接近了不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望统帅大人点拨。(我只是单纯地从进行Buck电路的验证的角度出发,不是为了设计产品)
只验证一下原理是可以的。3842供电比输出电压高10V以上的话,开关管可以饱和导通。
@405小灰灰
排长大大,您一语中的但是,请看我的新思路:我在B图的基础上,渐渐加大UC3843的供电电压,那么MOS管S端电压也会慢慢抬升当我把供电电压加到20V并进行电路仿真,MOS管S端电压接近12V(仿真结果给的11.5V),计算负载输出电压与输入电压12V的比值,发现与此时选定的RT对应的占空比非常接近了不知道,用这种方法去【”模拟“MOS管的开关状态,MOS管可能还是处于放大状态】,是否可行?还望排长大大点拨。(我只是单纯地从进行Buck电路的验证的角度出发,不是为了设计产品)哦,您最后说的【然后3843通过控制NMOS来实现PMOS开关】,应该改成【然后3843通过控制PMOS来实现NMOS开关】吧?

新手就是新手,

想证明高端N MOS这样行不行,你就要把输入电压搞到24V以上去验证,不要用12V

还用仿真? 这不是说笑吗?