• 点赞

开关电源正弦波形系数4.44与方波波形系数4是怎么得出来的

请教各位大师:开关电源正弦波形系数4.44与方波波形系数4是怎么得出来的,或者说是怎么算出来的,波形系数,波形因素这两个有什么区别
全部回复(14)
正序查看
倒序查看

对Umsinwt求积分,积分时间【0,t/2】   等于N*AE*B,通过此公式可以计算出Urms=4.44*f*N*AE*Bm    其中B=2Bm

@Constance
对Umsinwt求积分,积分时间【0,t/2】  等于N*AE*B,通过此公式可以计算出Urms=4.44*f*N*AE*Bm   其中B=2Bm
我现在的理解是:u=Umsintwt可得出Φ=Φmsinwt    E=-dΦ/dt=-NdΦ/dt=-NΦmwcoswt=-N2∏fΦmcoswt=-2N*(Qm/√2)*f*coswt=-4.44*N*Qm*coswt。这样就用微分计算出来,
@Constance
对Umsinwt求积分,积分时间【0,t/2】  等于N*AE*B,通过此公式可以计算出Urms=4.44*f*N*AE*Bm   其中B=2Bm
但是我此时的B应该怎么取值呢,用微分算
@十年之痒
但是我此时的B应该怎么取值呢,用微分算

B的变化是从-Bm到+Bm,也就是2Bm。

积分结果就是2Bm。

@Constance
B的变化是从-Bm到+Bm,也就是2Bm。积分结果就是2Bm。
能否用你的积分方法对Umsinwt进行积分的全过程步骤写一下呢,谢谢,没弄明白怎么积分法,我只能用微分方式得到表达式,无法从积分角度来得到那个表达式,谢谢!
@Constance
B的变化是从-Bm到+Bm,也就是2Bm。积分结果就是2Bm。

这个图中的公式Bac是指Bm还是2Bm,另外这边Kf为什么是指一次测的电流波形系数,而不是电压波形系数呢

@十年之痒
能否用你的积分方法对Umsinwt进行积分的全过程步骤写一下呢,谢谢,没弄明白怎么积分法,我只能用微分方式得到表达式,无法从积分角度来得到那个表达式,谢谢!

@十年之痒
[图片]这个图中的公式Bac是指Bm还是2Bm,另外这边Kf为什么是指一次测的电流波形系数,而不是电压波形系数呢

Bac指2Bm;

波形系数就是指一次侧加在变压器两端的波形吧!

@Constance
Bac指2Bm;波形系数就是指一次侧加在变压器两端的波形吧!

谢谢答复,明白了积分算出的表达式了。

另外再请教一个问题,当我在电感上施加一外部方波电压,那么此时,我要根据什么样的表达式来得到磁通的变化曲线呢

@十年之痒
谢谢答复,明白了积分算出的表达式了。另外再请教一个问题,当我在电感上施加一外部方波电压,那么此时,我要根据什么样的表达式来得到磁通的变化曲线呢
V*T=N*B*Ae
@Constance
Bac指2Bm;波形系数就是指一次侧加在变压器两端的波形吧!
这里的Bac应该是指Bm。
@Constance
[图片]

受前辈的启发,我推导出了波形系数是波形因数的4倍(这两个因子在文献《基于AP法选择高频变压器磁心的公式推导及验证》中提到)

zhangyiping
LV.9
@浣剑公子
这里的Bac应该是指Bm。
简单的说正弦波的脉动系数是1,111,方波是1 ,那么,4*1,11=4,44的由来了,变压器的正弦波50赫与方波55赫的状态是一样的,故通常选择方波60赫对应的正弦波50赫,简单的表述正弦波的脉动比方波大了一些了。
谢谢!