• 点赞

【单片机开源提问】自力更生焊板子

那些密脚IC,能不能帮我焊下,谢谢乐云老师啦

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
动手问题自己搞定啦,不练怎么学习
苑留记
LV.8
@电源网-娜娜姐
动手问题自己搞定啦,不练怎么学习[图片]

什么工具都没有啊

@苑留记
什么工具都没有啊
怪谁?!
@苑留记
什么工具都没有啊

囧  都知道众筹是最后自己动手啦~~ 工具不是问题~~关键看你有米有一个爱学习的心喽~~

未来的好学生 加油啊~~

我们娜娜姐 可素最最严格的大班长呢~~

苑留记
LV.8
@电源网-娜娜姐
怪谁?![图片]

我去拜访黄工,看能不能焊板,你就等我的板出炉吧。

苑留记
LV.8
@电源网-天边
囧 都知道众筹是最后自己动手啦~~工具不是问题~~关键看你有米有一个爱学习的心喽~~未来的好学生加油啊~~我们娜娜姐可素最最严格的大班长呢~~
嗯嗯,我好怕怕
@苑留记
嗯嗯,我好怕怕
哈哈~~ 我可等着看你的板子呢
苑留记
LV.8
@电源网-天边
哈哈~~我可等着看你的板子呢

没事,我一定会做出来的啊

@苑留记
没事,我一定会做出来的啊

这就对了嘛,没事,所有资料我都公开了,万一没有成功你完全可以自己再去做点板子回来就好了

苑留记
LV.8

板子快好啦,还有几个电阻电容

苑留记
LV.8

这块板子终于搞定了

@苑留记
这块板子终于搞定了

有没有测试,他们测试的时候发现有BUG,你也测试一下,对了有个绿色的电位器也需要调整,连接上精度高点的万用表自己调整一下,要不然输出电压电流显示都不正确。

苑留记
LV.8
@yueyunno1
有没有测试,他们测试的时候发现有BUG,你也测试一下,对了有个绿色的电位器也需要调整,连接上精度高点的万用表自己调整一下,要不然输出电压电流显示都不正确。

通电,几个大字 ,电源网

@苑留记
[图片] 通电,几个大字,电源网
标准程序是有这个LOGO的,你也可以自己定制,程序都开源了,自己去调试。
苑留记
LV.8

说实话,还是第一次焊这样的板子,难度可想而知,最害怕的是那些密脚用电烙铁焊,还要想办法固定。以前焊接的时候,都是用高温风枪吹锡膏做。无论怎么说,板子也算焊好了,虽然没有用程式测试,但是电源网的LOGO可以清楚显示。

@苑留记
[图片] 通电,几个大字,电源网
哇,好棒~小苑加油~
@苑留记
说实话,还是第一次焊这样的板子,难度可想而知,最害怕的是那些密脚用电烙铁焊,还要想办法固定。以前焊接的时候,都是用高温风枪吹锡膏做。无论怎么说,板子也算焊好了,虽然没有用程式测试,但是电源网的LOGO可以清楚显示。
这是做电子的基本功,这样的IC都不算是个事,以后再有机会我就设计QFN的芯片了。
苑留记
LV.8
@yueyunno1
这是做电子的基本功,这样的IC都不算是个事,以后再有机会我就设计QFN的芯片了。

你是说那种不带脚的QFN,全部是PAD的焊点啊,那不是更难啊

LV.1
那么大的间距,,还好意思请代焊,,,,,,
苑留记
LV.8
@289764775
[图片]那么大的间距,,还好意思请代焊,,,,,,

自己焊的啊

苑留记
LV.8
@289764775
你是电阻吧
@289764775
焊芯片有没有什么技巧?
苑留记
LV.8
@男儿当入樽
焊芯片有没有什么技巧?
在电路检修时,经常需要从印刷电路板上拆卸集成电路, 由于集成电路引脚多又密集,拆卸起来很困难,有时还会损害集成电路及电路板。这里总结了几种行之有效的集成电路拆卸方法● 电烙铁毛刷配合拆卸法。该方法简单易行,只要有一把电烙铁和一把小毛刷即可。拆卸集成块时先把电烙铁加热,待达到溶锡温度将引脚上的焊锡融化后,趁机用毛刷扫掉溶化的焊锡。这样就可使集成块的引脚与印制板分离。该方法可分脚进行也可分列进行。最后用尖镊子或小“一”字螺丝刀撬下集成块。● 刮胡刀片拆卸法。有一些贴片元件和贴片集成块都可以利用这个方法来拆卸,一般贴片的集成块都是密密麻麻的很多引脚,一般人看到就怕是不敢拆卸的,这招是我和曹政芳同学在恩丝迈电子有限公司学来的,先给集成块引脚加锡(要带松香的,加得要适量),然后刀片就可以从底下推进去了,等几秒钟再拿出来,这样集成块就和电路板脱离了,但是集成块上剩余那么多的锡怎么办呢?用镊子夹住集成块,然后加锡,越多越好,并用电烙贴一点点的拖掉,就干净了。● 医用空心针头拆卸法。取医用8至12号空心针头几个。使用时针头的内经正好套住集成块引脚为宜。拆卸时用烙铁将引脚焊锡溶化,及时用针头套住引脚,然后拿开烙铁并旋转针头,等焊锡凝固后拔出针头。这样该引脚就和印制板完全分开。所有引脚如此做一遍后,集成块就可轻易被拿掉。● 多股铜线吸锡拆卸法。就是利用多股铜芯塑胶线,去除塑胶外皮,使用多股铜芯丝(可利用短线头)。使用前先将多股铜芯丝 上松香酒精溶液,待电烙铁烧热后将多股铜芯丝放到集成块引脚上加热,这样引脚上的锡焊就会被铜丝吸附,吸上焊锡的部分可剪去,重复进行几次就可将引脚上的焊锡全部吸走。有条件也可使用屏蔽线内的编织线。只要把焊锡吸完,用镊子或小“一”字螺丝刀轻轻一撬,集成块即可取下。● 增加焊锡融化拆卸法。该方法是一种省事的方法,只要给待拆卸的集成块引脚上再增加一些焊锡,使每列引脚的焊点连接起来,这样以利于传热,便于拆卸。拆卸时用电烙铁每加热一列引脚就用尖镊子或小“一”字螺丝刀撬一撬,两列引脚轮换加热,直到拆下为止。一般情况下,每列引脚加热两次即可拆下。● 吸锡器吸锡拆卸法。使用吸锡器拆卸集成块,这是一种常用的专业方法,使用工具为普通吸、焊两用电烙铁,功率在35W以上。拆卸集成块时,只要将加热后的两用电烙铁头放在要拆卸的集成块引脚上,待焊点锡融化后被吸入细锡器内,全部引脚的焊锡吸完后集成块即可拿掉。
@苑留记
在电路检修时,经常需要从印刷电路板上拆卸集成电路,由于集成电路引脚多又密集,拆卸起来很困难,有时还会损害集成电路及电路板。这里总结了几种行之有效的集成电路拆卸方法●电烙铁毛刷配合拆卸法。该方法简单易行,只要有一把电烙铁和一把小毛刷即可。拆卸集成块时先把电烙铁加热,待达到溶锡温度将引脚上的焊锡融化后,趁机用毛刷扫掉溶化的焊锡。这样就可使集成块的引脚与印制板分离。该方法可分脚进行也可分列进行。最后用尖镊子或小“一”字螺丝刀撬下集成块。●刮胡刀片拆卸法。有一些贴片元件和贴片集成块都可以利用这个方法来拆卸,一般贴片的集成块都是密密麻麻的很多引脚,一般人看到就怕是不敢拆卸的,这招是我和曹政芳同学在恩丝迈电子有限公司学来的,先给集成块引脚加锡(要带松香的,加得要适量),然后刀片就可以从底下推进去了,等几秒钟再拿出来,这样集成块就和电路板脱离了,但是集成块上剩余那么多的锡怎么办呢?用镊子夹住集成块,然后加锡,越多越好,并用电烙贴一点点的拖掉,就干净了。●医用空心针头拆卸法。取医用8至12号空心针头几个。使用时针头的内经正好套住集成块引脚为宜。拆卸时用烙铁将引脚焊锡溶化,及时用针头套住引脚,然后拿开烙铁并旋转针头,等焊锡凝固后拔出针头。这样该引脚就和印制板完全分开。所有引脚如此做一遍后,集成块就可轻易被拿掉。●多股铜线吸锡拆卸法。就是利用多股铜芯塑胶线,去除塑胶外皮,使用多股铜芯丝(可利用短线头)。使用前先将多股铜芯丝上松香酒精溶液,待电烙铁烧热后将多股铜芯丝放到集成块引脚上加热,这样引脚上的锡焊就会被铜丝吸附,吸上焊锡的部分可剪去,重复进行几次就可将引脚上的焊锡全部吸走。有条件也可使用屏蔽线内的编织线。只要把焊锡吸完,用镊子或小“一”字螺丝刀轻轻一撬,集成块即可取下。●增加焊锡融化拆卸法。该方法是一种省事的方法,只要给待拆卸的集成块引脚上再增加一些焊锡,使每列引脚的焊点连接起来,这样以利于传热,便于拆卸。拆卸时用电烙铁每加热一列引脚就用尖镊子或小“一”字螺丝刀撬一撬,两列引脚轮换加热,直到拆下为止。一般情况下,每列引脚加热两次即可拆下。●吸锡器吸锡拆卸法。使用吸锡器拆卸集成块,这是一种常用的专业方法,使用工具为普通吸、焊两用电烙铁,功率在35W以上。拆卸集成块时,只要将加热后的两用电烙铁头放在要拆卸的集成块引脚上,待焊点锡融化后被吸入细锡器内,全部引脚的焊锡吸完后集成块即可拿掉。
卸下来相对容易,但是焊上去有时焊锡放多了不好弄掉多余得焊锡.IC引脚会连在一起.头疼.
苑留记
LV.8
我已经换了份工作,不再卖LED电源IC,我现在卖台湾合泰半导体的单片机MCU