• 点赞

PFC磁芯计算

请问一下各位大神,我如下计算PFC磁芯的方法是否存在错误:

输入电压110V~264V ; 输出功率:1000W;PFC输出电压:390V;PFC工作频率:80KHz

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
fshhuo
LV.4

但是通过下面的计算,采用CSC270075的双环并绕是不行的:

H=0.40*π*N*I/Le =180 (Oe)

B=H*μ=180*94=16857 (Gs) > 饱和值B=10500(Gs)

然而通过查表: 下图,H=180(Oe) 时,B值应该为8200(Gs)。 现在有两个问题:

1.到底计算过程有没有错误的地方?

2.那个计算方法是对的?

fshhuo
LV.4
@fshhuo
但是通过下面的计算,采用CSC270075的双环并绕是不行的:H=0.40*π*N*I/Le=180(Oe)B=H*μ=180*94=16857(Gs)>饱和值B=10500(Gs)然而通过查表:下图,H=180(Oe)时,B值应该为8200(Gs)。现在有两个问题:1.到底计算过程有没有错误的地方?2.那个计算方法是对的?[图片]

输入120V  输出1.5A  390V 时电流峰值波形(电压波形峰顶)如下:

此时H=100(Oe)  B=uH=9393Gs

fshhuo
LV.4
@fshhuo
输入120V 输出1.5A 390V时电流峰值波形(电压波形峰顶)如下:此时H=100(Oe) B=uH=9393Gs[图片]

输入120V  输出1.8A  390V 时电流峰值波形(电压波形峰顶)如下:

此时H=120(Oe)  B=uH=11297Gs >饱和值10500

CCM模式吧?
fshhuo
LV.4
@Constance
CCM模式吧?
对没错,是CCM模式,大功率一般采用CCM模式,是吧
@fshhuo

对,CRM也有人用。

@fshhuo

电感量有点偏低!

fshhuo
LV.4
@Constance
电感量有点偏低!
请问一下,您是怎么计算感量的呢?我之前直接用的340uH也是不行啊,150V2A输出时感觉电流波形弯的比较厉害了
fshhuo
LV.4
@Constance
电感量有点偏低!
240uH的也是一样的
@fshhuo
240uH的也是一样的

换一个650UH试一下!

fshhuo
LV.4
@Constance
换一个650UH试一下!
这么大啊,请问一下怎么估算的?我450uH倒是试过。
yhtfeel
LV.7
@fshhuo
但是通过下面的计算,采用CSC270075的双环并绕是不行的:H=0.40*π*N*I/Le=180(Oe)B=H*μ=180*94=16857(Gs)>饱和值B=10500(Gs)然而通过查表:下图,H=180(Oe)时,B值应该为8200(Gs)。现在有两个问题:1.到底计算过程有没有错误的地方?2.那个计算方法是对的?[图片]
有气隙
@fshhuo
这么大啊,请问一下怎么估算的?我450uH倒是试过。
VO/(4*F*0.2Imax)
ruohan
LV.9
@Constance
VO/(4*F*0.2Imax)

D取的值只有0.25吗,,,

@ruohan
D取的值只有0.25吗,,,
这个是推导出来的一个最大值。
fshhuo
LV.4
@yhtfeel
有气隙
我用的是双环并绕啊,铁硅铝环 cs270075,不会存在气隙吧
@fshhuo
我用的是双环并绕啊,铁硅铝环cs270075,不会存在气隙吧

气隙已经分布在环中了。

yhtfeel
LV.7
@Constance
气隙已经分布在环中了。

版主说的对,他计算问题就是认为没有气隙算的