• 点赞

关于反激电路不同输出电压、相同输出电流情况下输出电容的疑问

有个5V2A的反激电路,输入电容用的是20uF,输出电容用的是1000uF+470uF,纹波可以做到小于100mV

那有个新的12V2A的反激,输入电容用到48uF,那输出电容一般会用大还是用小啊?要求也是纹波做到小于100mV??

另外,相同容量的输出电解电容,耐压越高ESR越小?还是耐压越低ESR越小呢?

各位,你们见过的12V2A的适配器输出电容一般用到多大啊?我现在用的1000uF+1000uF,会太大了吗

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
实际上去试试不得了,不行就加一级π型滤波。相同容量的电容应该是耐压越低ESR越小
namin
LV.6
@老梁头
实际上去试试不得了,不行就加一级π型滤波。相同容量的电容应该是耐压越低ESR越小

我在论坛里看到说相同容量的电解电容,耐压越高,ESR越小啊。

当时说明的理由是,esr=损耗正切角/w/C,对于容量相同的电容,esr的分母是相同的。然后很多电解电容的datasheet上都会写损耗正切角随着电压的升高而降低,那也就是说耐压高的esr小了。不知道我理解的对不对

老梁头
LV.10
@namin
我在论坛里看到说相同容量的电解电容,耐压越高,ESR越小啊。当时说明的理由是,esr=损耗正切角/w/C,对于容量相同的电容,esr的分母是相同的。然后很多电解电容的datasheet上都会写损耗正切角随着电压的升高而降低,那也就是说耐压高的esr小了。不知道我理解的对不对
ESR=损耗角正切/£C 损耗角正切随频率变化而变化。但是随电压变化的情况没找到
pangjihao
LV.10
关于ESR这个说法和工艺有很大关系,同样的电容容量同样的电压也有N种的不同ESR.输出纹波和电解电容,电感,环路,PCB Layout都有关.可以用1000uF+4.7uH+1000uF的高频低阻的电解电容测试看看,不符合的再细调.
namin
LV.6
@pangjihao
关于ESR这个说法和工艺有很大关系,同样的电容容量同样的电压也有N种的不同ESR.输出纹波和电解电容,电感,环路,PCBLayout都有关.可以用1000uF+4.7uH+1000uF的高频低阻的电解电容测试看看,不符合的再细调.

boss说5V2A的用1000uF+470uF,那高压12V2A的用不到680uF+680uF就够了,说输出电压越高、输出电容越小。

我觉得这是从hold up time角度考虑的,但是如果从纹波电压角度考虑的话,你不让我用low esr的电容,那我只能加大电容容值了啊

不知道理解的对不对?

pangjihao
LV.10
@namin
boss说5V2A的用1000uF+470uF,那高压12V2A的用不到680uF+680uF就够了,说输出电压越高、输出电容越小。我觉得这是从holduptime角度考虑的,但是如果从纹波电压角度考虑的话,你不让我用lowesr的电容,那我只能加大电容容值了啊不知道理解的对不对?[图片]
说输出电压越高、输出电容越小,这种说法是不合理的,容量和电流关系很大,一个合理的电容会使效率达到最高,2A第一个电容用到1000会好点.那我只能加大电容容值了啊,多个小电容并比大容量要好点,内阻更低点,设计和成本,要求都有关系.看你如何选择,有时可以进行测试,拿数据说话,毕竟有很多正确的理念往往是错误的,高温老化测试一下出来的结果就是最好的解释.