• 点赞

浅试太阳能板发电

2014年去逛了深圳华南城交易中心,发现有电子市场,于是就进去看看有什么的,当我看到太阳能板,我热血沸腾呀!居然有太阳能板卖,就上去问问价格(现在看来,有点贵),感觉还可以接受!

当时,我也没下手买,可是回来查了一下资料,感觉有点搞头,于是就在我回老家的前一天,我买了一个80w的,回去冲12v24ah电瓶。

回到老家,我急不可耐的开搞了,把板子往4楼楼顶一放,用砖头固定住,线就顺着我家的清水泵的控制线管(我农村,饮用水靠地下水),拉到厕所。电瓶就放厕所里(没办法,感觉没地方放这东西),接上控制器,接上电瓶,太阳能充电系统就位,就差负载。

于是,当天下午我就把大厅、厨房的荧光灯给撤了,用上我买的12v led灯带,直接就贴在了荧光灯座上,负载部分算是完成了!

就在我做完这些的第3天傍晚,电网居然无耻的停电。看着黑麻麻的小镇,我感觉自己是不是太高调了,居然还亮着灯!然后,我的虚荣心就被满足了,有邻居过来问我,她说:我们都没电了,你家怎么还有呀!然后。。。。

这是我第一次尝试太阳能发电,很成功,晚上都拿他照明。第二次回家,我就增加了感应走廊灯,每个房间都有一支路用太阳能供电,用于照明。

还有,我老家过年的时候,有三天晚上是所有的灯开着,这就面临着电瓶不够电问题,除了增加太阳能板数和蓄电池组,还有一个办法,就是用市电作为备用电源。还有别的方案吗?

有个问题,12v led灯带直接用蓄电池供电,会不会影响灯珠寿命?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
hjct
LV.5

,我开始的时候只有2块10W的。那是2011年,每块用了95元啊。

john6659
LV.3
@hjct
[图片],我开始的时候只有2块10W的。那是2011年,每块用了95元啊。

呵呵,我2014年买的板,还是比较便宜的。好像你是2012年买的吧?那时候比较贵。

现在我又订了五张80w单晶硅的,明天去取货,让我老乡运回去。过完年,回家升级,准备买2块65ah的电池,再做一下跟踪,用的是你的电路。

hjct
LV.5
@john6659
呵呵,我2014年买的板,还是比较便宜的。好像你是2012年买的吧?那时候比较贵。现在我又订了五张80w单晶硅的,明天去取货,让我老乡运回去。过完年,回家升级,准备买2块65ah的电池,再做一下跟踪,用的是你的电路。
买大一点的板,每W的价格越大越低,我在1月6号买的是150W共12块,每块365元。300W的物流不到,不然就买300W的了。
john6659
LV.3
@hjct
买大一点的板,每W的价格越大越低,我在1月6号买的是150W共12块,每块365元。300W的物流不到,不然就买300W的了。

单晶的吗?那么便宜,我在深圳买,都是按w算的,要5.5/w,多晶便宜,3.9/w

家顺
LV.5
@john6659
呵呵,我2014年买的板,还是比较便宜的。好像你是2012年买的吧?那时候比较贵。现在我又订了五张80w单晶硅的,明天去取货,让我老乡运回去。过完年,回家升级,准备买2块65ah的电池,再做一下跟踪,用的是你的电路。
LED,用电池最好不过了,干净,电压高了可以串个电阻,限流,我都用几年了,你的做法,就像几年前的我,也是用LED,投资小,我老家全是LED,不过我认为 用高压好 ,线损小,再装个开关电源备用,我最近买了16个3.2V的铁电池,明年准备用上空调
john6659
LV.3
@家顺
LED,用电池最好不过了,干净,电压高了可以串个电阻,限流,我都用几年了,你的做法,就像几年前的我,也是用LED,投资小,我老家全是LED,不过我认为用高压好,线损小,再装个开关电源备用,我最近买了16个3.2V的铁电池,明年准备用上空调
羡慕呀!那个鉄电池花了多少钱?便宜也买一套! 感觉线损是个问题,所以我准备提高电压到24v,这样就可以降低线损,2个12v LED串联就好