• 点赞

制作工频3000W逆变

高频的做好了,现在迷上了工频,买了板子散件

据说这个板可以做4000W的。

这板我鼓捣好了,下班后试机,希望我们初哥都来看看,共同快乐、痛苦哈

全部回复(64)
正序查看
倒序查看
洋芋
LV.5

呵呵,沙发自己坐。对了,还要看看,到哪儿牵头牛王来。

@洋芋
呵呵,沙发自己坐。对了,还要看看,到哪儿牵头牛王来。[图片]
看这发帖时间,就必须顶
洋芋
LV.5
@电源网-fqd
看这发帖时间,就必须顶

今天牵了头牛,大家看看几多功率:

牛宽24公分,高20公分、叠厚14公分

是德力西出品的行灯变压器,5KVA,做工一般,线包没有浸漆。

洋芋
LV.5
@洋芋
今天牵了头牛,大家看看几多功率:[图片]牛宽24公分,高20公分、叠厚14公分[图片][图片]是德力西出品的行灯变压器,5KVA,做工一般,线包没有浸漆。 
接好板子和变压器,空载波形

是正弦波,拍抖了没得,但空载电压有230V样子

空载电流1.6A,有点大哈,我带了个200W灯泡,电压一下降为130V样子,不到1秒自动稳压在230V.。。。。。。我就别提多高兴了,于是就把那个2200W的电吹风插上,开中档,约1000W样子,带不起,电压一下降为27V左右,波形变的这样

关掉吹风,电压恢复正常,我这样开关几次后放炮了,190N08Q报了两只,是上管坏了,不晓得是做上还是右上。把变压器拆下,板子空载,还可以启动,也能输出,但波形变成这样了

这是啥子情况哦?高手们看看,为什么带不了高负荷?爆的管子位置见图

大家帮忙看看,是什么原因带不起重负荷,LM324等的参数都是按教程调的,问卖家,答非所问,再后来干脆不回答了。我的是24V电瓶输入,变压器端子用的是12V+6V端子,AC约18V升压。

@洋芋
接好板子和变压器,空载波形是正弦波,拍抖了没得,但空载电压有230V样子[图片]空载电流1.6A,有点大哈,我带了个200W灯泡,电压一下降为130V样子,不到1秒自动稳压在230V.。。。。。。我就别提多高兴了,于是就把那个2200W的电吹风插上,开中档,约1000W样子,带不起,电压一下降为27V左右,波形变的这样[图片]关掉吹风,电压恢复正常,我这样开关几次后放炮了,190N08Q报了两只,是上管坏了,不晓得是做上还是右上。把变压器拆下,板子空载,还可以启动,也能输出,但波形变成这样了[图片]这是啥子情况哦?高手们看看,为什么带不了高负荷?爆的管子位置见图[图片]大家帮忙看看,是什么原因带不起重负荷,LM324等的参数都是按教程调的,问卖家,答非所问,再后来干脆不回答了。我的是24V电瓶输入,变压器端子用的是12V+6V端子,AC约18V升压。
这种板最好是上48伏供电!你先把驱动死区调到150us再上重载试机!!
@chenshixing
这种板最好是上48伏供电!你先把驱动死区调到150us再上重载试机!!
还有,变压器如果你用24伏供电的话,初级绕组电压要十五伏,四八伏供电要30伏。
洋芋
LV.5
@chenshixing
报告营长,驱动死区是调驱动板上的吗?哪个位置啊?我的驱动板和你做的那个一样的
LV.7
@洋芋
报告营长,驱动死区是调驱动板上的吗?哪个位置啊?我的驱动板和你做的那个一样的
IR2304驱动好像只有60来MA,楼主 你的驱动板有扩流驱动吗?
qwert123456
LV.6
@洋芋
接好板子和变压器,空载波形是正弦波,拍抖了没得,但空载电压有230V样子[图片]空载电流1.6A,有点大哈,我带了个200W灯泡,电压一下降为130V样子,不到1秒自动稳压在230V.。。。。。。我就别提多高兴了,于是就把那个2200W的电吹风插上,开中档,约1000W样子,带不起,电压一下降为27V左右,波形变的这样[图片]关掉吹风,电压恢复正常,我这样开关几次后放炮了,190N08Q报了两只,是上管坏了,不晓得是做上还是右上。把变压器拆下,板子空载,还可以启动,也能输出,但波形变成这样了[图片]这是啥子情况哦?高手们看看,为什么带不了高负荷?爆的管子位置见图[图片]大家帮忙看看,是什么原因带不起重负荷,LM324等的参数都是按教程调的,问卖家,答非所问,再后来干脆不回答了。我的是24V电瓶输入,变压器端子用的是12V+6V端子,AC约18V升压。
这个板子设计有问题,主要是7812取电点不对导至在大电流时给7812供电杂波大,此时因324供电有干扰保护全部没用,更改方法是把给7812供电的铜皮割断直接用线飞到前面大电容正端.还有就是把两个0.1的退偶电容换成1UF并在下面并高频二极管,最后在输出做一个共模电感,做法是一副EE65磁芯(功率达到1000W的其它磁芯也行)用2.5铜线并绕10匝两边0.47电容.
qidongyou
LV.3
@洋芋

这个板子,不用再试了1000瓦可以,超过1000瓦爆管我的已经扔进垃圾箱了,卖家服务态度很差不理你,最后无奈只好买了张工的成品板子已经用了一年了没有任何问题。

洋芋
LV.5
@291133609
IR2304驱动好像只有60来MA,楼主你的驱动板有扩流驱动吗?
回复9贴,不是IR2304,SHI IR2113S,高频机器我用它驱动过4000W,都很正常。
洋芋
LV.5
@qidongyou
这个板子,不用再试了1000瓦可以,超过1000瓦爆管我的已经扔进垃圾箱了,卖家服务态度很差不理你,最后无奈只好买了张工的成品板子已经用了一年了没有任何问题。  
难怪哦,我也想买张工那个工频板子,可是因为上次那个驱动板的原因,看样子把他得罪了,他不卖我,刚刚还旺旺沟通呢

洋芋
LV.5
@qwert123456
这个板子设计有问题,主要是7812取电点不对导至在大电流时给7812供电杂波大,此时因324供电有干扰保护全部没用,更改方法是把给7812供电的铜皮割断直接用线飞到前面大电容正端.还有就是把两个0.1的退偶电容换成1UF并在下面并高频二极管,最后在输出做一个共模电感,做法是一副EE65磁芯(功率达到1000W的其它磁芯也行)用2.5铜线并绕10匝两边0.47电容.

回复第10贴       我也怀疑7812供电不稳定,下班后继续折腾,现在就是不能带重负荷,我把1针脚的贴片1K电阻换为10K色环才带200W灯泡,难道真是死区太小?但调哪个呢?当然稳压7812供电要改

qwert123456
LV.6
@洋芋
难怪哦,我也想买张工那个工频板子,可是因为上次那个驱动板的原因,看样子把他得罪了,他不卖我,刚刚还旺旺沟通呢[图片][图片][图片][图片] 
笑死我了,你不会重新申请个帐号去买吗,至于地址你可以找个朋友给他说一声收货时让他去给你拿到不就行了,呆.
洋芋
LV.5
笑死我了,你不会重新申请个帐号去买吗,至于地址你可以找个朋友给他说一声收货时让他去给你拿到不就行了,呆.

回15贴,别笑啊连长,可能我们搞电子的脑袋都不大会转弯,12V就是12V,12.5V会出差错。不过你指点的也对,重新注册淘宝号,但我既然答应张工不买了,这样有点不自在哦

@洋芋
回复9贴,不是IR2304,SHIIR2113S,高频机器我用它驱动过4000W,都很正常。
高频4000w驱动起来肯定没事,工频你装这么多只管才有4000w?那肯定驱动不了
hjct
LV.5
这板我制作工频用热吹风时也爆过,也是不能上大功率,现在也放到了一边。连驱动板也烧坏了。
qwert123456
LV.6
@洋芋
回复第10贴      我也怀疑7812供电不稳定,下班后继续折腾,现在就是不能带重负荷,我把1针脚的贴片1K电阻换为10K色环才带200W灯泡,难道真是死区太小?但调哪个呢?当然稳压7812供电要改

这个与死区没关系,因为驱动板本来就是很成熟的设计,炸管的原因主要有三点

1,电源不干源,电源不干净的原因有:电池容量过小带载过重,滤波电容过小,稳压电源取电点不对.

2,保护不够好,原因有:稳压电源纹波过大有干扰,保护检测点过于简单且很少,常规来说后级输出是必须有保护的不能单靠前级一个过流保护.

3,输出内阻过低,内阻低可以提升电流,但内阻低也会造瞬间电流过大,如果保护再不灵就会炸机,因此一定要在输出级人为增加内阻,也就是我们常说的共模电感,也可以串扼流圈,不过加的这些东西要计算功率.

所以成熟的逆变器设计都是保护电路一大堆,大电感好几个.

洋芋
LV.5
这个与死区没关系,因为驱动板本来就是很成熟的设计,炸管的原因主要有三点1,电源不干源,电源不干净的原因有:电池容量过小带载过重,滤波电容过小,稳压电源取电点不对.2,保护不够好,原因有:稳压电源纹波过大有干扰,保护检测点过于简单且很少,常规来说后级输出是必须有保护的不能单靠前级一个过流保护.3,输出内阻过低,内阻低可以提升电流,但内阻低也会造瞬间电流过大,如果保护再不灵就会炸机,因此一定要在输出级人为增加内阻,也就是我们常说的共模电感,也可以串扼流圈,不过加的这些东西要计算功率.所以成熟的逆变器设计都是保护电路一大堆,大电感好几个.
谢谢连长,现在坏的管已经拆下,看模样像热击穿,各保护点是按照板子教程安排和选择的,各桥臂没得那个二级管(DS间的),准备给加上,前级滤波电容3个50V3300UF并联的,空载现在约1.6A,是串接电流表测的,不是用钳形电流表。
qwert123456
LV.6
@洋芋
谢谢连长,现在坏的管已经拆下,看模样像热击穿,各保护点是按照板子教程安排和选择的,各桥臂没得那个二级管(DS间的),准备给加上,前级滤波电容3个50V3300UF并联的,空载现在约1.6A,是串接电流表测的,不是用钳形电流表。
DS间的二极管不要加,大管子自带的有,不信你测下就知道 了,空载1.6A是变压器低压线圈匝数过少,只能说这个变压器做的刚刚好没任何余量,没余量的变压器在突然加载时对管子的冲击力是很大的,不过这不是主要问题,主要问题还是在前面我说的地方.
LV.7
@hjct
这板我制作工频用热吹风时也爆过,也是不能上大功率,现在也放到了一边。连驱动板也烧坏了。

是不是驱动力不够呢?你可以测上管的驱动电压看看

洋芋
LV.5
@291133609
是不是驱动力不够呢?你可以测上管的驱动电压看看 

(是不是驱动力不够呢?你可以测上管的驱动电压看看)

回22贴,驱动电压空载两个上管2.4V,带200W灯泡约4V,但变压器输出为零V,他原来的7812供电我改为在滤波电容处。

这是否是欠激呢?

对于这个电路,我以前做过研究。我也凑热闹来分析一下:

1.驱动不足。这块板子本身搭载的驱动板用来驱动4并190N08就有点玄,我们都知道2110的驱动能力,当然这个2113跟2110是一样的驱动电流,只有耐压高100V。如果用来驱动两并190N08或是四并3205、1404还有点说得过去,前者的结电容比后者要大得多,增加了驱动的难度。

2.变压器问题。一可能是变比不合理,空载电流1.6A明显有点大。工频正弦波变压器的制作工艺有严格的要求,包括材料,匝比,电感量,漏感系数,载流量等有一定合理参数。特别大功率不合理很容易磁饱和引起杯具发生。最好是利用专门或现成的正弦波逆变变压器。二是,不知道你这个1.6A的空载电流是否接稳压环路后的电流值。如果是,那么你这个空载电流远不止1.6A了,起码有2++到3+以上了。这样接进电路工作带载,不出问题才怪了。三是,测试不接入稳压环路时的空载时的电压在235-250V最佳,不然过深或过浅闭环都不合理。不闭环时电流在2A以上3A以下也可以接受,接入稳压环路后,可以在初级串磁环以进一步降低空载电流。

3.稳压环路或驱动板有问题,接入200W负载时,电压跌落到130V再回升到额定输出电压,这本身就是危险信号。正常情况下,对于这个逆变器200W是轻载接入负载后,是比预设的电压略为升高一点,不会有电压跌落现象。这时就要从变压器,稳压环路与驱动板着手找原因。

4.负载不合理,电吹风属整流性负载。特别是用中档,其实就是电热丝串一个二极管半波整流降压来分档。这个结构,不要说是对于逆变器这种小功率电源,就是对于电网这么大的容量的电源来说也是一个严重的污染源,可以使电源波形畸变,产生杂波等危害。对于我们这些简单的,没有应对和处理这些有害污染源的专门电路的逆变器,带这类负载跟本不适合。建议先用阻性负截,再用感性,容性和其它的负载测试,摸清对各种负载的适应性后,再决定接入各类负载的额定功率,这叫知已知彼,做到心中有数。逆变器才会经久耐用。

qidongyou
LV.3
@斌520
对于这个电路,我以前做过研究。我也凑热闹来分析一下:1.驱动不足。这块板子本身搭载的驱动板用来驱动4并190N08就有点玄,我们都知道2110的驱动能力,当然这个2113跟2110是一样的驱动电流,只有耐压高100V。如果用来驱动两并190N08或是四并3205、1404还有点说得过去,前者的结电容比后者要大得多,增加了驱动的难度。2.变压器问题。一可能是变比不合理,空载电流1.6A明显有点大。工频正弦波变压器的制作工艺有严格的要求,包括材料,匝比,电感量,漏感系数,载流量等有一定合理参数。特别大功率不合理很容易磁饱和引起杯具发生。最好是利用专门或现成的正弦波逆变变压器。二是,不知道你这个1.6A的空载电流是否接稳压环路后的电流值。如果是,那么你这个空载电流远不止1.6A了,起码有2++到3+以上了。这样接进电路工作带载,不出问题才怪了。三是,测试不接入稳压环路时的空载时的电压在235-250V最佳,不然过深或过浅闭环都不合理。不闭环时电流在2A以上3A以下也可以接受,接入稳压环路后,可以在初级串磁环以进一步降低空载电流。3.稳压环路或驱动板有问题,接入200W负载时,电压跌落到130V再回升到额定输出电压,这本身就是危险信号。正常情况下,对于这个逆变器200W是轻载接入负载后,是比预设的电压略为升高一点,不会有电压跌落现象。这时就要从变压器,稳压环路与驱动板着手找原因。4.负载不合理,电吹风属整流性负载。特别是用中档,其实就是电热丝串一个二极管半波整流降压来分档。这个结构,不要说是对于逆变器这种小功率电源,就是对于电网这么大的容量的电源来说也是一个严重的污染源,可以使电源波形畸变,产生杂波等危害。对于我们这些简单的,没有应对和处理这些有害污染源的专门电路的逆变器,带这类负载跟本不适合。建议先用阻性负截,再用感性,容性和其它的负载测试,摸清对各种负载的适应性后,再决定接入各类负载的额定功率,这叫知已知彼,做到心中有数。逆变器才会经久耐用。
你就吹吧,你自己板子都没有做出来3000瓦,还在淘宝上卖板子说可以做到3000-5000瓦。亲你能不能上图做个3000瓦的给我们实验一下。
qidongyou
LV.3
@qidongyou
你就吹吧,你自己板子都没有做出来3000瓦,还在淘宝上卖板子说可以做到3000-5000瓦。亲你能不能上图做个3000瓦的给我们实验一下。
我这是回复军长的。
洋芋
LV.5
@斌520
对于这个电路,我以前做过研究。我也凑热闹来分析一下:1.驱动不足。这块板子本身搭载的驱动板用来驱动4并190N08就有点玄,我们都知道2110的驱动能力,当然这个2113跟2110是一样的驱动电流,只有耐压高100V。如果用来驱动两并190N08或是四并3205、1404还有点说得过去,前者的结电容比后者要大得多,增加了驱动的难度。2.变压器问题。一可能是变比不合理,空载电流1.6A明显有点大。工频正弦波变压器的制作工艺有严格的要求,包括材料,匝比,电感量,漏感系数,载流量等有一定合理参数。特别大功率不合理很容易磁饱和引起杯具发生。最好是利用专门或现成的正弦波逆变变压器。二是,不知道你这个1.6A的空载电流是否接稳压环路后的电流值。如果是,那么你这个空载电流远不止1.6A了,起码有2++到3+以上了。这样接进电路工作带载,不出问题才怪了。三是,测试不接入稳压环路时的空载时的电压在235-250V最佳,不然过深或过浅闭环都不合理。不闭环时电流在2A以上3A以下也可以接受,接入稳压环路后,可以在初级串磁环以进一步降低空载电流。3.稳压环路或驱动板有问题,接入200W负载时,电压跌落到130V再回升到额定输出电压,这本身就是危险信号。正常情况下,对于这个逆变器200W是轻载接入负载后,是比预设的电压略为升高一点,不会有电压跌落现象。这时就要从变压器,稳压环路与驱动板着手找原因。4.负载不合理,电吹风属整流性负载。特别是用中档,其实就是电热丝串一个二极管半波整流降压来分档。这个结构,不要说是对于逆变器这种小功率电源,就是对于电网这么大的容量的电源来说也是一个严重的污染源,可以使电源波形畸变,产生杂波等危害。对于我们这些简单的,没有应对和处理这些有害污染源的专门电路的逆变器,带这类负载跟本不适合。建议先用阻性负截,再用感性,容性和其它的负载测试,摸清对各种负载的适应性后,再决定接入各类负载的额定功率,这叫知已知彼,做到心中有数。逆变器才会经久耐用。

回斌520,我的变压器不接电压反馈,空载电流2.26A,电压最高250V,电瓶低压时输出约210V,这样看来变压器变比问题不大,     驱动应该不存在欠激,我用的驱动板子是潘工送我的高频3600W后级驱动板子,

现在逛论坛看高手们的工频帖子,有点眉目了。

话说这个板子电路结构和保护结构的思路还是比较可以的,就是元件位置空间比较紧凑,散热器用小了,7812的功率输出要负责LM324、7805、78L05以及驱动板和风撒、LED,明显会造成发热,也会影响驱动功率,大家看是不是这样啊?

@qidongyou
我这是回复军长的。
你不要张冠李戴好不好?我不做淘宝,从来没有卖过任何人东西。这电路也不是我设计的,只不过以前做过这个电路的两板块子。
LV.5
@洋芋
回斌520,我的变压器不接电压反馈,空载电流2.26A,电压最高250V,电瓶低压时输出约210V,这样看来变压器变比问题不大,     驱动应该不存在欠激,我用的驱动板子是潘工送我的高频3600W后级驱动板子,      现在逛论坛看高手们的工频帖子,有点眉目了。 话说这个板子电路结构和保护结构的思路还是比较可以的,就是元件位置空间比较紧凑,散热器用小了,7812的功率输出要负责LM324、7805、78L05以及驱动板和风撒、LED,明显会造成发热,也会影响驱动功率,大家看是不是这样啊?       
190N08Q很坑的管子,我以后是不会买来用了,除非是我买到了假的管,装上机器,开开关关几次都能软击穿,诶
@斌520
你不要张冠李戴好不好?我不做淘宝,从来没有卖过任何人东西。这电路也不是我设计的,只不过以前做过这个电路的两板块子。
看来以后在这个论坛里要少发言了,我自已也觉得自已确实有些多嘴。论坛里高手如云,都在潜水做自已的事极少发言。我这半桶水尽是在这里面包说包圆。一定要对自已说,多说话多事,少说话平安无事!
洋芋
LV.5
@qidongyou
我这是回复军长的。

回26贴,班长,其实军长也概括了一些方向,我们初哥就是这样成长啊。

我买的这个板子是双面板,铜箔宽度不太够,我换了几次管,铜箔有些掉了,不过这个板让我学到了些东西,真要做4000W工频,不能用这个板子,那个LM324用在这里有点多余,驱动板已经有保护了。我准备自己画板,热转印。

今天牺牲了几个190N08Q

有人说7812供电有骚扰,我就割断铜箔飞线到滤波电容处

这样飞线后,还是不能带重负荷,把驱动板也挂了两只。后来我怀疑变压器绕组参数不对,用调压器降压、升压,与我H桥出来的17.5V一样,真郁闷,那么大个牛,就只能带200W灯泡?

空载和带200W灯泡时波形差不多

军长说不能用电吹风,我就顺手插个150W的烙铁,结果还是带不起,电压一下为零,扯掉烙铁,电压又恢复,下面是200W灯泡+150W烙铁时的波形

看吧,有尖尖了,这个波波我好像在某个大师帖子里看到过,忘了是谁了。

但我猜有些大湿已经知道我的机器的问题了,只是他们都不说,真熬人哦,不过我不急,慢慢做、慢慢练、慢慢学,呵呵、不就20年就过去了,就退休了。