• 点赞

电热丝发热电流20A左右电压20-60伏哪个调压方案好?功耗小?

电炉丝发热用切割塑料零件,用个大变压器低压60伏带几个机器同时工作,每个机器用的电热丝粗细不同工作电流也不同,想在每个机器上做个控制板,用啥方案功耗比较小?可靠性比较高  1,交流双向可控硅调压电路。 2,整流用脉宽调压电路。  

哪位老兄有经验说说?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
cjw318
LV.7

建议还是用小调压器+小隔离变压器来调吧,安全可靠互不干扰。

60v太低了,用可控硅来调可能有点问题,况且好几个调压回路共用一个变压器,会有相互干扰引和影响,导致各电热丝发热量不稳。

用小调压器时,如果想省去小隔离变压器,可以用4平方左右绝缘导线或漆包线在调压器磁环上绕几十圈,输出给电热丝用。

shmu
LV.2
@cjw318
建议还是用小调压器+小隔离变压器来调吧,安全可靠互不干扰。60v太低了,用可控硅来调可能有点问题,况且好几个调压回路共用一个变压器,会有相互干扰引和影响,导致各电热丝发热量不稳。用小调压器时,如果想省去小隔离变压器,可以用4平方左右绝缘导线或漆包线在调压器磁环上绕几十圈,输出给电热丝用。

按您说的方法每台机器要搞个调压器+变压器,热丝发热功率在400-1000瓦左右,那就要搞不低于1000瓦的变压器和调压器每台一套。成本有点高。

公用一台变压器比如5000瓦的,供5台机器用这样有啥好方案?

brsys
LV.7
@shmu
按您说的方法每台机器要搞个调压器+变压器,热丝发热功率在400-1000瓦左右,那就要搞不低于1000瓦的变压器和调压器每台一套。成本有点高。公用一台变压器比如5000瓦的,供5台机器用这样有啥好方案?[图片]

搞个1000W可调输出的开关电源不就行了,再说,你最低电压才20V,没有什么难度,又不是0.5V,所以也不需要专门添加可调输出的电源。

普通1000W电源改成20-60V时,要观察在20V输出时能不有达到标称的最大电流,那要做实验看看的。

brsys
LV.7
@brsys
搞个1000W可调输出的开关电源不就行了,再说,你最低电压才20V,没有什么难度,又不是0.5V,所以也不需要专门添加可调输出的电源。普通1000W电源改成20-60V时,要观察在20V输出时能不有达到标称的最大电流,那要做实验看看的。 

不要用变压器,体积太大,还要另外再加一级慢款调纸,成本全上去了。

1000W铁芯变压器多少钱?

shmu
LV.2
@brsys
不要用变压器,体积太大,还要另外再加一级慢款调纸,成本全上去了。1000W铁芯变压器多少钱?
1000W的铁芯CD32X64X130一套30元,变压器的特点是安全,比如一个柱绕初级,一个柱绕次级,绝缘很好
shmu
LV.2
@brsys
搞个1000W可调输出的开关电源不就行了,再说,你最低电压才20V,没有什么难度,又不是0.5V,所以也不需要专门添加可调输出的电源。普通1000W电源改成20-60V时,要观察在20V输出时能不有达到标称的最大电流,那要做实验看看的。 
1000瓦开关电源价格很高了,再可调那更高了。
brsys
LV.7
@shmu
1000W的铁芯CD32X64X130一套30元,变压器的特点是安全,比如一个柱绕初级,一个柱绕次级,绝缘很好

30元一套,你买它上面的骨架吗?

同功率的铁芯变压器与开关电源的价格一般是差不多的。

shmu
LV.2
@brsys
30元一套,你买它上面的骨架吗?同功率的铁芯变压器与开关电源的价格一般是差不多的。
骨架也有买的呀,十块一套就能买到了。铁芯我买的是二手的一样用。我有绕线机自己能绕变压器。
brsys
LV.7
@shmu
骨架也有买的呀,十块一套就能买到了。铁芯我买的是二手的一样用。我有绕线机自己能绕变压器。

如果是这样的变压器,咱俩换换?

我帮你改好20V-60V可调1000W电源,你给我这样的可用的1000W变压器如何?我给你全新的,你的变压器新旧没有关系,但实际要有1000W的输出能力。

1换1

你赚了哦。

shmu
LV.2
@brsys
如果是这样的变压器,咱俩换换?我帮你改好20V-60V可调1000W电源,你给我这样的可用的1000W变压器如何?我给你全新的,你的变压器新旧没有关系,但实际要有1000W的输出能力。1换1你赚了哦。 [图片]
我30块只光买了个铁芯,骨架网上有5元一个。  我想找个20-60伏的PWM可调电源,耐压最好有100伏,我想做个5000瓦的变压器,给几个机器供电,每台机器上用个PWM调压电路,这样就不用每台机器上用一个1000瓦变压器了。我在网上看有SG3525小模块卖的,但是想找个电路能控制100伏输出大概在20-60伏的PWM调压电路。有这样的大电流PWM电路就好了。我需要这个
brsys
LV.7
@shmu
我30块只光买了个铁芯,骨架网上有5元一个。 我想找个20-60伏的PWM可调电源,耐压最好有100伏,我想做个5000瓦的变压器,给几个机器供电,每台机器上用个PWM调压电路,这样就不用每台机器上用一个1000瓦变压器了。我在网上看有SG3525小模块卖的,但是想找个电路能控制100伏输出大概在20-60伏的PWM调压电路。有这样的大电流PWM电路就好了。我需要这个

可调降压不是都在做实验吗?也不是很难。怎么外面还没有卖的。想必都是不做配件出售的。

shmu
LV.2
@brsys
可调降压不是都在做实验吗?也不是很难。怎么外面还没有卖的。想必都是不做配件出售的。
我在淘宝上搜索了一下,有很多都是电瓶三轮车调速用的,电流有40A的,但是耐压最大才72伏。用60伏交流整流峰值大概90伏了,市电波动估计上100伏了,估计不能用。  再高电压的PWM调速器没有成品卖
brsys
LV.7
@shmu
我在淘宝上搜索了一下,有很多都是电瓶三轮车调速用的,电流有40A的,但是耐压最大才72伏。用60伏交流整流峰值大概90伏了,市电波动估计上100伏了,估计不能用。 再高电压的PWM调速器没有成品卖

以一种光的控制板在网络上卖,没有人愿意会这样做,为了区区几百元,几百万价值技术都被公开。

数字可调部分成本会占到整个电源的1/3。