• 点赞

基于SG3525设计12V转36V60Hz逆变失败

hi,各位朋友。小弟最近正在制作一个逆变器,详细要求是12V直流转36V60HZ交流,功率120W,THD<5%,效率>90%。

我最初的想法是先用SG3525将12Vdc变成高频方波,然后通过变压器转成36V高频方波。紧接着通过整流桥、滤波器变成36V的直流。

接着在逆变部分中,我采用C52单片机进行SPWM调制,使用驱动芯片IR2110进行全桥逆变,最后进行RC滤波之后得到交流电。

可是,我失败了。

现在我有四个问题,望各位朋友指点一二。

一、将12Vdc转成高频方波并通过变压器成功放大了,可是接下来的整流和滤波环节却不能成功,应该是整流滤波电路设计不对。不知道这里的整流滤波电路应该怎么设计更加贴切;

二、我是通过MATLAB计算出正弦波和三角波的交点的值然后赋给单片机作为其中断时间以达到不断修改其占空比来实现SPWM波形的输出,可是这样得到的SPWM波形一直是50HZ,而不是我想要的60HZ。关于这一点,希望有朋友能给点建议,或者采用其他方法也行;

三、我在IR2110全桥逆变的电路里加上12V的直流电按理来说应该会得到10V左右的交流电。可是我却只能得到1v左右的交流电,对此我十分不解;

四、我用的仿真软件是multisim,里面没有SG3525也没有IR2110,我唯一做的只有滤波和整流的仿真。不能做整体电路的仿真,我想这是我失败的主要原因。所以,我希望朋友们给我推荐一个元件库比较齐全的仿真软件,或者在哪儿可以下载到SG3525和IR2110的multisim模型。

最后,希望能在电源网跟给位朋友和前辈一直学习下去。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
你是仿真失败还是做实验失败?
marcus
LV.2
@st.you
你是仿真失败还是做实验失败?

做试验失败了~~~

事实上我的仿真软件是multisim,压根儿就没有SG3525和IR2110所以没有办法进行仿真。

kcfoo1
LV.5

可以试下采用固定高频开环方式,用电压为2v左右60hz的三角波输入到sg3525的反馈端,靠占空比变化来输出60hz交流

marcus
LV.2
@kcfoo1
可以试下采用固定高频开环方式,用电压为2v左右60hz的三角波输入到sg3525的反馈端,靠占空比变化来输出60hz交流

朋友你好,这种方法的原理是什么呢?具体应该怎么实现呢

kcfoo1
LV.5
@marcus
朋友你好,这种方法的原理是什么呢?具体应该怎么实现呢

正激拓扑输出电压和占空比成正比,3525反馈端如果输入的是60hz的交变信号,那它输出的也是一个由高频成分组成的电压按60hz变化的信号,