• 点赞

Buck电路:输入电压,输出电压,占空比的关系

大大们,我做了个Buck,将12V转为5V,现在有几个问题,我想请教大家。

(1)在我设计的电路中,当改变UC3843的RT电阻,相应的输出方波的占空比一定会改变,那么负载上的输出电压Vo  也会改变,但经过计算,Vo与输入电压12V之比,并不等于选定RT后对应的占空比,我想了很久也没有想通。

(2)然后我就思考,是否是我的电压反馈做的不好,我就试着将那两个用于电压反馈的大电阻,进行不同阻值的配对,但是无论怎么改,负载输出电压就是变化不大(不超过0.5V)。

(3)最后,我觉得自己对于UC3843的2脚的功能应该理解的还不够,还望大大点拨。

其实,我的问题可以归结为,我设计的Buck电路中,选定UC3843的RT电阻阻值对应的占空比D,跟【 负载输出电压Vo与输入电压12V之比】之间的关系如何理清。

还望大大指教,多谢了。。

依照上图进行仿真,数据如下。(Saber软件)

第二幅图中,橙黄色曲线为UC3843的2脚电压,绿色曲线为1欧姆负载上输出电压,蓝色曲线为MOS管驱动方波,下图给出放大图。

占空比  超过50%的情况下,为何负载输出电压却只有3.5V不到??

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

本帖已经重新编辑,希望大家能够共同探讨。。

@405小灰灰
本帖已经重新编辑,希望大家能够共同探讨。。
看不到图片呢
goodays
LV.2
请声明测试条件及关键元件参数,如电感大小什么的。
@电源网-fqd
看不到图片呢[图片]

大大,您好,自己做的电路遇到了一个问题,还望指教。。问题见【1贴】。。

@goodays
请声明测试条件及关键元件参数,如电感大小什么的。

大大,您好,自己做的电路遇到了一个问题,还望指教。。问题见【1贴】。。