• 点赞

关于环路的增益曲线和相位,附图,请大家帮忙解答疑惑,谢谢

我的疑问:因为曲线1是-1的斜率穿越,如何得到的相位就是90度左右,曲线2是-2的斜率穿越,如何达到相位是180?

请大家解答下,非常感谢热心的朋友!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

-1等同于一个极点的效果,就是损失相位90度;

-2等同于两个极点的效果,就是损失相位180度;

rsszd
LV.6
@Constance
-1等同于一个极点的效果,就是损失相位90度;-2等同于两个极点的效果,就是损失相位180度; 

疑问:1.极点不是在转折处形成的吗?如果就一个-1的直线穿越0点,应该就是一个极点吧?

2.-1损失90度,如何来的?怎么推理的?

还请解释下,谢谢

@rsszd
疑问:1.极点不是在转折处形成的吗?如果就一个-1的直线穿越0点,应该就是一个极点吧?     2.-1损失90度,如何来的?怎么推理的?还请解释下,谢谢

1、极点会带来-1的斜率,如果后面再来了一个零点,那么斜率就变成0了;

2、极点会带来-90相位损失,这个你去看看教科书;

rsszd
LV.6
@Constance
1、极点会带来-1的斜率,如果后面再来了一个零点,那么斜率就变成0了;2、极点会带来-90相位损失,这个你去看看教科书;

-1的斜率是怎么来的?是不是因为相位差180度,留45的余量,也就是135度的正切值,是不是啊?这相当于一个设定值,那么这个设定值是怎样和实际的相位是90度呢?怎么不是135度呢?

谢谢

yhtfeel
LV.7
@rsszd
疑问:1.极点不是在转折处形成的吗?如果就一个-1的直线穿越0点,应该就是一个极点吧?     2.-1损失90度,如何来的?怎么推理的?还请解释下,谢谢
因为现实中没有负数。。。所以单极点就90度,双极点挨得近就180度
@rsszd
-1的斜率是怎么来的?是不是因为相位差180度,留45的余量,也就是135度的正切值,是不是啊?这相当于一个设定值,那么这个设定值是怎样和实际的相位是90度呢?怎么不是135度呢?谢谢

不是你说的那样;

-1的斜率完全是根据增益和频率的关系式推出来的,一个极点的增益和频率的关系就是-1的斜率;

rsszd
LV.6
@Constance
不是你说的那样;-1的斜率完全是根据增益和频率的关系式推出来的,一个极点的增益和频率的关系就是-1的斜率;

如果是推导的,我再查查资料

你的意思就是所如果电路里有一个极点,就是-1,两个就是-2,-2时应该存在不稳定因素,所以要加零点来补偿,对吗?

谢谢你

rsszd
LV.6
@yhtfeel
因为现实中没有负数。。。所以单极点就90度,双极点挨得近就180度
是不是所说的虚数?
@rsszd
如果是推导的,我再查查资料你的意思就是所如果电路里有一个极点,就是-1,两个就是-2,-2时应该存在不稳定因素,所以要加零点来补偿,对吗?谢谢你
是的,-2穿越不是很好,最好-1穿越。