• 点赞

反激波形异常,请教下各位大侠,具体什么原因造成的。

下图为GS驱动波形:

为什么波形不是连续的,其中一个变窄了呢?

下图为DS波形:

原理图如下:

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
qhllzzhh
LV.4

工作频率100K

输入:32-100VDC,   输出:15V/1.5A,18V/0.1A

15V带载1A时,管子温度开始上升,这属于正常?

Q1图中没标出来,是IRF640N.

@qhllzzhh
工作频率100K输入:32-100VDC, 输出:15V/1.5A,18V/0.1A15V带载1A时,管子温度开始上升,这属于正常?Q1图中没标出来,是IRF640N.
芯片地线干扰。
zjj042202
LV.3
应该是低压输入时的波形吧?这种像是带载能力不足,造成的。

从Vgs上,很规律的大/小波驱动,看着很像电流检测异常导致的!

(1)把开关管S端的电压和芯片Vsense的波形也发上来看看!

(2)上面两幅图Vgs和Vds怎么对应不上,最好上Vg&Vd、Vg&Vs的双通道波形;

(3)Comp脚电压是不是没有低过5.8V?

(4)D2/D3是不是肖特基的?Irr参数大么?

qhllzzhh
LV.4
@zjj042202
应该是低压输入时的波形吧?这种像是带载能力不足,造成的。
是低压输入时测试的波形,但是轻载的时候也是这个波形
yhtfeel
LV.7
C15电容0.1μ太大了,换个471的
qhllzzhh
LV.4
@yhtfeel
C15电容0.1μ太大了,换个471的
谢了,改了电容后驱动波形正常,目前的问题输入55V时MOSFET管VDS高至150V,加了RC吸收没反应。
zjj042202
LV.3
@qhllzzhh
谢了,改了电容后驱动波形正常,目前的问题输入55V时MOSFET管VDS高至150V,加了RC吸收没反应。
看下次级二极管峰值,看要不要调下砸比,或改下变压器工艺,减小漏感
yhtfeel
LV.7
@qhllzzhh
很正常,RCD吸收加大R
qhllzzhh
LV.4
@yhtfeel
很正常,RCD吸收加大R
初级电阻改为:2*6.8K,C=472,次级二极管并一个472电容,VDS峰值降为127V。其他参数组合测试后电压无法降低。
老梁头
LV.10
@qhllzzhh
初级电阻改为:2*6.8K,C=472,次级二极管并一个472电容,VDS峰值降为127V。其他参数组合测试后电压无法降低。
改匝比
@qhllzzhh
IRF640耐压200V,只有你效率可以接受,这个尖峰没有问题。100KHz的开关频率,C15用471pF都偏大,布线好的话,200pF足够了,否则短路的时候Vds会更大。
qhllzzhh
LV.4
@老梁头
改匝比
谢谢,匝比改大还是改小?
qhllzzhh
LV.4
@rj44444
IRF640耐压200V,只有你效率可以接受,这个尖峰没有问题。100KHz的开关频率,C15用471pF都偏大,布线好的话,200pF足够了,否则短路的时候Vds会更大。

R7改为470欧,C15改为200PF。

另外15V带反馈输出带满载时另一路18V输出高至30V,如何解决,多多指教下!

yhtfeel
LV.7
@qhllzzhh
R7改为470欧,C15改为200PF。另外15V带反馈输出带满载时另一路18V输出高至30V,如何解决,多多指教下!
加假负载