• 点赞

tl494 做的65w逆变

大家看看,,这个图有问题吗,,我做出的电路没输出,,我业余的.. 本人有一块蓄电池不想浪费,所以想做个逆变12v-220vac的,,在百度上搜到了这个图,,大家看看那,,,,

irf640我实际电路换成3205了,,,由于3205还没有买回来,,我先用他代替,,现在是220vac无输出,并且irf640很热,,

全部回复(72)
正序查看
倒序查看
大家来看看啊,,,或者大家有图纸我参考考也行,,,最好是tl494的,,因为其他芯片我没有,,,
@15981904753
大家来看看啊,,,或者大家有图纸我参考考也行,,,最好是tl494的,,因为其他芯片我没有,,,
你这不叫逆变,不知道怎么说你 ,路过
@水乡电源
呵呵,,,可能这电路问题太多了,,,所以想请大师们看看,,,在你们闲的话,,,,不求什么,,,
@水乡电源
这个也叫逆变,只是输出的是高频交流而已
@斌520
[图片]这个也叫逆变,只是输出的是高频交流而已
请教啊,,如果电路不行,,能不能给我个参考电路呢,,,网上搜不到,,,谢谢
请教啊,,如果电路不行,,能不能给我个参考电路呢,,,网上搜不到,,,谢谢

可以,你那个图不是很清晰,按我这个图做吧,不过我做的是工频50HZ不是很稳定,如果做高频是不存在问题的,做65W小功率你可以只用一对管,注意更改一下CT与RT的值

嘿嘿,传错了,再来

@斌520
可以,你那个图不是很清晰,按我这个图做吧,不过我做的是工频50HZ不是很稳定,如果做高频是不存在问题的,做65W小功率你可以只用一对管,注意更改一下CT与RT的值[图片]嘿嘿,传错了,再来[图片] 
我就是按着这个图做的啊,,,我ct是3.3nf  rt是3.9k  频率大概是45khz 然后变压器ee35  ,初级5t+5t  次级95t 
@斌520
可以,你那个图不是很清晰,按我这个图做吧,不过我做的是工频50HZ不是很稳定,如果做高频是不存在问题的,做65W小功率你可以只用一对管,注意更改一下CT与RT的值[图片]嘿嘿,传错了,再来[图片] 
还有就是我没用那个22uh 20A的电感 和那个0.02 5w的电阻这样电路能不能工作,,
还有就是我没用那个22uh20A的电感和那个0.025w的电阻这样电路能不能工作,,
要是稳压闭环才用电感,如果开环就不用这个电感了
LV.5
@斌520
要是稳压闭环才用电感,如果开环就不用这个电感了
电路下边反馈到芯片一脚不就是闭环了吗,,那个反馈电路我有的,,,用pc40的磁环,做那个滤波电感行不,,,环高4mm , 外径12mm  内径8mm 
0565pan
LV.8
电路下边反馈到芯片一脚不就是闭环了吗,,那个反馈电路我有的,,,用pc40的磁环,做那个滤波电感行不,,,环高4mm,外径12mm 内径8mm 
你ct大了,安照斌520的取rt   ct   你的是磁环吧,频率低了没有炸管就不错了,irf640内阻大了!还是等3205回来再试
@0565pan
你ct大了,安照斌520的取rt ct 你的是磁环吧,频率低了没有炸管就不错了,irf640内阻大了!还是等3205回来再试
第7贴是工频变压器,不是高频变压器
LV.5
@0565pan
你ct大了,安照斌520的取rt ct 你的是磁环吧,频率低了没有炸管就不错了,irf640内阻大了!还是等3205回来再试
谢谢你的回复  图上是工频的,我只参考这个图,我用的ct是3.3nf  rt是3.9k,,频率应该可以了。。。我用的变压器是EE35的,,,磁环是准备做电感的
谢谢你的回复 图上是工频的,我只参考这个图,我用的ct是3.3nf rt是3.9k,,频率应该可以了。。。我用的变压器是EE35的,,,磁环是准备做电感的

高频变压器加气隙不?我做了个升压的EI33的变压器没加气隙,带100W直接把盒子里面烤的冒水汽。别个说的是磁饱和导致变压器升温过快造成的。

补充一下电池是用的36V,带100W初级电流是3A。实验时用的36W节能灯变压器微热两个IRF640没有温度  初级24V500ma。

@东城立昇
高频变压器加气隙不?我做了个升压的EI33的变压器没加气隙,带100W直接把盒子里面烤的冒水汽。别个说的是磁饱和导致变压器升温过快造成的。补充一下电池是用的36V,带100W初级电流是3A。实验时用的36W节能灯变压器微热两个IRF640没有温度 初级24V500ma。

又不是反激,要开什么气隙?你用EI33做的几十瓦的电路用来带一百瓦当然会热了。设计的时候场管变压器电路都要满足电池的要求,有的环节达不到功率的要求,就会发热,烧鸡、烤鸡、炸鸡了

@斌520
又不是反激,要开什么气隙?你用EI33做的几十瓦的电路用来带一百瓦当然会热了。设计的时候场管变压器电路都要满足电池的要求,有的环节达不到功率的要求,就会发热,烧鸡、烤鸡、炸鸡了
谢谢斌520军长的教诲我会再接再厉争取做出好东西来。谢谢!
LV.5
@东城立昇
高频变压器加气隙不?我做了个升压的EI33的变压器没加气隙,带100W直接把盒子里面烤的冒水汽。别个说的是磁饱和导致变压器升温过快造成的。补充一下电池是用的36V,带100W初级电流是3A。实验时用的36W节能灯变压器微热两个IRF640没有温度 初级24V500ma。
你用的是哪个芯片是tl494吗,,,能不能给我个原理图看看那,,,我的也是用irf640,没带负载irf640温度就很高。。
你用的是哪个芯片是tl494吗,,,能不能给我个原理图看看那,,,我的也是用irf640,没带负载irf640温度就很高。。
用的是SG3525,我没用后面的图腾。

LV.5
@东城立昇
用的是SG3525,我没用后面的图腾。[图片]
哦哦,,十分感谢,,
wheelzhou
LV.9
@东城立昇
用的是SG3525,我没用后面的图腾。[图片]
我能问个问题吗?为什么DC/AC, 芯片的主频率在40KHz, 而输出的频率是怎么做到50Hz的?
220V的要用740  730  或840.830     640是做110VAC的
LV.5
@szhbzhangping
220V的要用740 730 或840.830  640是做110VAC的
哦哦,,我的irf3205买回来了,,今晚装上试试,,,呵呵,,,
@szhbzhangping
220V的要用740 730 或840.830  640是做110VAC的

如果IRF640只能做110VAC的话带个50W的电烙铁应该是很好用的,就是不知你说的是升压用还是做调制时用IRF640?

IRF840到是有就是感觉电流有些小才8A耐压500V,如果做50W就够想上100W就怕炸管了。

哦哦,,我的irf3205买回来了,,今晚装上试试,,,呵呵,,,
希望能尽快看到你的成品哦!多多上图看着才有兴趣!
@wheelzhou
我能问个问题吗?为什么DC/AC,芯片的主频率在40KHz,而输出的频率是怎么做到50Hz的?
升压的频率跟调制是分开的吧,升压是40KHZ而调制是有另外的芯片产生50HZ在做正弦波全桥驱动产生的220V电压,不知说的对不对见笑了。

IR 3205S是高频管不能做低频, 640是低频管也不能做高频,而且是低压做110V美规,日规的耐压也不通内阻也不一样,  前级高频可用  IR3205   60N06   50N06   75N06  等

后级低频可用730  740   830  840  等

LV.5
@东城立昇
希望能尽快看到你的成品哦!多多上图看着才有兴趣!
我昨晚试了下,,一上电把线路桐柏烧断了,,,,,我没有那么专业,,也没有示波器,,,哎,,瞎搞着玩,,,,但是管子我量了都是好的,,,
wheelzhou
LV.9
@东城立昇
升压的频率跟调制是分开的吧,升压是40KHZ而调制是有另外的芯片产生50HZ在做正弦波全桥驱动产生的220V电压,不知说的对不对见笑了。

不是很理解,……变压器的左侧是高频,比方说是40Khz, 为什么输出端220V就是交流的50Hz?

wheelzhou
LV.9
我昨晚试了下,,一上电把线路桐柏烧断了,,,,,我没有那么专业,,也没有示波器,,,哎,,瞎搞着玩,,,,但是管子我量了都是好的,,,
有空了,测测Vgs的频率,可以吗?
LV.5
@wheelzhou
不是很理解,……变压器的左侧是高频,比方说是40Khz,为什么输出端220V就是交流的50Hz?[图片]
在前级是利用高频把低电压变成高电压脉冲然后经整流变成高的直流电压,这样做是提高效率,这是前级,到后级利用其他的调制芯片(spwm波芯片)产生50hz的频率把前边高的直流电压转换成50hz的交流电压,,跟市电一样,,这样我们就可接用电器了。    (仅供参考,我的理解)