• 点赞

我也做电子负载

本贴旨在抛砖引玉,大家互相参考学习,取其精华,去其糟粕,本负载由于是diy性质,就决定了不可能为电路去设计生产机箱等,只能在现有能找到材料的基础上去设计布局,整个负载的整合并不比电路pcb设计省事,在制作的便利性,热耦合,pcb载流量,功率管安装方式,电流接入点等都做了考虑,制约条件多就难免出现性能上的取舍

本负载采用2环控制,主动均流环和电流控制环,具有恒流,横阻功能,设计指标2-100v电流0-40a额定功率200w,方便扩展增大电流和功率,功率管为250n,使用参数小于最大参数三分之一,留有一定余量,电压基准采用lm336,精度高于tl431,电流控制采用op07,均流电阻要求低采用康铜丝,检流采用猛铜分流器,电流取样全部为差分放大形式,在20a实测4路均流总误差小于50ma,总电流稳定度小于10ma(受测试表头分辨率限制)

下图为多用功率扩展板,本身即可做恒流负载,最大已做到2400w投入使用

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5

尽管是DIY,但看起来很精致。

我提个问题:功率限制是如何解决的?比如恒流10A下,输入了50V的电压,功率就超过200W了。

赞一个!加上过温保护的话,就更好了。

@lymex
尽管是DIY,但看起来很精致。我提个问题:功率限制是如何解决的?比如恒流10A下,输入了50V的电压,功率就超过200W了。
这个没有采用单片机所以没有相关电路限制,只能靠自己注意啦,呵呵,这个只是提供简易廉价负载解决方案,做复杂了,不如直接选择商品负载了
wheelzhou
LV.9
@ymyangyong
[图片]赞一个!加上过温保护的话,就更好了。

挺好的,你这个已经有成品了吗?小厂可以直接批量上的~~不过要是放到老化房,已经来个大功率并排的那种,单个的话,没有一个远程控制,操作起来会比较麻烦的!

aoqizsc
LV.4

牛钗!PCB板温度很高吗?这么加强散热!如此刺眼的铝散热器外加风扇!散热第一步,需要导热,第一时间把热量传导到散热器,选择最佳导热介质是关键!

支持,顶!
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

求原理图,你哪均衡用的是什么芯片

帖子不错啊,帮忙顶,此帖已经被推荐到电源达人秀,查看、查看更多请扫描:

wanghaiting
LV.5
可以做短路设置保护吗?
mass_lynnxy
LV.2
电子负载用电阻检流加运放直接反馈方式我做过。不过到50A以上时总是震荡。主功率管我用了一个100A的IGBT。
yinweini123
LV.2
@mass_lynnxy
电子负载用电阻检流加运放直接反馈方式我做过。不过到50A以上时总是震荡。主功率管我用了一个100A的IGBT。
一般igbt不适合线性工作,具体要参考曲线,线性区间太窄很难控制
suny-hyb
LV.4
@lymex
尽管是DIY,但看起来很精致。我提个问题:功率限制是如何解决的?比如恒流10A下,输入了50V的电压,功率就超过200W了。
加模拟乘法电路就可以了,很简单。
yong0720
LV.2
能给原理图我能仿制玩玩吗?
能给出电路图吗?
dywhys
LV.4
你好。你有相关原理图吗?我想制作一下。