• 点赞

中高压输出的中大功率电源拓扑讨论

如题,对于输出电压在200-500VDC,输出功率在200-300W区间的电源,到底选何种拓扑较好呢?

考虑到成本,可靠性因素……

请大家讨论下。

跟大家说声抱歉,因为我没有把条件说清楚,导致讨论的时候大家没有方向性,现在把各种条件加一个简单的限制

具体如下:

Input :420Vdc (假设前端有稳定的PFC电路升压)

Output: 隔离输出恒流限压型电路,在我前面给出的参数中随意选取一个吧。

Vo=200-400Vdc ,

Io=0.7A

Po=280W

效率要求: n>95%

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
JasonSEU
LV.3

反激肯定不行吧。。。。

新人mark下....

@JasonSEU
反激肯定不行吧。。。。新人mark下....
反激为何不行呢?
JasonSEU
LV.3
@心中有冰
反激为何不行呢?
冰版,我接触开关电源才不久,直观的认识是反激功率做不到那么大,另外输出电压200-500VDC,这样功率管的电压应力会不会很高?请冰版细讲,我的笔记本就在桌上放,刚刚看了您之前发起的一个 变压器密绕、散绕的讨论帖,很受用,嘿嘿
hnzkwz
LV.7
@心中有冰
反激为何不行呢?
LLC
@心中有冰
反激为何不行呢?
双管反激应该可以。
来咯,冰版的帖子 我先MARK一个,好戏在下文!!
ta7698
LV.9
听一下冰版讲课。这种电源是隔离还是非隔离的?隔离的话还是双端反激比较靠普。
@ta7698
听一下冰版讲课。这种电源是隔离还是非隔离的?隔离的话还是双端反激比较靠普。
fly

坐等冰版讲课,呵呵。。

另外,冰版,你的输出电压是要在200-500V之间变化吗?宽范围输出?

mengyuting
LV.3
@fly
坐等冰版讲课,呵呵。。另外,冰版,你的输出电压是要在200-500V之间变化吗?宽范围输出?
输入一定有PFC了吗
@JasonSEU
冰版,我接触开关电源才不久,直观的认识是反激功率做不到那么大,另外输出电压200-500VDC,这样功率管的电压应力会不会很高?请冰版细讲,我的笔记本就在桌上放,刚刚看了您之前发起的一个变压器密绕、散绕的讨论帖,很受用,嘿嘿

呵呵,功率管的应力的应力跟拓扑,输入电压,以及匝比等因素有关。

反激其实是可以做这个功率的。

@hnzkwz
LLC

是的,有很多人第一反应就是想到了LLC,可是这个拓扑真的是最好的选择吗?

请兄弟分析一下LLC的优势跟劣势

@ymyangyong
双管反激应该可以。
是的,我认为双管反激是个非常不错的选择
@ta7698
由于要考虑到安规等因素,我们暂且以隔离的拓扑来讨论吧
@mengyuting
输入一定有PFC了吗

这个功率段的电源一般都是有PFC电路的

@fly
坐等冰版讲课,呵呵。。另外,冰版,你的输出电压是要在200-500V之间变化吗?宽范围输出?

呵呵,不是来讲课的,跟大家一起讨论,学习

都怪我没有把条件说清楚,我在第一楼重新把条件说清楚吧

感觉单管正激比反激更合适,比LLC成本更低。
zvszcs
LV.12
@javike
这么高的输出电压,输出二极管是个大问题
JasonSEU
LV.3
@心中有冰
呵呵,功率管的应力的应力跟拓扑,输入电压,以及匝比等因素有关。反激其实是可以做这个功率的。
学习了,多谢指教!
@zvszcs
这么高的输出电压,输出二极管是个大问题
次级分2个绕组分别整流后在串联,1000-1200V的管子够了吧
higel
LV.8

好久没见你发帖了~

双管正激是否可以?

higel
LV.8
@心中有冰
是的,我认为双管反激是个非常不错的选择
双管反激的话,原边MOS不好选,900V应该都不够用吧
@higel
双管反激的话,原边MOS不好选,900V应该都不够用吧

双管反激不用这么高,你说的是单管反激吧?

@higel
好久没见你发帖了~双管正激是否可以?
双管正激还不如用LLC,你说是吧?
@javike

单管正激的话,初级MOS的耐压是硬伤呀

还有要考虑的是次级续流电感的层间耐压问题

@javike
次级分2个绕组分别整流后在串联,1000-1200V的管子够了吧

既然是整流后串联,就不用这么高的管子吧?

当然这个跟设计有很大的关系

higel
LV.8
@心中有冰
双管反激不用这么高,你说的是单管反激吧?
哦!那我说的那个应该是交错反激~~
higel
LV.8
@心中有冰
是的~ LLC,次级用全桥整流,600V的二极管就可以了
不出啥幺蛾子的话应该首选LLC,不过要求输出电压范围也太大。
zhuzhu
LV.5
@心中有冰
反激有源钳位应该比较合适点,双反激硬开关的次级尖峰太高了(做过输出220VDC/1.5A的充电器)