• 点赞

开关电源输出纹波

用示波器测试开关电源输出纹波,如图

测试方法

如何使纹波减小 ,正负那些尖峰是如何产生的,如何改善???

电路图是由PI软件直接生产的,我在D和S 之间加啦一个220P的Y电容,效率降低了,不过输出波形好了不少,输出二极管没有加RC,输出电容用的是红宝石低esr的,后级输出电感是3.3uh(电路图100uh  不正确),因为要驱动无刷电机所以15V那路电源没有隔离,15V的地和320V的地是通的,求教如何改善纹波?? 

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

你测试的尖峰噪声是共模噪声,不是真正的纹波

谢厚林
LV.12
@谢厚林
你测试的尖峰噪声是共模噪声,不是真正的纹波
加Y电容会好,降低了共模噪声
swg897570
LV.2
@谢厚林
在哪里加Y电容?? 
谢厚林
LV.12
@swg897570
在哪里加Y电容?? 

初次级之间加。初级的B+到次级的地,或者初级的地到次级的地

swg897570
LV.2
@谢厚林
初次级之间加。初级的B+到次级的地,或者初级的地到次级的地
已经加了 220p的Y电容了 ,初级地和次级地是连在一起的
谢厚林
LV.12
@swg897570
已经加了220p的Y电容了,初级地和次级地是连在一起的
不好意思,初级地和次级地是连在一起的。  是不是电源板layout不够好。
hurush
LV.3
楼主也太牛了,焊到探头上面,这样,最多的探头也给你弄坏,你可以用4个夹子,测试端用两个夹子夹着,探头也用两个夹子夹,中间用双绞线,然后在测试端的夹子上焊一个10UF的电解和104的无极小电容(并联)
swg897570
LV.2
@谢厚林
不好意思,初级地和次级地是连在一起的。 是不是电源板layout不够好。
应该是的,谢谢谢工
swg897570
LV.2
@hurush
楼主也太牛了,焊到探头上面,这样,最多的探头也给你弄坏,你可以用4个夹子,测试端用两个夹子夹着,探头也用两个夹子夹,中间用双绞线,然后在测试端的夹子上焊一个10UF的电解和104的无极小电容(并联)
当时太急 所以用啦这个办法
zrk7401
LV.5
支持谢工的论断
pfc2
LV.4
一般是用地线环吧!
chinashiyc
LV.4
是每次尝试都有吗
蒋洪涛
LV.6
@chinashiyc
是每次尝试都有吗
最多是再加大电解的容量
@hurush
正解,有书里就是这么讲的。嘿嘿
地瓜patch
LV.8
@谢厚林
向谢版主学习
标准的纹波应该是锯齿波,你这个貌似不对啊。
tosky
LV.4
加Y电容可减小纹波
power_hh
LV.5
测试的方法是对的,波形貌似不对,纹波应该是三角波。
地瓜patch
LV.8
@swg897570
探头也用两个夹子
wuyh123
LV.6
@power_hh
测试的方法是对的,波形貌似不对,纹波应该是三角波。
估计是管脚没点好,测量使用AC档,阻抗使用1k欧档。
@wuyh123
估计是管脚没点好,测量使用AC档,阻抗使用1k欧档。
测试方法对,不过可能没接触好吧。波形不对。
测试没接好,一定要测试的时候接触好。三角波。
wuyh123
LV.6
@flowerhuanghua1
测试没接好,一定要测试的时候接触好。三角波。
测试没有按紧,测试点一定要好。
luoyan1980
LV.8

这样测试输出纹波是不对的,测试输出纹波时是要加电容的。

yhypower
LV.3
@hurush

INTEL设计标准就是这样。

@luoyan1980
一般测试加10uF+0.1uF的电容.
飞翔2004
LV.10
@luoyan1980
具体要怎么加呢?有没有什么图文并茂的例子呢?
飞翔2004
LV.10
@luoyan1980
具体要怎么加呢?有没有什么图文并茂的例子呢?
飞翔2004
LV.10
@hurush
确实不建议焊到探头上面,容易损坏探头。
飞翔2004
LV.10
@swg897570
这个位置是不是固定加220p的Y电容,还是经验值?