• 点赞
  • 论坛首页
  • 拆机DIY
  • 前一段时间X为的3Kw很火,我也买一个,接着拆,有分析哦,共同进步,向高手学习

前一段时间X为的3Kw很火,我也买一个,接着拆,有分析哦,共同进步,向高手学习

先看图片再分析

这是PFC部分全图,屏蔽盒子里面是EMC部分,左上是缓启动继电器中间4个35N60的MOS,无桥PFC结构

电感本来是两个,因为体积需要做成4个PQ32的,后面还有详细解读

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
linepro
LV.7

先看控制板

正面

反面

DSP是28022的,这块板子上的元件我找了很多时间,下一贴,上传

linepro
LV.7
@linepro
先看控制板正面[图片]反面[图片]DSP是28022的,这块板子上的元件我找了很多时间,下一贴,上传

PMBT4401 SOT-23 丝印 W2X t2X p2X 

贴片三极管 NPN

TC7WZ08   z08 2与门

M5LV 二极管综合

m5jNX3L2T384 2路开关  l2h

AMS1117CN.pdf

lmv7239_高速单电源电压比较器c20.pdf    丝印C20

NX3L2T384.pdf

sn74lvc32a.pdf

TC7WZ08FK_TOSHIBA_Toshiba_Semiconductor.pdf

tms320f280220.pdf

linepro
LV.7
@linepro
PMBT4401SOT-23丝印W2Xt2Xp2X 贴片三极管NPNTC7WZ08 z082与门M5LV二极管综合  m5jNX3L2T3842路开关 l2hAMS1117CN.pdflmv7239_高速单电源电压比较器c20.pdf  丝印C20NX3L2T384.pdfsn74lvc32a.pdfTC7WZ08FK_TOSHIBA_Toshiba_Semiconductor.pdftms320f280220.pdf

这里研究一下电抗器:

多股漆包线绕制,外面看不到气息,应该是磨中柱

linepro
LV.7
@linepro
这里研究一下电抗器:[图片]多股漆包线绕制,外面看不到气息,应该是磨中柱

过流检测设计的非常有意思,

4个互感器对应4个MOS。写到这里,大家明白它为什么效率高了吧。

电流整流

注意啊,每个互感器检流应用了双路冗余设计,估计这个电流很关键,不能有问题,采用冗余提高可靠性

linepro
LV.7
@linepro
过流检测设计的非常有意思,[图片]4个互感器对应4个MOS。写到这里,大家明白它为什么效率高了吧。电流整流[图片]注意啊,每个互感器检流应用了双路冗余设计,估计这个电流很关键,不能有问题,采用冗余提高可靠性

驱动部分设计倒是不很稀奇

用的是IR的半桥驱动片子,外围像IR2113,片子上写21864

用2片,正好一个全桥

linepro
LV.7
@linepro
驱动部分设计倒是不很稀奇[图片]用的是IR的半桥驱动片子,外围像IR2113,片子上写21864用2片,正好一个全桥

写到这里,大家应该明白了,主板主要进行电压,电流采样,然后IR驱动4个MOS进行无桥PFC。

真正有技术含量的是DSP为核心的控制板。后面慢慢扒。

手抖了昂~~ 片儿虚了~~ 还是非常期待继续扒啊扒
linepro
LV.7
@电源网-天边
手抖了昂~~片儿虚了~~还是非常期待继续扒啊扒

在小编的鼓励下,我把板子的系统图画了

互感器串接在每个MOS 的D极

linepro
LV.7
@电源网-天边
手抖了昂~~片儿虚了~~还是非常期待继续扒啊扒
下面要开始扒核心机密了,呵呵。有点慢,电路板多层,元件很多。难!
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

fysmljj
LV.3
@linepro
驱动部分设计倒是不很稀奇[图片]用的是IR的半桥驱动片子,外围像IR2113,片子上写21864用2片,正好一个全桥
这小片看的闪眼呀!
jianyedin
LV.9
@linepro
下面要开始扒核心机密了,呵呵。有点慢,电路板多层,元件很多。难!
支持一下。
gongyuancun
LV.1
@linepro
这里研究一下电抗器:[图片]多股漆包线绕制,外面看不到气息,应该是磨中柱
不错,就是图片看不清
linepro
LV.7
@gongyuancun
不错,就是图片看不清
手机拍摄,水平业余。我觉得重在分析
Hellocq
LV.1
@linepro
支持。。这个3kw很多人都会心动
caofen
LV.7
这是FPC吧
linepro
LV.7
@caofen
这是FPC吧
不错,很牛逼的无桥PFC,效率很高
qhllzzhh
LV.4
@linepro
不错,很牛逼的无桥PFC,效率很高
支持,继续~~~
同兴
LV.3
@qhllzzhh
支持,继续~~~
wheelzhou
LV.9
@同兴
[图片]
原理图画得有些简单了哦
@linepro
在小编的鼓励下,我把板子的系统图画了[图片]互感器串接在每个MOS的D极
加油!!!
gpc0703
LV.3
@linepro

要做这款电源啊

gpc0703
LV.3
@wheelzhou
原理图画得有些简单了哦[图片]

数字电源,

linepro
LV.7
@gpc0703
[图片][图片] 数字电源,
发图不分析,菊花万人捅
IGBT2010
LV.8
@gpc0703
[图片][图片] 数字电源,
牛啊,顶楼主!!
caofen
LV.7
@IGBT2010
牛啊,顶楼主!!
是数字电源
song_du
LV.4
@linepro
在小编的鼓励下,我把板子的系统图画了[图片]互感器串接在每个MOS的D极

这个图有点看不明白~~~

caofen
LV.7
@caofen
是数字电源
牛啊,顶楼主!!
@linepro
有需要高频变压器 电感方面吗哥哥们
caofen
LV.7
@caofen
牛啊,顶楼主!!
画个方框图给我