• 点赞

反激电源输出电压过高,是什么原因呢?

请问一下,我做了一个RCC电源,输出电压为12V3A,效率在75%,反馈是TL431+Q817,输入电压在220V时,输出电压有17。8V,加上负载10MA电流,输出电压正常,请问这是什么原因呢?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
你负载太轻,甚至是空载时,芯片即使工作在最小占空比状态,开关开通时存储在原边的能量,在开关关断后副边也消耗不完,导致这些能量给电容充电,电压升高
wanghenga
LV.2
@shoppingtzp
你负载太轻,甚至是空载时,芯片即使工作在最小占空比状态,开关开通时存储在原边的能量,在开关关断后副边也消耗不完,导致这些能量给电容充电,电压升高
谢谢你的回答,意思就是我在后面要另一个放电电阻了,是吗?
@wanghenga
输出端加假负载,
@wanghenga
输出接假负载可以,用几K电阻就行
wanghenga
LV.2
@shoppingtzp
请问一下排长,你的意思说,在开关管关断后消耗完能量,那我是不是可以在RCD吸收电路上去实现呢,我看好多电源后面并没有加放电电阻!
@wanghenga
请问一下排长,你的意思说,在开关管关断后消耗完能量,那我是不是可以在RCD吸收电路上去实现呢,我看好多电源后面并没有加放电电阻!
RCD主要是为了吸收漏感能量,防止管子应力大烧掉。如果你的RCD设计成除了吸收漏感能量,还吸收电感存储的能量,那正常工作电路效率会比较低吧。
@wanghenga
如果设计成多路反馈的形式,那电压就不会漂很高,我也没注意没加假负载的是不是这种情况,下次去观察一下。当然这个问题还希望论坛里前辈能解答一下。