• 点赞

12v 蓄电池 充电器转灯电路

大家好我有一个 IBM的电源适配器 输出16.5v/3.5A,,我想改成12v\7Ah的蓄电池充电器,,这是转灯电路,,现在的问题是,冲到13.78v时充电灯灭了,,而充饱灯不亮,到13.9v充饱的灯才亮,,不知为何,,,大师们看看啊

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
各点电压,我已标出,,麻烦大师们看看啊,,,,电路有没有问题,,,参数合理否,,拜托
芯片是lm358  大师们看看呗,,,
你的两个运放是各自独立工作的,出现这种现象很正常
@qinzutaim
你的两个运放是各自独立工作的,出现这种现象很正常[图片]
你有解决办法没,,在5脚和1脚加二极管行不,,,
@15981904753
你有解决办法没,,在5脚和1脚加二极管行不,,,
6脚到1脚 还有可能
@qinzutaim
6脚到1脚还有可能[图片]
恩恩,,你得指点我指点我啊,,,我试了试还是会出现同时灭啊,,,我qq1094662454  教教我吧
@qinzutaim
在同相端加误差回滞电阻行不,,,
@qinzutaim
大师,看看呗 
LV.5
没人回复啊
没人回复啊

铅酸电池本来是用电流检测方法转灯的.

如果要这样实现转灯估计只能用一个运放了,可以分别串一个LED到正极和负极,要注意限流电阻的选择,当运放出高时接到地的LED亮,出低时接到电源正的LED亮,分别对应充电和充满的状态.

LV.5
@qinzutaim
铅酸电池本来是用电流检测方法转灯的.如果要这样实现转灯估计只能用一个运放了,可以分别串一个LED到正极和负极,要注意限流电阻的选择,当运放出高时接到地的LED亮,出低时接到电源正的LED亮,分别对应充电和充满的状态.
有没有草图参考下啊,,,,
斌520
LV.9
没人回复啊
不知你的意思是不想在充电电压达到13.78V时充电灯灭,同时饱和灯亮起?如果想这样,你还要在电路中实际测试一下这几个标出点的电压,是否跟你图上面一致,如果实际中有误差,那这个1.2V的误差也正常。解决的办法有很多,不管是在同相端或是反相端用一个可调电阻换下一个对地电阻。充满时调节使运放输出能反转就行。

pangjihao
LV.10
有没有草图参考下啊,,,,

我做的时候是用一个运放进行电流控制,另一个控制充电用的红灯,红灯亮时导通电压把绿灯电压接低,这样就不会出现这种现象.做铅酸充电时有用LM324做恒流,转灯浮充,反接保护等.

LV.5
@斌520
不知你的意思是不想在充电电压达到13.78V时充电灯灭,同时饱和灯亮起?如果想这样,你还要在电路中实际测试一下这几个标出点的电压,是否跟你图上面一致,如果实际中有误差,那这个1.2V的误差也正常。解决的办法有很多,不管是在同相端或是反相端用一个可调电阻换下一个对地电阻。充满时调节使运放输出能反转就行。 
谢谢,,,可调电阻我试过了,,,也不知道是怎么回事,,,调好的电压,,电池一充电还会出现这种现象,,,我想是不是lm358不精确呢,,,还是可调电阻漂移了呢,,,,郁闷
谢谢[图片],,,可调电阻我试过了,,,也不知道是怎么回事,,,调好的电压,,电池一充电还会出现这种现象,,,我想是不是lm358不精确呢,,,还是可调电阻漂移了呢,,,,郁闷
这样玩玩看....

LV.5
@qinzutaim
这样玩玩看....[图片]
因为我的IBM适配器输出是16.5v我用了一个lm317降压了。。。你看看这个电路有问题没,,,这是我在网上看的,,,,,谢谢了

LV.5
@pangjihao
我做的时候是用一个运放进行电流控制,另一个控制充电用的红灯,红灯亮时导通电压把绿灯电压接低,这样就不会出现这种现象.做铅酸充电时有用LM324做恒流,转灯浮充,反接保护等.[图片] 

谢谢了,,你看看我这个电路有没有问题,这个能不能实现转灯,,,效果怎么样,,,

因为我的IBM适配器输出是16.5v我用了一个lm317降压了。。。你看看这个电路有问题没,,,这是我在网上看的,,,,,谢谢了[图片]

R5足够小就可以..

LV.5
@qinzutaim
这样玩玩看....[图片]
你这电路好简单,,可靠不,,,,
LV.5
@qinzutaim
R5足够小就可以..
R5是运放输出啊,,,,那你建议R5有多大呢,,,,我不是很懂
LV.5
@斌520
这是我又画的电路,,您看看,,主要是检测电阻看我画的对不对,,,,参数合理否,,谢谢

你这电路好简单,,可靠不,,,,[图片][图片]
试试就知道
斌520
LV.9
谢谢[图片],,,可调电阻我试过了,,,也不知道是怎么回事,,,调好的电压,,电池一充电还会出现这种现象,,,我想是不是lm358不精确呢,,,还是可调电阻漂移了呢,,,,郁闷

你把LM358的电源不要接在16.5V,接在一片7812后面试试看看

斌520
LV.9
这是我又画的电路,,您看看,,主要是检测电阻看我画的对不对,,,,参数合理否,,谢谢[图片]
这个接法好象行不通,同相端3脚对地电压为0.11V。反相端2脚接地始终是0电位,358一直会保持着输出高电平。
pangjihao
LV.10
[图片]谢谢了,,你看看我这个电路有没有问题,这个能不能实现转灯,,,效果怎么样,,,
你的电流取样不对.
pangjihao
LV.10
@pangjihao
你的电流取样不对.

你的R5电阻取值也不对,正常来说是0R

LV.5
@pangjihao
你的电流取样不对.
上边那个图确实不对,,我有改进了,,你看看这个,,,,R5的话,,影响很大吗,,,,运放高电平时输出将近电源电压啊,,,

LV.5
@斌520
这个接法好象行不通,同相端3脚对地电压为0.11V。反相端2脚接地始终是0电位,358一直会保持着输出高电平。
那个图确实错了,,,呵呵,,,这是改进的你看看,,,R5有必要接吗,,,,谢谢

LV.5
@pangjihao
你的R5电阻取值也不对,正常来说是0R 

哦,,我明白了,,是不是有了R5,,红灯一直有压差,,一直亮啊,,,,,,

斌520
LV.9
那个图确实错了,,,呵呵,,,这是改进的你看看,,,R5有必要接吗,,,,谢谢[图片]

由于R5的存在,估计红灯只是明暗的变化可能不会灭。用一个二极管把R5换下来,就能使红灯完全熄灭掉。三极管静态电流和其它电阻值参数要作相应修改。还有,按现在的参数绿灯是常亮状态。感觉这个三极管是多余的,电路设计的不怎么合理。要么重新设置一下参数,要不换个方案。