• 点赞

uc3842反激闭环稳定问题

反激电路,用的uc3842芯片,输出纹波很大,接近3v,而且是高频纹波,基本和开关频率相同。但是芯片输出方波是稳定的,想请教一下如下两点

(1)如果方波稳定,是不是就说明环路稳定没有问题,纹波还是由于滤波不彻底引起的?

(2)输出方波占空比比较小,说明效率比较小,如何增大占空比,提高效率

恳请大师能给出解答,不胜感激

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
有图吗?输出并个小电容,或者加一级LC滤波试试。
米fool
LV.4
@ymyangyong
有图吗?输出并个小电容,或者加一级LC滤波试试。

另外,我这样我是不是环路稳定没有问题啊

你好,针对第一点,环路也有可能没有调整好,根据你所描述的我个人建议,看一下你的驱动电路,是否存在驱动电阻过小,上升沿和下降沿太陡早成电压尖峰,PWM频率,原边RCD吸收处理,及次级输出整流RC吸收参数调整等。

针对第二点问题,可以适当调节变压器匝比。

如有问题可以QQ沟通:191386349

米fool
LV.4
@储能小涛
你好,针对第一点,环路也有可能没有调整好,根据你所描述的我个人建议,看一下你的驱动电路,是否存在驱动电阻过小,上升沿和下降沿太陡早成电压尖峰,PWM频率,原边RCD吸收处理,及次级输出整流RC吸收参数调整等。      针对第二点问题,可以适当调节变压器匝比。如有问题可以QQ沟通:191386349
嗯,谢谢您的指点了,我是刚刚接触开关电源。另外我想问一下,我是在面包板上搭的电路,我的变压器到各输出的引线比较长,这会不会有所干扰
@米fool
嗯,谢谢您的指点了,我是刚刚接触开关电源。另外我想问一下,我是在面包板上搭的电路,我的变压器到各输出的引线比较长,这会不会有所干扰

可能会的,最好画PCB板调试。

米fool
LV.4
@储能小涛
可能会的,最好画PCB板调试。
嗯嗯,多谢了